home
user-header
Отчет о депутатской деятельности.Якутская ГорДума.2013-14гг
14 августа 2017 г., 09:59 429

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА

Якутской городской Думы третьего созыва

по единому избирательному округу

от Политической партии «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»

МАКСИМОВА АФАНАСИЯ НИКОЛАЕВИЧА

Уважаемые избиратели!

К сожалению, по жизненным обстоятельствам нам пришлось с вами поработать всего ОДИН год. Но, все же считаю, что мои избиратели должны знать, чем занимался их депутат, поэтому коротко перед вами отчитываюсь.

Работа депутата.

За весь короткий депутатский срок в адрес моей общественной приемной поступило более 50 обращений. Наибольшее количество обращений граждан касалось вопросов жилищных проблем, строительства социальных объектов и оказанию консультационной помощи в сфере ЖКХ и формирования бюджета г. Якутска.

Под особым контролем находились обращения учащихся, педагогического и родительского коллектива филиала МОБУ "Якутская городская национальная гимназия" "Айыы Кыhата" по вопросу включения в бюджет г. Якутска на 2014 год строительства здания школы. Эта школа с углубленным изучением якутского языка имеет огромное общественно - социальное значение для жителей г. Якутска.

Проблемные вопросы неоднократно поднимались мной на заседаниях постоянных комиссий Якутской городской Думы, обсуждались с Председателем Якутской городской Думы Савиновым А.А. и Главой ГО «Город Якутск» Николаевым А.С.

Все обращения, обязательно рассматривались, по ним принимались решения в пределах моих компетенций.

Работа по приему обращений граждан велась на постоянной основе.

В соответствии с действующим законодательством депутаты обладают правом осуществления законодательной инициативы и рядом других полномочий, которые выражаются в участии в работе заседаний Якутской городской Думы, постоянных комиссий, выполнений распоряжений Председателя Якутской городской Думы, внесений законопроектов на очередных сессиях Якутской городской Думы, в обращении с вопросами к должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления. Всем этим нам приходилось заниматься.

По моей инициативе дважды за год проводились круглые столы на следующие темы: «Нужен ли Религиозный кодекс России?» (26.12.2013г.) и «Профилактика заболеваемости туберкулезом в г. Якутске» (21.01.2014 г.). На круглых столах присутствовали граждане, общественные деятели, представители различных общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений. По результатам круглых столов было много предложений, по которым приняты соответствующие решения.

Так, например, по вопросам обсуждения проекта «Религиозного кодекса РФ», в адрес главы ГО «Город Якутск» Николаева А.С. направлено предложение о создании Общественного религиозного совета при ГО «Город Якутск», являющийся совещательным и контрольным органом по взаимодействию между религиозными организациями и окружной администрацией г. Якутска. В состав Общественного религиозного совета предложено включить представителей всех конфессий, зарегистрированных в городе.

Круглый стол на тему «Профилактика заболеваемости туберкулезом в г. Якутске» оказался острой темой как для г. Якутска, так и для РС (Я). По вопросам, возникшим на круглом столе, в последующем на разных уровнях проводились совещания и иные мероприятия.

В связи, с этим на контроле находится деятельность ГБУ РС (Я) «Управление здравоохранения города Якутска при МЗ РС (Я)», ФКУЗ МСЧ №14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия), ГБУ РС (Я) «Научно-практический центр Фтизиатрия».

По моим наблюдениям, как депутата Якутской городской Думы, проведение собраний общественности в форме «круглых столов» является очень действенным и эффективным инструментом контроля и деятельности должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, исполнения ими своих функций.

Работа Якутской городской Думы третьего созыва.

Итоги выборов депутатов Якутской городской Думы, состоявшихся 8 сентября, показали широту спектра политических предпочтений горожан. В Гордуме представлено пять партий, впервые депутатский корпус в полной мере отражает многообразие взглядов жителей нашего города, по представленности разных профессиональных сообществ.

В 2013-2014 году Якутской городской Думой третьего созыва проведено 13 сессий, на которых рассмотрены и приняты решения по следующим вопросам:

- утверждения базовых ставок, льгот и сроков внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе «город Якутск»;

- о порядке перехода бесхозяйного движимого имущества в муниципальную собственность городского округа «город Якутск»;

- о бюджете ГО «город Якутск» на 2014 год;

- ряд проектов по внесению изменений в Устав городского округа «город Якутск»;

- о награждении почетным знаком городского округа «город Якутск» «Слава матери»;

- об утверждении Положений о бюджетном процессе, о муниципальном финансовом контроле в городском округе «город Якутск»

- об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа «город Якутск»;

- о проекте закона Республики Саха (Якутия) в порядке законодательной инициативы Якутской городской Думы «О внесении изменения в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях»;

- о присвоении наименований вновь образованных улиц «Сырдык» в микрорайоне Марха, а также «Степная», «Кустук», «Кэскил», «В.П. Ефимова», микрорайону «Ытык-Кюель» и переулку «Беличий» на территории городского округа «город Якутск».

Якутской городской Думой также рассмотрены вопросы о награждении знаком «За заслуги перед Якутском», «За вклад в развитие образования столицы» и «За вклад в развитие молодежной политики города Якутска», также утвержден плана работы на 2014 год.

20 ноября 2013 года на четвертой очередной сессии Якутской городской Думы по моей инициативе, на основании согласия Председателя Якутской городской Думы Саввинова А.А., сформирована рабочая группа по выявлению причин отсутствия газоснабжения на территории ГО «Город Якутск» в сентябре 2013 года, с целью выявления истинной причины инцидента, выяснения халатных действий лиц, ставших причиной аварии, законность принятых решений по данному факту, а также установление имущественного ущерба жителям и предприятиям г. Якутска и пригорода, за не поставку и некачественную поставку газа ОАО «Сахатранснефтегаз».

По этому вопросу велась работа с органами прокуратуры РС (Я) и г. Якутска, Ленским управлением Ростехнадзора, ОАО «Сахатранснефтегаз», Правительством РС (Я). Но, к сожалению, вопрос так и остался недоработанным, по неизвестным мне причинам.

Кроме того, в ходе деятельности Рабочей группы выявлено отсутствие прав у депутатов Якутской городской Думы на проведение депутатских расследований по нарушениям прав и свобод человека и гражданина. В, связи с чем, мною, от лица Политической партии «Гражданская платформа» была внесена законотворческая инициатива, по вопросу о наделении правом депутатов Якутской городской Думы проводить депутатские расследования в отношении действий и бездействий должностных и юридических лиц, которые повлекли нарушения прав и свобод человека и гражданина на территории Городского округа «Город Якутск», которая была поддержана депутатами и был принят нормативный правовой акт от 26 февраля 2014 г. N 179-НПА «О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕПУТАТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЯКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ» и внесены соответствующие изменения в регламент работы ЯГД третьего созыва.

Также, по моей инициативе, была создана рабочая группа по проведению депутатского расследования с целью установления обоснованности установленных тарифов на газ, свет и услуги ЖКХ .Были собраны материалы, свидетельствующие о нарушениях со стороны поставщика газа, необоснованно собравшего с населения более 800 млн.руб. Этот факт был подтвержден Счетной Палатой РС(Я). Надеюсь, депутаты Якутской городской Думы вернутся к этому вопросу, и потребуют перерасчета за поставленный газ, до окончания своих полномочий.

Работа в постоянных комиссиях.

Якутская городская Дума в целях подготовки и рассмотрения вопросов, а также контроля исполнения принятых решений, относящихся к его ведении, формирует постоянные комиссии. Общее количество таких комиссий составляет 9. Будучи депутатом Якутской городской Думы, я состоял в 2 постоянных комиссиях:

1) по промышленности, предпринимательству, торговле, транспорту и инновациям;

2) по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса.

Так комиссией по промышленности, предпринимательству, торговле, транспорту и инновациям были заслушаны отчеты в рамках реализации контрольных полномочий об исполнении следующих Долгосрочных Целевых Программ, находящихся в ведении комиссии:

- «Обеспечение безопасности дорожного движения на территории ГО «город Якутск» на 2013-2017 гг.»;

- «Поддержка и развитие предпринимательства, развитие туризма в ГО «город Якутск» на 2013-2017 годы»;

- «Организация пассажирских перевозок на территории ГО «город Якутск» на 2013-2017 годы»;

Заслушаны отчеты о работе за 2013 год Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации ГО «город Якутск», МУП «ЯПАК», ОАО «Сигнал».

Также комиссией был рассмотрен вопрос финансирования проектно-сметной документации по газификации с. Новая Табага. Решением комиссии было рекомендовано Управлению администрации с. Новая Табага подать заявку в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации ГО «город Якутск» по включению в план бюджета на 2014 год финансирования ПСД по газификации с. Новая Табага. Согласно бюджету ГО «город Якутск» на 2014 год в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ГО «город Якутск» на 2013-2017 гг.» на разработку проектно-сметной документации газификации с. Новая Табага предусмотрено 2 млн. 221,6 тыс. рублей.

Для рассмотрения вопроса о движении общественного транспорта ГО «город Якутск» в вечернее время постоянной комиссией было организовано выездное заседание в вечернее время с целью проверки на практике соответствия движения автобусов расписанию движения автобусов в вечернее время.

Работа комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса в 2013 году была направлена на выявление существующих проблем села, работу с населением на местах, определение путей развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства, на поиски решений по расширению агропояса столицы.

По вопросу о ходе исполнения Долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства на территории ГО «город Якутск» на 2013-2017 гг. члены комиссии ознакомились с информацией начальника Управления сельского хозяйства и директора МУП ОРО «Горснаб», изучив планы работы по развитию муниципального предприятия, в целях обеспечения населения товарами местного производства.

Мною отмечена стратегическая весомость данного мероприятия, как для оздоровления местного малого предпринимательства в сфере сельского крестьянского хозяйства, так и для обеспечения дополнительных доходов в бюджет муниципалитета.

Первое выездное заседание постоянной комиссии было организовано и проведено на территории Муниципального унитарного предприятия «Горснаб». Директор предприятия озвучил пути развития предприятия согласно бизнес-плану, затрагивающее развитие сельского хозяйства на территории городского округа в целом. В ходе заседания мною предложено провести санацию финансового положения предприятия, в порядке выделения дополнительных бюджетных средств. В планах комиссии рассмотреть еще раз деятельность повторно в 2014 году.

Также, были проведены выездные заседания комиссии в с. Пригородный, с. Хатассы, с. Табага, с. Тулагино-Кильдямцы, мкр. Кангалассы и в с. Маган.

Целью выездных комиссий являлось рассмотрение и решение вопросов, поступающих от населения, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, финансирования образовательных учреждений в части строительства детских площадок, облагораживания территорий, нехватки рейсов муниципальных автобусов, отсутствие системных берегоукрепительных работ.

Прозрачность деятельности депутата.

В целях обеспечения открытости, прозрачности, доступности работы, мною был организована общественная приемная по адресу: 677024, г. Якутск, ул. Островского, д. 2, офис Регионального отделения в РС (Я) Политической партии «Гражданская платформа». Прием велся еженедельно по четвергам с 16 ч 00 мин по 18 ч 00 мин.

Также в глобальной сети интернет созданы интернет страницы:

- www.facebook.com/afanasy.maksimov;

- http://vk.com/afanasiymaksimov;

- dnevniki.ykt.ru/man64.

Кроме того, поскольку я являлся депутатом Якутской городской Думы от Политической партии «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА», освещение моей деятельности также проводилась на сайте yktplatform.ru.

  • 22 августа 2017 г., 17:01
    Caxa_cup   Пожаловаться

    И? Сделайте сейчас. Покажите себя сейчас народу. Уберите наконец этого "губернатора Сахи Егорова".

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации