home
user-header

                        
                        
100 дней без пожаров
19 июля 2017 г., 09:21 507

Всем доброе утро!

 

Похоже, я знаю один способ, как предотвратить лесные пожары. Но для этого нам нужно перевернуть мышление на 180 градусов.

 

Прежде чем я расскажу про него, сначала ознакомлю вас с тем, как обстояло дело с охраной труда на Форде. Так будет понятнее.


 

 

На Форде была отличная служба охраны труда:

1. Все инструктажи, которые они проводили, были очень интересные и сделанные прямо для завода. Нам никогда не читали что-то с ГОСТов или гугла.  Даже не брали инструктажи братских заводов. Во всех инструктажах был наш завод, наши лестницы, наши переходы, наши люди.

2. Роба была обязательной для работников производства и инженеров, спускающихся в цех. Мне, инженеру, выдали две футболки, один пиджак с карманами, два ярко-желтых жилета со светоотражателями и пару противоударных ботинок, защищающих ноги в случае наезда погрузчика. Никто не ходил по заводу без робы. Тем более даже директор.

3. Ходить разрешалось только по тротуарам, переходить дорожки – по пешеходным переходам. Они были соответственно обозначены.

4. Везде были установлены системы защиты от дураков ошибок (error proof), чтобы никто случайно ничего не покалечил. Например, конвейер был плотно закрыт, чтоб никто ничего не смог туда засунуть. Из опасных углов выглядывали макеты инженеров охраны труда в полный рост с предупреждающими надписями.

5. Проводились противопожарные учения с полной эвакуацией два раза в год. Проверялось соблюдение инструкций.

6. Инженеры службы постоянно ходили по заводу, курировали новичков, провожали людей, возглавляли экскурсии, проводили проверки и т.д.

7. На заводе во всех видных местах висел экран с цифрами. Эти цифры обозначали, сколько дней мы провели без происшествий, связанных с безопасностью труда. Мы все болели за эти цифры. Это здорово сплачивало.

8. И да, красная кнопка, она существует. Стоп для всего.

 

Теперь внимание!

 

Охрана труда так здорово работала, потому что они получали премию прямо пропорциональную цифрам на табло. То есть, чем больше дней без происшествий, тем больше премия! Эта же премия доставалась еще начальникам цехов и отделов по коэффициентам.

Ферштейн?

 

Исходя из вышеописанного, предлагаю такой же подход при предотвращении лесных пожаров. К примеру – 10-20-30 лямов даем улусу, который провел лето без пожаров. Пусть строят клуб, покупают технику, распределят по наслегам. И пусть сами думают, как предотвратить пожары, чай, своя голова на плечах.

Сейчас мы даем тем, кто горит. Может я специально начну поджигать, чтобы получить 90 миллионов господдержки? Но я этого не писала.

 

Зачем мне, главе, что-то выдумывать-придумывать для предотвращения пожаров, если все равно дают деньги на тушение?

 

Ну как, радикальный способ?

 

Всем спасибо, что прочитали! Хорошего рабочего дня!​

  • 19 июля 2017 г., 09:30
    Strongman   Пожаловаться

      С якутским менталитетом то?:)Приедет балбес из соседнего улуса и подожгет только потому,чтобы твоему улусу бабла не досталось...ахахаха.....Я понимаю вашу логику,но тут всем на всё насрать,грубо говоря,сами живут-сами жгут,чаянно-нечаянно,от сельхозпала или от пустой бутылки,сработавшей,как увеличительное стекло,неважно.Главное-пофуй.

    • Автор
      19 июля 2017 г., 10:16
      marina_qms   Пожаловаться

      Strongman, есть такое...

      Но люди все же становятся осознаннее. По крайней мере в моей родной деревне этот метод бы сработал.

  • 19 июля 2017 г., 09:40
    Samych   Пожаловаться

    То есть, чем больше дней без происшествий, тем больше премия

    Вы почитайте кризис автопроизводства в США и почему целый города автогиганты типа Детроит разорились.

    10 лямов улусу за ничего не делание никто не даст, 30 улусов 300 млн.руб. просто так, да все улусы тут же вырубят все леса чтобы не горело, и получим пустыню овайхи. 

    Прошлым летом средняя температура +10 +15С была, возможно следующим летом будут сплошные дожди. И потопы, за потопы тоже деньги не выделять ? Не было затопления вот вам деньги ? На местах меняйте русло реки ?

    • Автор
      19 июля 2017 г., 10:14
      marina_qms   Пожаловаться

      Samych, разорились они явно не по причине плохой работы службы охраны труда :)

      Кстати, помните семилетнюю засуху? Тогда ничего не горело. Так что дело явно не в погодных условиях.

      В потопах эта система не сработает. А в пожарах может сработать. Большинство из них можно предотвратить.

      Понимаете, мы вообще не работаем на предотвращение. Пост как раз об этом.

  • 19 июля 2017 г., 10:17
    coruscant   Пожаловаться

    мысль интересная, но у нас наверно не получится, мышление другое. Вот я к примеру работал системным администратором несколько лет, начальство всегда жаловалось , что я ничего не делаю, типа меня не видно совсем, тогда как я регулярно проводил наладку сети, следил за состоянием техники и так далее, закупал необходимое чтоб все работало. по их понятиям если визуально ничего не происходит то ты ничего не делаешь. Ну и с улусами наверно так же будет, если ничего не слышно о улусе то зачем там финансирование, будут еще отчеты требовать, почему это у вас все так хорошо. Как то так, может как то неправльно мысли исложил, но вроде понятно))))))

    • 19 июля 2017 г., 10:22
      coruscant   Пожаловаться

      т.е. чтоб получить премию нужно заниматься устранением уже произошедшего  события, за предотвращение никто ничего не даст. я так думаю ))))

    • Автор
      19 июля 2017 г., 10:41
      marina_qms   Пожаловаться

      coruscant, вы отличный работник, я б такого взяла :) Жалко, что среди руководителей таких мало. Всем надо изображать кипучую деятельность. Вначале проблемы создаем, потом делаем кучу дел, чтобы устранить последствия проблем...

    • 19 июля 2017 г., 10:49
      petr.egorov82   Пожаловаться

      coruscant, соглашусь. У нас система работает на тушение пожаров, а не предоотвращение.

      Такое же было, когда работал сисадмином. И по наблюдениям в министерствах, да и в простых организациях, предотвращение и планирование начальством не ценится, начальством ценится именно "тушение пожара".

  • Ситуация с участившимися пожарами говорит о том, что нужны изменения, возможно, описанный вами метод действительно решение!

  • 19 июля 2017 г., 12:15
    shadowcat   Пожаловаться

    было бы неплохо, но увы и ах... у нас не в почете превентивные меры, профилактика вообще на нуле

    проще уже действовать постфактум, чем предотвращать, и это не только с пожарами, но и в других сферах 

     

    пысы: всяко спецом лес жгут, чтоб деньги получить, а потом байки распространяют типа: народ перестал скот держать и бухают: трава не скошена, сухая и бутылки пустые как лупы валяются в сухой траве - остальные подхватывают и твердят это всем и вся

  • 19 июля 2017 г., 14:14
    baken   Пожаловаться

    А давайте напишем письмо и посмотрим на реакцию?

  • 19 июля 2017 г., 16:05
    egtomz   Пожаловаться

    У меня вопрос продвижение поста у вас работает как я вижу. А у меня вообще не работает. Походу с телефона не работает. а вы пишите с планшета или ноутбука.???

    • Автор
      19 июля 2017 г., 16:12
      marina_qms   Пожаловаться

      egtomz, с ноутбука.

      • 19 июля 2017 г., 16:17
        egtomz   Пожаловаться

        marina_qms, понятно значит с телефона не работает. я с телефона всегда пишу.

      • 19 июля 2017 г., 16:19
        egtomz   Пожаловаться

        marina_qms, от этого мало просмотров. уже стало лень че то писать из за того что продвижение с телефона не работает. да и удалил я все свое с дневников.

        • Автор
          19 июля 2017 г., 16:25
          marina_qms   Пожаловаться

          egtomz, может правила продвижения нарушали? До того как вы написали, я и не знала, что мой пост продвигается. Супер новости :)

          • 19 июля 2017 г., 16:41
            egtomz   Пожаловаться

            marina_qms, без понятия какие там правила можно нарушить от того что тебя на продвижение не ставят хер его знает. мою всегда не продвигали. да и больше не охота писать. пишу не интересное наверное.

  • 20 июля 2017 г., 12:36
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    А ремонтникам на заводе Форда тоже до сих пор платят за то что они отдыхают? 
    Мол, висят часы, отсчитывают зарплату, как только конвейер встал - часы перестали считать зарплату. Починили - снова пошли
    Читал где то такую историю

  • 3 августа 2017 г., 01:47
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Ух ты! И как долго Вы работали в заводе компании Ford? 

     

    PS: у нас, в сахЕ, нескоро ещё придут к понИМанию важности превентивных мер и профилактики во всех сферах.

    Даже на уровне страны разве что в сфере военно-промышленного комплекса и освоения космоса этому уделяется хоть какое-то внИМание...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Оказывается я на самом деле дельфин - иногда часть мозга у меня спит и видит сны. В центре управления полетом все спят и видят сны. А тело в это время бродит по бренной земле.

В четверг ходила к психологу. Он очень хороший человек. Смешил меня, говорит, наверное я притворяюсь, что болею. Не стал ругать меня за то, что я не пью таблетки. Даже не обратил внимание.

На этом фоне наши психиатры доставляют, они просто закопали меня живьём и надгробие поставили. Особенное удовольствие доставляет их мысль, что раз я работала психологом, я могу обойти тесты в состоянии острого психоза. Это просто смешно. И нелепо. В таком состоянии это невозможно. Пытаются оправдать собственную некомпетентность, не делают разницу между эпилепсией и шизофренией. Просто не видят разницы. Просто списали в утиль. Просто считают, что все о тебе знают. О том как оно будет дальше. Просто издеваются. Просто радуются, что это случилось не с ними. Просто прячут глаза при встрече. Просто не хотят дальше с тобой общаться. Просто... Просто считают тебя биомусором, бракованным человеком, которому не стоило появляться на свет. Просто не видят разницы между тобой и инвалидом-шизофреником. Просто они все люди, с которыми я сейчас общаюсь. Просто больше никого нет кроме родственников. Просто хочется сгинуть, чтобы никому не мешать жить. Просто жизнь кончилась. Та жизнь, которая я знаю. Хотя бы психолог от меня не отвернулся. Хотя из всех чужих людей он пострадал больше всех. Именно ему я слала стопятьсот записок с описанием своего психоза, своих снов наяву. Те кто вообще не пострадал отвернулись первыми.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации