home
user-header
Москва замерзнет, а на Чукотке будут тропики
5 июня 2017 г., 23:15 364

Российский ученый Николай ЖАРВИН предрекает: в ближайшие десятилетия теплая зима сменится ледниковым периодом...

ЮЛИЯ СМИРНОВАtrue_kpru


 

Аномально теплая зима, казалось бы, во весь голос кричит: вот оно, глобальное потепление! Радуйтесь, еще чуть-чуть, и в Подмосковье зацветут бананы. Но есть ученые, которые предупреждают: не жара нас ждет в будущем, а новый ледниковый период. И приведет к нему именно идущее семимильными шагами потепление.

Почти три года назад в «Комсомолке» вышло интервью Николая Жарвина, автора книги «Ледниковый апокалипсис» (см. «КП» за 12 марта 2004 года). Мрачные прогнозы тогда казались сценарием голливудской антиутопии, а исследователь - оригиналом-одиночкой. Но с погодой и правда творится невообразимое!

В Париже - тундра, на Чукотке - пляж

Напомним, о чем речь. Жарвин утверждал, что глобальные изменения климата наступят не через 100 - 200 лет, как предсказывали большинство ученых, а на наших глазах, уже в ближайшие десятилетия. По «сценарию» Жарвина внезапно начнется настоящий климатический апокалипсис. За несколько зимних ночей замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря. В первую же ледниковую зиму холод может погубить миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей севера и центра России, Урала, северных штатов США... А после ужасной зимы придет снежно-дождливое лето. Потом ледник поглотит Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград и, возможно, Москву, Гамбург, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго... Парижанам придется приспособиться к сибирским морозам. Брошенные атомные электростанции и нефтяные платформы в северных морях будут угрожать авариями...

А как же глобальное потепление? По Жарвину, грядущие морозные ужасы именно с ним и связаны. Земля за миллионы лет пережила несколько ледниковых эпох, между которыми были теплые периоды. В одном из них счастливо живем мы с вами. По теории исследователя, «реле», переключающее климат то на холод, то на тепло, - это ледовый щит Гренландии. Во время ледникового периода этот панцирь становится слишком тяжел - земная кора под ним прогибается, и теплое течение Гольфстрим «стекает» на северо-восток, в Баренцево море - как сейчас. Благодаря теплым водам Гольфстрима Европа потихоньку оттаивает, жизнь расцветает...

Но от тепла начинает таять и лед Гренландии и Арктики. Когда он совсем истончится, освободившаяся от гнета земная кора поднимется - и океанские течения сменят маршруты. Гольфстрим повернет к Африке, оставив Старый Свет без обогрева, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио.

И расцветет все уже на Дальнем Востоке: во Владивостоке заколыхаются пальмы, влажные субтропики, как нынче в Сочи, будут в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Аляске. Часть Гольфстрима завернет в Бискайский залив, и на Черноморском побережье, в Испании, Италии, Турции установится теплая и влажная погода. Но потом понижение уровня Мирового океана приведет к перекрытию Гибралтара. Средиземное море превратится в несколько больших озер, атлантическое тепло перестанет поступать в регион, и в тундру превратятся Хорватия и Черногория, Италия и юг Франции. Сахара станет дождливой и зеленой. Климат в Европе и на северо-востоке Азии находится в противофазе: когда на западе тепло, на востоке холодно, и наоборот. Сейчас из-за глобального потепления полярные льды стремительно тают. И мир живет на пороге очередного щелчка ледового «реле»...

Погода «чудит» все чаще

Недавние удивительные аномалии погоды показали: с климатом происходит что-то неординарное. И метеорологи пока не в состоянии ни однозначно объяснить, что и почему творится, ни точно предсказать, что нас ждет в ближайшие годы.

Перечислим самые заметные «чудеса»:

Прошлой зимой морозы в России и Европе были на 20 градусов холоднее обычных. А нынешняя необычайно теплая - в истории метеонаблюдений такой не было. Под Новый год в Москве гремит гроза, на Лазурном берегу купаются, на Северной Двине и сибирских реках в декабаре начинается «весенний» паводок.

Атлантические циклоны стали такими же мощными, как тропические тайфуны. Осенью над Англией пронеслось торнадо - случай редчайший для Европы. Мощные атмосферные вихри этой зимой уже не раз парализовали жизнь континента (один из них, «Кирилл», неделю назад погубил больше 30 жизней). Циклоны идут по необычным траекториям. И очень быстро, из-за чего до центра России и долетает теплый воздух с Гольфстрима.

В это время в Калифорнии метет метель, чего не бывало десятки лет. А летом там же установлен абсолютный рекорд жары - неделю подряд +50! Сильнейшие ливни в этом году пролились в засушливой обычно Кении и пустынях Саудовской Аравии.

 
Горнолыжные курорты Альп ползимы не могут дождаться снега. Даже по сравнению с июлем снежные шапки гор уменьшились на 1 - 9 метров. Сейчас в Альпах теплее, чем когда-либо за 1300 лет.

И суровые льды Арктики тают, как мороженое в жару. В ноябре 2006 года шельфовый ледник был на 2 млн. кв. км меньше, чем обычно. В среднем льды уменьшаются на 8% каждые 10 лет. Если так пойдет дальше, к 2040 году весь Северный Ледовитый океан на лето будет оттаивать. Уже этим летом спутники зафиксировали столько трещин во льдах от Шпицбергена и севернее, что корабль мог бы добраться до полюса по чистой воде!

Замерзнут те, кого не смоет

Энтузиаст Жарвин пытается спасать человечество от грядущей гибели во льдах. После защиты диссертации по своей теории он заручился поддержкой ученых - вместе с ним обращение о создании Российского антиледникового комитета подписали доктор технических наук, академик Академии космонавтики имени Циолковского Михаил Рукин и доктор географических наук, профессор Андрей Чепалыга. И выпустил недавно монографию «Что ждет колыбель человечества?», которую тут же принес в «Комсомолку». В новой книге он объясняет - исходя из своих взглядов - многие природные катаклизмы. И делает новые прогнозы.

- Сенсационность вызывает недоверие. Пытаюсь предупредить мир о надвигающейся катастрофе и не могу пробить стену непонимания, - сокрушается Жарвин.

Теперь его сценарий еще более катастрофичен. Перед оледенением землян ждут грандиозные землетрясения, гигантские цунами и Всемирный потоп.

Начнется катаклизм с того самого щелчка арктического «реле». В районе Гренландии и Исландии встречаются две огромные литосферные плиты - евразийская и североамериканская. Шов, соединяющий плиты, не такой уж прочный. Когда ледник Гренландии растает до критической отметки, земная кора по закону Архимеда устремится вверх. Шов порвется, края литосферных плит разойдутся. В гигантскую трещину хлынут массы океанской воды. Столкнувшись с раскаленным веществом земных недр, вода превратится в пар. Попробуйте плеснуть на раскаленную сковородку холодной воды - зашипит и начнет «плеваться». Пар по объему в 1740 раз больше воды, он создаст под землей высокое давление, и случится паровой взрыв. В атмосферу будет выброшена смесь пара с базальтовой пылью, небо закроют черные облака, из которых прольется многодневный черный дождь с пеплом. Нечто похожее бывает после извержения вулканов, только локально. Также описывали и «ядерную зиму».

Взрыв, как по бикфордову шнуру, пойдет по системе рифтовых хребтов, которые тянутся по дну океанов. Страшные землетрясения потрясут планету, оживут вулканы... Огромные, высотой в два-три километра, цунами могут смыть все живое на сотни километров от побережья. В залитые водой развалины превратятся Санкт-Петербург, Рига, Амстердам, Бордо, Нью-Йорк, Гавана, Рио-де-Жанейро, Токио... Это будет новый Всемирный потоп. За ним наступит новый ледниковый период.

Русскую зиму испортил вулкан

Жарвин по-своему объясняет и трескучие крещенские морозы 2006 года, и смертоносное цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004-го. Виноват, по его мнению, вулкан Гримсвотн на леднике Ватнайокудль в Исландии. Он взорвался 2 ноября 2004 года, выбросив столб пара и вулканических газов. Одновременно «реактивный снаряд» ушел вглубь, ударив через два месяца изнутри по земной коре близ Суматры - что и стало причиной землетрясений и цунами. При чем тут русская зима? Исландский вулкан выплюнул в виде пара в атмосферу мегатонны воды, поэтому было много снега. А вулканическая пыль затенила солнечный свет - и после череды хлипких зим пришла очень морозная. Потом наступает «вулканическая жара», объясняет ученый. Нагретая наверху солнцем пыль опускается, передавая свое тепло атмосфере, ледникам в горах, поверхности Земли. А углекислый газ, выброшенный вулканом, усиливает парниковый эффект и способствуют потеплению. Кстати, это все Жарвин описал в книге еще летом 2006 года, когда об аномально теплой зиме мы и не подозревали!

Когда ждать перемен?

Главный вопрос: когда все начнется? Николай Жарвин считает, что скоро - меньше чем через 50 лет. В истории климата ледниковые и теплые периоды сменяют друг друга все чаще. Первое оледенение длилось более миллиона лет, три последних - 100, 55 и 22 тысячи лет. Каждое в два раза короче предыдущего! «Спусковые механизмы» срабатывают все раньше, объясняет Жарвин, и сейчас уже не нужно будет, чтобы в Гренландии растаял весь лед.

