home
user-header

                        
                        
Марсианин - книга vs фильм (спойлеры)
17 июля 2017 г., 16:15 324

Всем привет!

 

Наверное, я не одна такая, кто любит вначале фильм читать, а потом смотреть :)

Вот и до Марсианина добралась.

 

Книга мне очень понравилась. Марк Уотни отличный персонаж. Мне кажется, только благодаря характеру он и выжил. Я не говорю тут о стойкости духа и т.д. и т.п. 


А скорее о том, что он сильно не заморачивался, не депрессовал, не философствовал, не думал, не анализировал, не кричал что-то в духе "WHY!!!" "O MY GOD, WHY ME?!!!". Хотя у меня случился небольшой диссонанс из-за его юмора. Парень шутит как студент-программист, а на деле астронавт и ботаник под сорокет. Мои стереотипы негодуе.

 

Если взять сюжетную линию, эта книга - одна из моих любимых. Каждый раз дико переживала, когда что-нибудь случалось, особенно во время взрыва модуля, неудачного запуска провизии и песчаной бури. Реально, я не была уверена, что он выживет. Руки чесались раскрыть последнюю страницу, чтобы не мучиться. Невозможно предугадать, что случится в следующий момент. Автор гениально описал все события, что даже я, человек далекий от физики (тем более от астрофизики), все понимала.

 

Про кино вообще отдельная тема. Ридли Скотт постарался на славу, хотя пишут, что он так и не смог прочитать книгу из-за перегруженности технических деталей. Признаюсь, фильм получился гораздо-гораздо лучше, чем его рисовало мое воображение. У меня в оном оказывается брешь в космических штучках. Я не смогла толком представить марсоход (почему-то он у меня был красный), МВА-4 (слишком сложная конструкция), жилой модуль (представила что-то вроде палатки с компьютером и шлюзом), даже скафандр у меня был серый, не такой затейливый и красивый, как в фильме. Позабавил момент, когда Брюс объясняет, как будут облегчать ракету :) Этого в книге не было, а в кино получилось очень смешно.

Честно, мне до этого фильма не очень нравился Мэтт Дэймон. Я еще слегка опечалилась, что он играет в Марсианине главную роль. Но парень справился, сыграл на "5". Слегка переиграл, возможно (когда изображал адский холод в марсоходе, надо было ему предварительно посетить Якутск в январе, тут уж не до носогубной мимики).

 

Жалко, что из концовки выкинули пацана, который спросил у Уотни, полетит ли он на Марс снова. На что Марк отвечает: "Ты чего, пацан, спятил что ли?"

Отличное качественное кино получилось. Овации сценаристам, которые смогли передать сложные моменты доступными для массового зрителя.

В общем, ни добавить, ни отнять. Я довольна :) Фильм сделал мой вечер!

 

Всем отличного дня!

Буду признательна, если подскажете такие же прикольные комбинации "книга и фильм".

  • 17 июля 2017 г., 16:41
    shadowcat   Пожаловаться

    тоже сначала прочла книгу, на последних моментах мне аж сон приснился, что у меня сгорела картошка, взорвался марсоход и я на себе тащила его в сторону скьяпарелли:))) а фильм так и не посмотрела, уснула:/

     

    облычный атлас, 11/22/63

    еще забыла: те кто приходят из темноты / злоумышленники

    ну и банальные темные тайны и девушка в поезде

    в темных тайнах шарлиз ни к месту

    девушка в поезде клёвая:)

  • 17 июля 2017 г., 19:39
    Mikula   Пожаловаться

    Извините, а какой такой юмор должен быть у астронавтов и биологов? По-моему, разделение юмора по отраслям не имеет смысла, разница в терминах и специфичных ситуациях ,понятиях и только.

    Из противостояния книг и фильмов мало что могу вспомнить, может быть понравится , Игра Эндера( по мне так книга в нокаут отправила фильм, но он все равно неплох), Мэри Поппенс(экранизация как советская, так и диснея, победила дружба, все прекрасно),Вождь краснокожих О.Генри(советская экранизация)(по-моему фильм с небольшим отрывом выигрывает)  

    • Автор
      17 июля 2017 г., 20:45
      marina_qms   Пожаловаться

      Mikula, ок, спасибо! :) про юмор не берите в голову, я все студенчество провела с программистами

  • 17 июля 2017 г., 20:14
    error422   Пожаловаться

    могу чисто подсказать комбинации, на которые свое время тратить не стоит)

  • 18 июля 2017 г., 17:50
    Mu34   Пожаловаться

    Мне книга понравилась, а фильм проспал. Уснул на середине. Очень понравилась книга Я - Легенда, и не очень фильм. Самый цимус и не сняли. Про то как совок внезапно понял, что попал в мир маркетинга, это своими образными словами.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации