home
user-header

                        
                        
Распространение фальшивых новостей
20 июля 2017 г., 10:04 143

— это лишь первая волна фейкового контента, нашествие которого стоит ожидать в ближайшие годы. Генеративные нейросети (GAN) уже позволяют создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, что никогда не говорили. Журнал The Economist объясняет, как устроен новый мультимедийный мир, в котором ничему нельзя доверять.

The Economist приводит в пример видеоролик Alternative Face v1.1, созданный немецким художником Марио Клингеманном. На видео певица Франсуаза Арди в возрасте 20 с небольшим лет (ей сейчас 73 года) воспроизводит речь Келлиэнн Конуэй — советницы президента США Дональда Трампа. Конуэй получила известность после использования парадоксального термина «альтернативные факты». Видеоролик как раз представляет собой «альтернативный факт» и медийное явление совершенно нового порядка. Alternative Face v1.1 создала генеративная нейросеть — система на основе машинного обучения. Проанализировав старые видеозаписи с Арди, программа генерировала уникальный видеоконтент, которого на самом деле не было, а поверх наложила аудиодорожку с комментариями Конуэй.


Генеративные нейросети могут вывести фальшивые новости на новый уровень, в котором фейковые видеоролики и аудиодорожки нельзя будет отличить от настоящих. Принцип работы GAN-систем прост. Нейросети изучают статистические характеристики аудиозаписи, а затем воспроизводят их в другом контексте. При этом они улавливают изменения в речи с точностью до миллисекунды. Достаточно ввести текст, который нейросеть должна воспроизвести, и получится правдоподобное выступление, например, Трампа или другого политика. Хотя на самом деле никакого выступления не было.

https://hightech.fm/2017/07/07/fake_spread

Нравится
Читайте также

О поездке на Байкал своим авто мы мечтали давно, но все как то не получалось, то отпуска не совпадали, то планы менялись. Но в этом году мы все же решились поехать.Весь наш отпуск занял 28 дней. Выехали мы 9 июля рано утром, чтобы переправиться 7:30 часовым паромом. Машина у нас Toyota Ipsum гибрид (и на газу, и на бензине). С Бесятха выехали в 9 утра в сторону Нерюнгри. Вообще во время путешествия мы мало останавливались, чтоб пофотографироваться и погулять, т.к. муж у меня когда "ловит свой темп" не любит прерываться, дабы не сбить настрой. Первая остановка у нас была на 130 км (время примерно было 10 утра), мы не успели утром позавтракать и очень уж хотелось покушать. Остановились в кафе "Легион". В принципе неплохо, пюрешка не разводная, а из картошки, борщ тоже неплох, но выпечка (я взяла пирожок) очень жирная, масло прямо стекает. В дороге мы ориентировались на количество машин перед кафе: если много, значит кормят хорошо, особенно если останавливаются дальнобойщики (уж они то знают, где вкусно кормят). 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации