home
user-header

                        
                        
Работа в Якутске после Ford
6 июля 2017 г., 14:52 600

Всем привет!

 

Сегодня я расскажу о том, как нашла себя в Якутске. После Форда это было нелегко, но удача улыбнулась мне снова.

 

Конечно, я не обольщалась насчет работы в производстве. Поэтому начала искать хотя бы что-то немного приближенное к моей специальности и опыту работы.

К слову, моя специальность тоже очень редкая – именно та, по которой я и работала на Форде – «Инженер-менеджер по управлению качеством» (я закончила СПбГИЭУ (ИнжЭкон) с красным дипломом). В 2001 году вообще никто не знал, что это такое, поэтому был пробный набор на одно целевое место из Якутии. Впоследствии набор прекратили, поэтому долгое время я была единственным человеком из нашей республики с таким образованием. Хотя, может в Москве кто-нибудь отучился; я не в курсе.


 

Итак, приехав в Якутск и отдохнув пару месяцев, я начала искать работу. Тогда все вакансии были в газетах (можете себе представить?). Проштудировав все, выбрала три организации и отнесла свои резюме.

 

В итоге я устроилась в Якутмоторсервис – организацию, торгующую электроустановками и большегрузной техникой. Специально для меня открыли должность аналитика по качеству, хотя я принесла свое резюме на вакансию специалиста отдела снабжения. Здорово, правда?

Там тоже было очень интересно работать. Я начала изучать все, что относится к электроустановкам. Разработала базу дефектов и начала работать по рекламациям. Один раз мы даже съездили в командировку в Кобяйский улус из-за дефекта поставщика. Они приехали производить ремонт.

Затем мы внедрили периодические приемо-сдаточные испытания. Разработали все документы, перевели сервисную книжку, начали делать ТО и т.д.

Я занималась даже набором персонала.

 

Потом ко мне поступило очень интересное предложение от РосПрофи – компании, которая занимается консультированием по внедрению системы менеджмента качества и ее сертификацией. А это как раз по моей специальности.

Я опять решила попытать счастья. И не ошиблась.

 

Одно дело – работать в уже разработанной и налаженной системе качества, и совсем другое – разрабатывать ее для другой организации с нуля. В самом начале у нас не было никаких методик, и проекты были, откровенно говоря, неудачные.

Потом я начала думать над тем, как:

1 – объяснить потенциальному клиенту, что такое СМК (система менеджмента качества)

2 – как сделать универсальную методику ее внедрения.

 

Итого, по первому вопросу появилась целая презентация, которая по ходу дел постоянно дорабатывалась.

Если совсем вкратце – СМК – это такая система, при которой ВСЯ организация нацелена на КАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ для:

- повышения удовлетворенности потребителей

- постоянного самосовершенствования.

Вот какие итоги ее внедрения:

 

 

 

 

 

 

Это еще очень мягко сказано. Вообще, достигается полный порядок в системе – по процессам, документам, людям, показателям и т.д.

 

По второму вопросу все оказалось намного труднее. Но где наша не пропадала?

Засучив рукава, опять принялась за работу.

В итоге, внедрение СМК было разбито на несколько автономных этапов, каждый из которых стал самостоятельным продуктом:

1 – аудит существующей системы

2 – обучение сотрудников

3 – разработка, документирование и внедрение

4 – сертификация

5 – техническая поддержка

 

Наша компания начала предлагать совершенно новый продукт – полное внедрение системы менеджмента качества и ее поддержку. Количество клиентов начало расти.

Вот как выглядел наш план-график работы (бик – фамилии трех инженеров):

 

 

 

Я опять была в своей стихии – постоянное движение и самосовершенствование. Работа стала очень и очень творческой.

Чтобы стать хорошим консультантом, надо было знать линейку стандартов от и до. Я стала постоянно шерстить сайт iso.org в поисках нужной информации и нашла большое количество помогаек по внедрению стандарта ISO 9001. Конечно, ГОСТ не потрудился перевести их на русский язык (у них до сих пор нет официального перевода!). Все эти разработки стали моими лучшими помощниками.

 

С каждым новым клиентом надо было изучить что-то новое. Например, в стандарте есть один пункт: «Организация должна проводить мониторинг данных, касающихся восприятия потребителями степени удовлетворения их потребностей и ожиданий». А как именно это сделать, организация должна была придумать сама. Поэтому мне надо было изучить много примеров подобных организаций на английском. Система Форда подходила далеко не всем. А российские системы качества мне совсем не нравились, содержали много ошибок и часто были только папкой документов, совершенно не имеющих отношения к деятельности.

 

Мне очень понравилось, как подошли к этому вопросу одни из наших клиентов. Они придумали смайлики. Повесили у двери коробку с радостным смайликом и коробку с грустным смайликом. Клиент по своему желанию клал талончик в один из них. В конце дня производили расчет и обсуждали ошибки. За пару-тройку месяцев количество довольных клиентов возросло от 91 до 97%.

 

Самые любимые мои проекты: Мои документы (тогда еще МФЦ), Ректайм, Сокровищница Якутии, Технопарк Якутия, Востоктехторг, НВК Саха, Электромонтаж и т.д.

 

 

 

 

 Мы часто проводили конференции и семинары совместно с ТПП

 

 

Таким образом, в Роспрофи я получила отличный опыт консультирования. Я до сих пор провожу мастер-классы и консультации, мне нравится это делать. И я не прекращала этим заниматься, хотя работаю уже совсем в другом месте…

 

 

To be continued… 

 

Спасибо, что прочитали. Всем хорошего дня!

 

 

 

 

 

 

Фото из архива (сейчас я Васильева).

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Оказывается я на самом деле дельфин - иногда часть мозга у меня спит и видит сны. В центре управления полетом все спят и видят сны. А тело в это время бродит по бренной земле.

В четверг ходила к психологу. Он очень хороший человек. Смешил меня, говорит, наверное я притворяюсь, что болею. Не стал ругать меня за то, что я не пью таблетки. Даже не обратил внимание.

На этом фоне наши психиатры доставляют, они просто закопали меня живьём и надгробие поставили. Особенное удовольствие доставляет их мысль, что раз я работала психологом, я могу обойти тесты в состоянии острого психоза. Это просто смешно. И нелепо. В таком состоянии это невозможно. Пытаются оправдать собственную некомпетентность, не делают разницу между эпилепсией и шизофренией. Просто не видят разницы. Просто списали в утиль. Просто считают, что все о тебе знают. О том как оно будет дальше. Просто издеваются. Просто радуются, что это случилось не с ними. Просто прячут глаза при встрече. Просто не хотят дальше с тобой общаться. Просто... Просто считают тебя биомусором, бракованным человеком, которому не стоило появляться на свет. Просто не видят разницы между тобой и инвалидом-шизофреником. Просто они все люди, с которыми я сейчас общаюсь. Просто больше никого нет кроме родственников. Просто хочется сгинуть, чтобы никому не мешать жить. Просто жизнь кончилась. Та жизнь, которая я знаю. Хотя бы психолог от меня не отвернулся. Хотя из всех чужих людей он пострадал больше всех. Именно ему я слала стопятьсот записок с описанием своего психоза, своих снов наяву. Те кто вообще не пострадал отвернулись первыми.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации