Наша мини-стройка продолжается, и мы продолжаем выполнять те или иные задачи, поставленные аудиторами и руководителями проекта. К данному времени, 25 июля, прошел почти год, как был заложен фундамент - а это произошло, судя по нашим записям 27 июля - выполнены еще две таковые задачи - выполнена обшивка фронтона и поставлена часть забора - к примыкающей к улице части участка. С чем же мы столкнулись - в новом выпуске программы "Дом с умом".
Сергей Комков, прежде чем отправиться к озеру Джека Лондона на своем импозантном автобусе, выполнил обшивку фронтона и навеску водосточной системы. За очень короткое время, забыв про сон и мороженое и за это ему отдельное спасибо. Помогал ему Денис, его племянник.
На фронтон у нас ушло куб 20-й доски. Доски фронтона красили внизу, краскопультом, акриловой пропиткой КАПИТЕКС производства наших соседей, из Иркутска. До того мы попытали Петра Крайкивского, главного технолога завода КАПИТЕЛЬ об особенностях работы с деревом и штукатуркой - штукатурка на будущее. Интервью и тест-драйв материалов завода нам помогли сделать в компании ЮНИКОМ - наши давние партнеры, к слову.
Акрил запечатывает поры дерева, рассказал нам г-н Крайкивский, при этом не вымывается в отличие от других пропиток.
На будущее мы расспросили еще про текстурную штукатурку, чтобы отделать гараж. Создается некое полуэластичное покрытие, которое мы тест-драйванули прямо там.
Пришла идея утеплить фундамент полистиролом и мазануть ею же - вполне бюджетное решение.
Вообще акрил - штука универсальная, насколько можно судить по продукции, представленной в нашем городе.
Вторая задача - фасадная часть забора, с калиткой и - может быть - воротами. Почему может быть? После переноса старой дачи, остались места, где скапливалась вода, со всеми вытекающими. Одно из решений - схватиться к мерзлоте при помощи винтовых свай. И мы произвели пробное бурение.
Это универсальное для сложных грунтов фундаментное решение. Единственный минус - достаточно высокая стоимость - порядка 20 тысяч за сваи диаметра 109. Однако это не помешало нашим героям - Арине и Степану поставить ворота именно по такой технологии, после того как у них вздыбило 159 трубу.
Афанасий в кадре - в телевизор, можно сказать - анонсировал, что цены на винтовые сваи упадут примерно на четверть. Очень многие при строительстве социальных и иных объектов применяют винтовые сваи - и технология показывает себя с лучшей стороны.
Впрочем, смотрите сами.
Калитку мы все таки поставили, немножко отличающиеся от унифицированных решений - труба и профлист. Со столбами из бруса, пропитанных полимеромизатором Силор от компании ПРОТЕГО. Помогли нам в этом в компании Старк Строй, специализирующейся на заборах - а то некоторые сварные насчитали нам за 24 метра почти 60 тысяч. И при этом дружно охаяли наше решение из дерева. Хотя так и есть наверное, я про цены. Об этом, и не только в следующих выпусках нашей программы.
о дьэ, не достроили до сих пор шоои :)
Маверик, спасибо за инфу про "Силор", покрыл им полы мойки в бане, вода стала скатываться в катышки, раньше даже покрытый лаком пол впитывал воду и за зиму местами появились пятна грибка. Будем посмотреть, как дальше будет.
Вопрос про этот Капитекс. Где продают? Обновляю фронтон мансарды, за два года "Акватекс" местами выцвел. Думаю- цена будет намного меньше "Акватекса".
Федя, планета электро или юником. Цена ща литр 330 руб, на 10 кв
maverick, опять чтоль в развес? Это вызывает у меня некие подозрения. До и цены вариируют оч широко- на строительном рынке 1 500 руб за литр, в "Розторе" 860 рублей.
это я про Силор цены приводил.
Федя, в Розторе от Протего силор?
maverick, не знаю. Производят в Новосибирске.
Нет, упаковка видел литр в якутске. В иркутске и 10 литровые ведра говорят есть. Мне на фасал весь ушло 9 банок.