- Раньше я ориентировался на темпы таяния гренландского ледника на 1 метр в год, - рассказывает Николай Александрович. - Но появились данные американских ученых о том, что он исчезает со скоростью 10 метров в год. Специалисты НАСА, германский климатолог Г. Флон, ряд других ученых утверждают, что гренландский панцирь разрушится к концу XXI века. Если так, глобальная природная катастрофа разразится в диапазоне от 2030 до 2070 года.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Во время древних ледниковых периодов белый панцирь опускался на юг до границ Московской области, а 500 тысяч лет назад и даже до Киева (которого, тогда, конечно, не было).

ОТ РЕДАКЦИИ

Взгляды Николая Жарвина не являются, мягко говоря, общепринятыми среди ученых.

 

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/23844.3/62508/

 

 

К чему, это я? Обратите внимание на год публикации. Сейчас по питерскому РенТВ как раз показали течение Курасио будет проникать до Севера Якутии, примерно до Колымы. Общее похолодание в Европе и потепление на Севере. И что Курасио начинает сдвигаться на Север. Это значит, что на Колыме зимой будет примерно, как на Камчатке. 

Нравится
  • 5 июня 2017 г., 23:18

    Не верю. Ибо конец света на западе уже наступил. Дальше тьма. Нет просветленных умов на западе.

     
  • Заранее всё знать мы не можем.

     

    Это значит, что на Колыме зимой будет примерно, как на Камчатке.

    В смысле бананья будут расти?

     

     

     
    • 6 июня 2017 г., 00:36

      МамаВовчика, в смысле зимой до -20 градусов будет, а весна и осень удлинятся.

       
      Автор
      • leonid, Ну так то красота конечно. Мягкий климат - это мечта. А вот что ожидает Якутск?

         
        • 6 июня 2017 г., 00:54

          МамаВовчика, Якутск подальше от моря Лаптевых. Но надо предполагать, что потеплеет и на Алдане до -20. В Якутске возможно ниже -30 или теплее не будет. Вам известно, что зимой в Жиганске последние десятилетия теплее, чем в Якутске? Правда там ветра все портят. 

           
          Автор
          • leonid, слышала что на северах тепле чем в Якутске.

             
            • 6 июня 2017 г., 01:04

              МамаВовчика, ну вот, это и есть начало потепления...

               
              Автор
              • leonid, Ну а когда там было холоднее? Около моря всегда теплее потому как теплый воздух от моря идет.

                 
                • 6 июня 2017 г., 01:14

                  МамаВовчика, не всегда. В 60-е, даже в 80-е,  там жестокие холода были, да ещё с ветром. Последние десятилетия потеплело. Раньше хоть и тепло, но это на фоне морозов Якутска 

                   
                  Автор
  • Какую только ересь не найдешь в дневниках,ахаха..

    Бананасы ананасы,пойду выкину зимнюю одежду,впереди вечный теплый кайф

     
    • 6 июня 2017 г., 01:28

      МастерБосс, ага вы ещё напишите, что не заметили, как потеплели и укоротились зимы в Якутске.

       
      Автор
      • leonid, потеплело. Угу.Как был дубак,так и остался,ну не 54-56 мороза,а под 50,но с ветром.Укоротились,говорите

         
        • 6 июня 2017 г., 01:36

          МастерБосс, ранняя весна в Якутске не первый год, мне приснились. Да тепло в Якутске стало по сравнению с 60-ми годами. Мне есть с чем сравнивать.

           
          Автор
          • leonid, климат меняется,но не так радикально,морозы немного слабее,ветер сильнее,лето холоднее,в мае снег,в целом один хрен дубак.

             
            • 6 июня 2017 г., 13:25

              МастерБосс, да будет выдумывать. 

               

              Мягкий январь

              Заметное повышение температуры воздуха можно проследить по данным, предоставленным Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН.

              Средняя температура января в пятидесятые годы XX века была минус 43—44 градуса, в шестидесятые – минус 41—42, в семидесятые – минус 39—41, в конце XX века – минус 37—38, а в начале XXI века стало уже минус 35—37 градусов.

              То есть средняя температура зимы повсеместно в Якутии поднялась примерно на 7—8 градусов. При этом надо заметить, что лето жарче не стало, весна стала теплее и начинается сейчас раньше, в то время как осень не сильно изменилась.

              Если климатические изменения продлятся далее в таком же темпе, то к 2050-му году в Якутии прогнозируется дальнейшее потепление зимы и осени еще на 2—3 градуса и увеличение осенних осадков на 20—25 миллиметров в год.

               
              Автор
              • leonid, о господи,да плевал я на эту среднюю температуру по больнице,я как мерз зимой,так и мерзну,еще и лето холодное стало,нашли субтропики в якутии.............

                 
                • 6 июня 2017 г., 13:36

                  МастерБосс, тебе в Якутске, как в Африке надо, что ли? Не будет такого, как минимум ближайшие 100 лет. Но думаю уже лет через 40-50 климатическая температура воздуха будет как в Иркутске, а может раньше. 

                   
                  Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации