home
user-header
На берегу нашей кормилицы Лены не должно быть заводов
24 октября 2017 г., 15:45 423

Я принципиально не против газопереработки, потому что продукция из природного газа более «зеленая», и мы должны создавать на территории республики конечный продукт. Но, весь современный мир сейчас крайне озабочен загрязнением экологии. Не зря на прошедшем Давосском форуме все ведущие экономисты мира сошлись к тому, что природные катаклизмы, вызванные изменениями климата, из-за деятельности человека, являются главной угрозой экономики всего мира.

На международной экологической карте появились целые «зеленые» регионы, морские порты, куда нефти, каменному углю вход запрещен, принимают только продукцию из природного газа.

Но я категорически против строительства метанольного завода на берегу нашей кормилицы - реки Лены.

Во-первых, сначала нужно навести порядок в самом Кысыл-Сыре, наладить производство товарного бензина из сырого газоконденсата, потушить «факел».

Во-вторых, первостепенной задачей переработки природного газа должно стать обеспечение внутреннего рынка «зеленым» топливом. Технологии получения синтетического топлива любого вида из газа с каждым годом совершенствуются.

В-третьих, мы должны знать, кто инвестор проекта, имеет ли он опыт строительства в газопереработке? Надежен ли и, главное, каковы его репутация и финансовое состояние?

Если это – «Сумма Капитал», у которой, начиная с Владивостока до Калининграда - одни проблемы, то ей - не до реализации такого масштабного, финансово емкого проекта.

Кто же им предоставит инвестиции, если они в долгах, как в шелках? Они даже свои месторождения не могут содержать на должном уровне. Хотя, «Сумма» всю негативную публичную информацию о себе старается блокировать, а Зиявудин Магомедов лихорадочно заполняет медиапространство все новыми «прожектами» наподобие «Hyperloop». К примеру, чайт «Чечня FREE.RU» пишет о неадекватных амбициях «Суммы», о том, что империя Магомедовых «трещит по швам»: http://www.chechnyafree.ru/nws/4191634.html

Если, действительно находясь в таком цейтноте, ЯТЭК лихорадочно продвигает этот проект, то это, скорее, - всего лишь пиар-акция, направленная на выгодную продажу самой ЯТЭК. Они же понимают, что после ухода правительства Медведева ЯТЭК вернется тому, у кого он был украден. Они же пытаются ее сбыть, как только прибрали к рукам, и открыто об этом говорили и писали, называя фантастические суммы и т.д.

Однако есть информация, что за проектом «Метанол» стоят наши земляки – якутяне. И эта информация кажется логичной. Почему?

Во-первых, этот проект был уже давно озвучен и написан местным предприятием – Восточно-Сибирской газохимической компанией (ВСГХК). В свое время проект даже был презентован в Совете Федерации и на разных форумах, включая международные.

Во-вторых, ЯТЭК уже создал отдельное юрлицо под этот проект. Такими схемами на практике пользуются, если хотят продать проект на начальном этапе, чтобы избежать долгих процедур с публичными компаниями, где имеются многие миноритарии и физлица.

В-третьих, об этом говорит агрессивная пиар-акция разных персон, начиная с правительства республики и кончая теми, кого из этого правительства недавно только «попросили».

В целом же, экологическая система нашего северного региона очень хрупка, всякого разного рода инсинуации на тему «резкого похолодания» беспочвенны. Поэтому считаю, что, если и строить метанольный завод, то это надо делать на юге Якутии.

Афанасий Максимов, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 2,3,4 созывов

  • 24 октября 2017 г., 16:03
    Fotij   Пожаловаться

    хм...вы большой мастер "убалтывать" людей...лучше осветите, что такое имущественное право на общенародную (государственную) собственность - недра, землю, фабрики и заводы и прочее, чтобы было у граждан СССР, но по мошенническим схемам,  уведённых от народа (ваучеры и прочее) и превратившее народ в безликую массу, отстранённое от управления государством, "безрогое - двуногое", ибо, вы обязаны понимать, что только через имущественное право каждого закреплённого в Конституции СССР, то бишь, долю в общенародном (государственном) имуществе возможно активное участие людей в делах государственных и должно быть вам понятно почему ликвидировали государственную собственность в октябре 1993 года... 

  • 24 октября 2017 г., 20:01
    Detmar   Пожаловаться

     

     

     

  • 24 октября 2017 г., 20:38
    Detmar   Пожаловаться

    ВСГХК - это которое в Жатае зарегистрирована была и ликвидирована в феврале 2017 года?

  • Автор
    24 октября 2017 г., 21:07
    man64   Пожаловаться

    Может собственники поменялись но название и проект тот же

    • 24 октября 2017 г., 21:19
      Detmar   Пожаловаться

      man64, интересно.Понятно,когда проталкивают строительство чего угодно:еврохотон,пивной завод, базальтовый, лишь бы деньги попилить. А метаноловый-это они друг дружке проект перепродают и каждый новый хозяин пытается протолкнуть завод?

      • Автор
        24 октября 2017 г., 22:41
        man64   Пожаловаться

        Detmar, по хооошему, завод по переработке должны были построить давно,там есть около 2 млрд невостребованного газа,которую нужно перерабатывать.Зимой в сутки добыча превышает 10 млн.куб.м.,а летом уходит на 2 млн.Вот только сначала надо обеспечить качественным гсм потребности республики,а потом уже думать о других проектах,но на берегу Лены строить ни в коем случае нельзя.

  • Оставьте в покое заповедную природу Якутии, местным жителям не тронутой, река лена должна жить чистой, пусть хоть что то останется чистым, я выражаю огромный протест против строительства Химического завода в таком замечательном месте, пусть мой протест ничего не даст, но я за чистую природу которая перешла от наших дедов и будет оставленна нашим детям. А гады которые строят бизнес на костях не думая о завтрашнем дне, это люди терлристы, а может быть и хуже, гоните их со своей земли, вы же охотники по крови возьмите ружья и защитите свои места, в случае коррупции и захвата территории таким образом, словами не поможешь!!!!! Я за канал Клёвая рыбалка, Слава борись до конца, на твоей стороне правда!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации