home
user-header

                        
                        
Кайдзен
14 июля 2017 г., 17:03 373

Всем добрый день!

 

Мне очень нравится японский подход к бизнесу. Даже здесь они смогли объединить и внедрить в жизнь два философских подхода.

 

1. Технология маленьких улучшений – кайдзен.

Японцы исходят из той философии, что небольшие постоянные улучшения гораздо лучше для развития предприятия, чем одно большое. 


И в самом деле, мы можем купить станок или новый анализатор, вложиться в учебу работника или еще что крупное, но последователи кайдзен всегда будут нас обгонять, потому что их организация медленно, но верно улучшается. Она развивается КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ.

 

2. Каждый человек знает, как улучшить свою работу.

Токарь знает, как расположить инструментальный шкафчик, чтобы быстрее до него добираться, знает, как положить в нем инструменты, чтобы было удобнее работать. Может соорудить держатель для чертежей или коробку для часто используемых приспособлений.

Офисный работник может создать отличный файл, рассчитывающий все автоматически. Может разработать базу, в которой всем будет удобно работать. Может упорядочить папки в сетевой, чтобы ничего не пропадало.

Но факт в том, что из-за лени по каким-либо причинам никто этого не делает. Ну, может совсем редко и очень сознательные работники. Или новички.

 

 

 

 

Японцы придумали, как сделать так, чтобы эти два постулата заработали. Я даже представляю, как они устроили мозговой штурм на эту тему:

- Итого, у кого какие предложения?

- А давайте сделаем папку для рационализаторских идей

- Не годится, как привлечь людей делиться идеями?

- Возможны ли вознаграждения?

- Было бы здорово как-то встроить такую технологию в рутину!

И т.д.

 

Это лишь мои фантазии.

Но факт в том, что они-таки сделали это.

 

 

 

Почти в самом начале работы на Форде (про работу в Форд Мотор Компани см. тут) нам провели тренинг «Кайдзен». На нем рассказали общий философский подход, как данная система работает на заводе, что считать улучшением, как это оформить и защитить.

Работники завода делились на производственников (рабочих), инженеров и руководителей. Внутри этих трех направлений были категории, например, у нас, инженеров, от A до D.

У каждого из нас была аттестационная книжка, в которой было расписано, что нужно сделать для того, чтобы перейти на следующий уровень. Например, чтобы перейти с A до B, надо было посетить все тренинги для A, внедрить два кайдзена и один проект. На C три кайдзена и два проекта. Помимо этого, конечно, отсутствие дисциплинарных нарушений.

 

По своему опыту говорю, что это была замечательная система. Мне, как работнику, было очень приятно, что я могу сделать вклад в развитие организации. И что все мои идеи не пропали зря.

Именно кайдзен сделал возможным сокращение времени цикла до 2 минут 23 секунд.

 

Спасибо всем за внимание!

Отличных выходных!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Оказывается я на самом деле дельфин - иногда часть мозга у меня спит и видит сны. В центре управления полетом все спят и видят сны. А тело в это время бродит по бренной земле.

В четверг ходила к психологу. Он очень хороший человек. Смешил меня, говорит, наверное я притворяюсь, что болею. Не стал ругать меня за то, что я не пью таблетки. Даже не обратил внимание.

На этом фоне наши психиатры доставляют, они просто закопали меня живьём и надгробие поставили. Особенное удовольствие доставляет их мысль, что раз я работала психологом, я могу обойти тесты в состоянии острого психоза. Это просто смешно. И нелепо. В таком состоянии это невозможно. Пытаются оправдать собственную некомпетентность, не делают разницу между эпилепсией и шизофренией. Просто не видят разницы. Просто списали в утиль. Просто считают, что все о тебе знают. О том как оно будет дальше. Просто издеваются. Просто радуются, что это случилось не с ними. Просто прячут глаза при встрече. Просто не хотят дальше с тобой общаться. Просто... Просто считают тебя биомусором, бракованным человеком, которому не стоило появляться на свет. Просто не видят разницы между тобой и инвалидом-шизофреником. Просто они все люди, с которыми я сейчас общаюсь. Просто больше никого нет кроме родственников. Просто хочется сгинуть, чтобы никому не мешать жить. Просто жизнь кончилась. Та жизнь, которая я знаю. Хотя бы психолог от меня не отвернулся. Хотя из всех чужих людей он пострадал больше всех. Именно ему я слала стопятьсот записок с описанием своего психоза, своих снов наяву. Те кто вообще не пострадал отвернулись первыми.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации