home
user-header
СОВЕСТЬ КАК ВНУТРЕННИЙ НРАВСТВЕННЫЙ ЭТАЛОН.
26 апреля 2017 г., 11:34 140

Автор Анастасия Подольская

Еще когда я регулярно публиковала статьи в своем блоге, заметила, что люди часто негативно реагируют на рекомендации по полному освобождению от вины, стыда и страха. Они мотивировали это тем, что человек, мол, потеряет совесть, когда отпустит эти деструктивные эмоции из своей жизни. Чтобы отделить зерна от плевел, я решила провести небольшое исследование.

Для начала обратимся к Википедии и рассмотрим понятие совести с позиции двух теорий: интуитивизма и эволюционизма. С точки зрения интуитивизма совесть – это внутренняя сила человеческого духа, стоящая выше человека, указывающая ему на добро и требующая его исполнения. Самое емкое определение в данном случае: совесть — это глас божий. Как вы понимаете, эта позиция возникла по большей части под влиянием религии.

Эволюционистская теория появилась позднее и гласит, что совесть возникла как следствие закрепления с детских лет порицания эгоистических проявлений и одобрения альтруистических. Эта привязка достигается методами поощрения и наказания и формирует у ребенка неосознанное реагирование. У человека настолько прочно закрепляется ассоциативная связь «эгоизм — зло, альтруизм — добро», что он со временем начинает считать это явление существующим веками, а не установленным им вследствие воспитательного процесса. Авторы этой версии происхождения совести, конечно же, психологи.

Но я все-таки сторонник третьего варианта. Если мы повернем свой взор к исконно русскому происхождению слова «совесть», то обнаружим следующее: Со-Весть — это совместное ведание, то есть нравственный закон, сформированный нашими предками за тысячи, миллионы лет существования нации, своего рода банк данных, из которого человек черпает знания о правильном взаимодействии с другими людьми. Поэтому совесть не может быть свойством только какого-то отдельного человека, а является совокупным опытом предков.

Например, у американской нации такой совести нет. Американцы, регулярно снимающие фильмы о спасении мира, могут стоять и безучастно смотреть, как тонет другой человек, из страха лишиться своей страховки. Или смотреть, как горит чей-то дом, если хозяин не заплатил 70 долларов взноса в пожарную службу. Американские военные могут раздавать подарки афганским детям, красуясь перед камерой, а потом отбирать эти подарки и снимать их вручение уже в другой деревне. И искренне не понимают, зачем русские люди рискуют своей жизнью ради других людей.

Почему я считаю, что у американцев нет совести? Даже если опустить тот факт, что американцы заселили свои прекрасные земли, предварительно истребив 15 миллионов индейцев, нужно признать, что американцы - это просто люди разных народов, которые договорились жить вместе, причем очень недавно. Я не исключаю наличие совести у отдельных американцев, но только не как совесть американской нации, а как, например, совесть француза или совесть китайца.

При всех вышеизложенных фактах нельзя сказать, что американцы совсем не воспитывают своих детей, и этот факт уже противоречит эволюционистской теории возникновения совести. Опять же, если придерживаться этой теории, чем объяснить то, что некоторые маленькие дети уже проявляют задатки нравственности по отношению к другим людям, хотя их этому пока никто не учил? И откуда берется глубокая внутренняя этика в человеке, выросшем в неблагополучной семье, например, в семье наркоманов или алкоголиков?

Не совсем соглашусь и с интуитивистской точкой зрения. Хотя эта теория уже ближе к истине. Все-таки совесть — это еще не интуиция. Это скорее внутренний нравственный эталон, с которым сравнивается поведение человека по отношению к другим людям в определенных жизненных ситуациях.

К сожалению, понятие совести в современном мире сильно искажено. За совесть фактически выдается этакая помесь вины, стыда и страха наказания. Это действительно является результатом воспитания и закрепляется с детства «кнутом и пряником». Но к совести отношения никакого не имеет, как бы ни старались доказать это сторонники эволюционистской теории.

В современной действительности совесть превратилась в очередную «кнопку» влияния, при «нажатии» на которую взывающий к чьей-то совести рассчитывает на получение каких-то своих выгод. И даже если эти выгоды продиктованы высокогуманными целями, не смахивает ли это на банальное манипулирование?

Как ни печально, люди в большинстве своем не знают, что такое совесть по-настоящему, и привязывают это понятие к таким деструктивным чувствам, как страх, вина и стыд. А так как совесть в нашем понимании — это закон, то человек считает свои мучения оправданными и не спешит от них освобождаться.

Но такой суррогат совести непродуктивен и превращается в смутный страх суда — человеческого или божьего. Это не позволяет человеку отпустить своё прошлое, заставляя вновь и вновь мысленно возвращаться к своим ошибкам вместо того, чтобы просто взять на себя ответственность за них, сделать правильные выводы и навсегда отпустить из своей жизни.

Скажу больше, с проработкой и высвобождением застарелых вины, стыда, страха, обиды и других разрушительных чувств и эмоций и отпусканием своего прошлого способность поступать по Со-Вести в вас только возрастет и уже не будет продиктована только стремлением избежать неприятного переживания.

Ведь совесть не имеет ничего общего со страхом. Недаром же есть выражение: «сделал не за страх, а за совесть». Работайте над своими чувствами, и вас, наконец, перестанет грызть вечно голодный червь псевдосовести. Именно тогда вы приблизитесь к пониманию подлинной внутренней свободы, которая подразумевает абсолютную ответственность за каждый свой поступок, каждое слово и каждую мысль.

Нравится