home
user-header
В России скоро будет создан солнцемобиль
23 мая 2017 г., 22:19 108

Вт, 23 Май 2017 | 15:05 | Степан Павловский

 


Солнцемобиль SOL Polytech Solar

Фото: politros.com

 

К лету в России будет готов опытный образец первого отечественного электромобиля на солнечных батареях. «Солнцемобиль» разрабатывает команда инженеров Polytech Solar, созданная на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Новаторов поддерживает министерство промышленности и торговли РФ, о чем сообщила пресс-служба ведомства.

Руководитель группы Polytech Solar Евгений Захлебаев объяснил, что пока Минпромторг оказывает проекту информационную поддержку. В том числе министерство ищет спонсоров для энтузиастов, воплощающих в жизнь идею создания экологически чистого транспорта в России.

Разработка отечественного электромобиля, работающего на энергии Солнца, стартовала ровно год назад — в мае 2016-го. Экспериментальный солнцемобиль получил простое и понятное имя SOL. Энергию его двигатель получает от солнечных панелей, расположенных почти по всей верхней части кузова.

Корпус машины выделяется необычной конфигурацией типа «катамаран» и выполнен из композитных материалов исключительно российского производства. Общая площадь солнечных панелей, которые несет автомобиль, составляет 4 квадратных метра, их КПД — 24%. Экспериментальная модель в конечной сборке будет весить меньше 200 кг и развивать скорость до 150 км/ч.

Солнцемобиль SOL Polytech Solar

Главное преимущество солнцемобиля перед другими видами электромобилей — возможность автономной зарядки по ходу движения. Разработчики из Polytech Solar сообщили, что их SOL будет оснащен еще и системой контроля управления.

По словам Захлебаева, концепт первого российского «солнцемобиля» строится для участия в двух крупнейших мировых смотрах подобных транспортных средств: Bridgestone World Solar Challenge 2017 в Австралии и American Solar Challenge 2018 в США. Презентация готовой модели SOL ожидается уже в июле 2017-го.

«Мы станем первой командой, представляющей Россию в такого рода соревнованиях, и фактически откроем для нашей страны новый вид легкового автомобильного транспорта», — заявил руководитель Polytech Solar.

Разработчики уверены, что технология преобразования солнечной энергии в моторное топливо в будущем может прижиться в мировом автомобилестроении. Такой вид транспорта, по мнению инженеров из СпбПУ, будет обязательно востребован в России. Например — в Краснодарском крае и других регионах, где небо безоблачное бóльшую часть года.  :///

 

Источник: http://teknoblog.ru/2017/05/23/78317?from%2Fteknoblog.ru

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации