home
user-header

                        
                        
КТО ТАКОЙ ПАТРИОТ? И ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?
18 июля 2017 г., 11:54 322


Эти вопросы сейчас очень актуальны, потому что тучи сгущаются над нашей страной уже совсем явно. 

Президент Путин некогда заявил, что «национальная идея России — это патриотизм». Ну, Бог с ним, что не все знакомы с русским языком и его правилами, поскольку идея (национальная) и чувство (патриотизм) — это совершенно не одно и то же. 

Идея не может быть чувством. Но это, как говорится, их проблемы. 

А наша проблема и задача — точно понимать, что такое национальная идея и что такое патриотизм, и вызывать к жизни те силы народные, которые нашу страну на её изломе, на испытании, когда возникает просто-напросто грань жизни и смерти для нашей Родины, были бы способны её от этой грани отодвинуть и уберечь. 

Патриотизм — это слово, означающее любовь к Родине. 
При этом надо понимать, откуда это понятие взялось и что оно означает по своей сути. 
Любовь к ближнему, любовь к женщине — это более-менее понятно. Но сейчас не об этом. 

А что такое любовь к Родине? И почему это вдруг? 



На самом деле это глубокое и фундаментальное свойство живой природы. 


Например, когда образцы биологической жизни (по Ч.Дарвину) жили и сражались в борьбе за выживание, в борьбе за существование, то одновременно с этим стали развиваться те формы организации жизни, которые были более эффективны для её жизнеспособности. 
Появились стая, рой, прайд и т.д. И в том же львином прайде взрослые львы охотятся не только для собственного пропитания, но ещё и для того, чтобы накормить и немощную львицу-старуху, и молодняк, пока ещё не способный охотиться. Т.е. в львином прайде зарождаются социальные отношения (и современные научно-познавательные фильмы всё это хорошо и подробно показывают). 

Получается, что даже в дикой природе появилось слово «МЫ», и это слово является ключевым по отношению к слову «Я». 
Получается, что слово МЫ — это фактор прогресса!

Я выживу в конкурентной борьбе по всем правилам социал-дарвинизма (или современного либерализма), если Я сильнее, наглее и безнравственнее других.

Но человеческая эволюция, особенно когда к человеку пришли разум и душа, стократно усилила фактор с помощью МЫ. 

С появлением МЫ появился народ, появилось наше государство, появилась память о земле предков, которую наши предки защищали и которая их кормила, кормит нас и будет кормить наших детей и внуков, появилось понятие Родина. 

МЫ — это ключевое понятие, которое связано с коллективностью, с общинностью, с соборностью, с социальностью, с социализированностью, с социалистичностью, и абсолютно противоположно индивидуализму, либерализму, переходящему в формы фашизма, расизма, социального расизма, превосходства, конкурентоспособности всех со всеми. 

«Все должны быть конкурентноспособны», — объясняют нам Греф и Путин. Все борются со всеми. Человек человеку — волк! И т.п. 

Поэтому, патриотизм — это не просто абстрактное и неведомое чувство любви к своей Родине. И Родина — это совершенно не абстракция.

Но ведь у кого-то Родина — это мешок с долларами за плечами и счета в швейцарских банках. А они всё вокруг берёзок ходят да говорят, что «национальная идея — это патриотизм». 
«Не верю», — говорил Станиславский. 

Ну и что же мы имеем сейчас в нашей стране? 
Какова ситуация с патриотизмом? 

А имеем мы казённый патриотизм и угар патриотизма. 

Дают, например, команду из Администрации президента — и вот нам показывают подвиги наших журналистов в Славянске под миномётным обстрелом укрофашистов. 

Потом отдают другую команду — и ничего этого уже не показывают. 

А потому что «Донбассу ничего не обещали», а потому что «есть Минские соглашения», так что «идите в Украину», да и вообще «это внутриукраинский вопрос», да и «Россия не сторона конфликта». 
Всё! 
Ничего не показывают, никакого патриотизма не стало, никакого Русского мира не осталось. 
Куда он вдруг делся? 
А его и не было. 
Не было никакого Русского мира, никакой Русской идеи и никакого патриотизма. 

Мешки с деньгами и телевизор — есть, а русской идеи и патриотизма никакого ТАМ нет.

Вот мы сейчас «Исканде́ры» везём туда, «Исканде́ры» везём сюда, система «Бастион» там-то, мы объявляем, что у нас новые бомбардировщики, новые ракеты и т. д., грозим тем, грозим этим — грозим, якобы защищая нашу Родину. 
А что в итоге мы защищаем? 
Некую группку, контролирующую 70% богатств страны и сложившую эти богатства себе в карманы? Их замороженные в Швейцариях счета? 

А в это время остальное население беднеет, а кто-то уже и нищенствует, общество расслаивается, страна деградирует. 

Зато бушует угар и казённый патриотизм — «голосуйте за правящую партию», «голосуйте за действующее руководство страны», «видите, как они бьются со злобным Западом за то, чтобы нашу страну, нашу Родину защитить». 

Да за карманы свои они бьются! 
За счета в швейцарских и прочих банках они бьются! 
За свою недвижимость в виде дворцов они бьются! 
За оффшоры, куда они сотни миллиардов долларов вывезли, украв их у российского народа, у российского государства, у Родины нашей, они бьются! 

А обставляется дело так, что они, оказывается, патриоты, у них, оказывается, патриотизм. 

Есть вопрос и о совместимости патриотизма с центральной идеологией правящей верхушки в нашей стране. 

На самом деле, есть всего три идеологии в мире и в природе человечества: либерализм, социализм (коммунизм) и фашизм. 

Так какая из этих трёх идеологий характерна для правящего клана в руководстве нашей страны? 
Ну, очевидно, что либерализм. Который потихоньку начинает трансформироваться в фашизм. И это кто-то хочет совместить с патриотизмом? 

Либерализм — это Я. Я — индивидуалист, Я — конкурентоспособен, Я — сильный, Я всех победю и мне будет хорошо. 

Патриотизм — это МЫ. МЫ — семья, МЫ — народ, МЫ поможем и не очень сильному, МЫ поддержим его. МЫ — это противоположность либерализма. 
Либерализм с патриотизмом несовместимы! Но есть и ещё вопрос. А совместим ли патриотизм с политической оппозицией? Нам говорят: «Что?! Вы против Путина? Так он же Крым присоединил! Так вы же не патриоты! Вы должны Путина поддерживать». «А заодно с ним надо поддерживать и его назначенцев: Медведева, Сердюкова, Силуанова, Кудрина, Набиуллину, т. е. всех тех, кто на самом деле страну уничтожает?» — хочется спросить в ответ. 

Так в чём патриотизм? 
Патриотизм не в том, чтобы чиновников поддерживать, и особенно тогда, когда на них тратятся миллиарды рублей. 
Именно так — объёмы грантов из Администрации президента на поддержку политических «штанов» составляют миллиарды рублей. И тут даже не овечью шкуру на волчью морду натягивают, тут другие слова напрашиваются. 
Так вот, политическая оппозиция выдвигает обвинение путинизму — в том, как убивают нашу страну, в либерализме, в демонетизации экономики, в деформации и деградации культуры, науки, образования, здравоохранения в нашей стране, уродовании душ наших детей (и не только детей) в коммерциализированном кинематографе и других пропагандистских промывочных институтах и процедурах. 

Настоящий патриотизм сейчас заключается, на самом деле, в осмысленной политической оппозиции путинизму и президенту Путину, ко всем его назначенцам, политическому режиму, их практике и результатам этой практики. 

Я бы ещё соотнёс понятие настоящего патриотизма (который всегда был и всегда будет, и особенно в нашей русской российской версии) с, уж простите, умственной неполноценностью. С простотой какой-то запредельной. Приходится сталкиваться ну с таким жутким примитивом, ну с такой убогостью, ну с такими нелепостями, ну с таким попросту идиотизмом. И всё это под знаменем патриотизма. 

Причем высокие слова, высокие и важные ценности опускаются по формуле «простота хуже воровства» ниже плинтуса. 

«Советский Союз существует: вот Президиум СССР, вот главнокомандующий, вот президент». Причём уже и не одна версия Советского Союза на сегодняшний день существует. 
Так заявляя это утверждается, что нынешней нашей с вами России не существует? Той России, в которой надо строить власть в интересах народа? 
«Нет, — они говорят, — надо, чтобы все признали существование СССР». 

Где он есть, СССР, кроме как в воображении этих искренних, в принципе, людей? 

Но ведь настоящий патриотизм, профессиональный патриотизм, способность спасти и оздоровить нашу Родину, с одной стороны, и «простота», с другой стороны, — несовместимы. 

Я — за патриотизм. За настоящий патриотизм. 

Надо видеть и понимать, в какое болото нас заводят, используя это святое слово. Причём не только по причине нашей умственной неполноценности, что, конечно же, не соответствует действительности, но ещё и по причине очень высокого профессионализма противников нашего Отечества — как раз тех, кто слово патриотизм применяет не к нашей стране, а к другим государствам, откуда они получают и бабло, и виды на жительство, и гарантии, и задания. И из которых их ещё и проверяют, и контролируют, и пальчиком грозят. Таковы реалии нашей жизни. Их понимать надо.

 

Автор Степан Степанович Сулакшин

— генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

http://rusrand.ru/ideas/kto-takoy-patriot

  • 18 июля 2017 г., 12:01
    Strongman   Пожаловаться

    Мозговой хаос,но умные мысли проскакивают.

  • 18 июля 2017 г., 13:11
    Хардан82   Пожаловаться

    как же был ПРАВ Салтыков-Щедрин! В яблочко!

  • 18 июля 2017 г., 13:41
    Mastak   Пожаловаться

    От патриотизма к фашизму один шаг, так что не балуйтесь.

  • 18 июля 2017 г., 19:18
    V73W   Пожаловаться

    К сожалению сейчас слово "патриот", "патриотизм" используется в смысле - сторонник путина, поддержка путина. Но на самом деле путин такой же патриот нашей страны, как Гитлер был патриотом германии. И соответственно сейчас "патриот" за путина, это как сторонник Гитлера в фашисткой германии. Ведь понятно что истинные патриоты германии были не оголтелые сторонники фюрера, а те кто выступал против гитлеровского режима. То же самое и в рф сейчас, истинный патриотизм и любовь к нашей стране не имеет никакого отношения к путинскому режиму .

  • 19 июля 2017 г., 00:22
    prorochestvo   Пожаловаться

    Русским (плохим русским) это надо обьяснить. Именно от них идет много национализма. 

    Министр Культуры РФ это националист чистой воды. 

    • Автор
      19 июля 2017 г., 09:34
      magnitoff   Пожаловаться

      prorochestvo,

      Министр культуры РФ Мединский Владимир Ростиславович не славянин. Он еврей.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации