home
user-header

                        
                        
Круглый стол по своим хотелкам. Экспириенс и экономика.
21 февраля 2017 г., 22:04 в Hand-made-штучки 1064

 

 Как может вы знаете, я два года долбил по сути очень полезный для всего общества проект "Дом с умом", постигая на своем опыте азы энергосбережения, конструктива и прочих дел. Не скажу чтобы это сильно мне нравилось, но некий экспириенс я приобрел. На пользу, думаю. И вот, перед новым годом захотелось мне еще и стол. И чтоб без ЛДСП. Под катом много фоток изготовления по сути примитивного столярного изделия.


Отношение к ЛДСП у каждого свое - кто то считает преувеличением его потенциальный вред, кто то вообще не приемлет его как материал - в таком интимном деле как еда тем более. По мне лучше бы его вообще не было, но он есть. И сделать с этим невозможно ничего, материал обладающий рядом преимуществ. Но это ладно, а вот хотелка моя хотела без ЛДСП - это очень важно.

Я еще вспомнил что я типа дизайнер - мне абсолютно претили все представленные и предлагаемые схемы исполнения круглых столов. Почему именно круглый? Эргономика лучше в обхождении углов :) я серьезно. 

 Такой стол можно собрать самому из представленных в Билмарте заготовок, но гарантии никакой - качество склейки тамошних щитов оставляет желать лучшего. Откидываем. Хотя билмартовский можно собрать тысячи за три без обработки. Это очень важно - цена.

 Уже что то - но ножки хочется под углом расставленные. Не знаю почему - бзик такой. Кстати такой круглый, производства Малайзии стоит тысяч 8 минимум.

 

В итоге останавливаемся на такой схеме, но центральная стяжка - явно фабричная, заморачиваться со слесарями просто нет возможности. Слегка модифицируем дизайн. Но все по порядку. Такой, кстати стоит 13 000. Нормальная цена.

По экономике мы ориентируемся на столы из массива от Икеи - в среднем они стоят 4000, но все квадратные и маленькие. Большие - уже другая ценовая категория.

Есть у меня старый друг, дружим еще с Томска, мне в шестерке много раз фейс от люлей спасал. Ньургун Тимофеев. У него есть столярка, к которой я получил типа доступ. Там с ребятами переговорив, решили не заморачиваться на склейке щита и заказать его в Алмасе, из лиственницы. 

 Заказал я его еще перед Новым Годом, и заморочился с простудами и прочими болячками, в итоге, когда я его забирал в начале февраля - размером 120 на 120 см, его слегка повело. Это очень важно, так как в будущем это сыграло очень фатальную роль. Цена щита толщиной 40 мм - 2080 рублей. Шлифовка выведена на 80 зерно, для несведущего человека - идеально гладкая поверхность.

Я так и не понял - видимо чтоб не было сучков сочетали различные виды распилов - видите? И я не знаю - конвейер там у них или что - но вряд ли его под нагрузкой держали, и еще - скорее всего клеили обычным ПВА. Для себя можно использовать американские клеи типа Тайтбонд. 

 Надо было тряпками мокрыми его еще накрыть и подержать недельку другую :) Хорошая мысля приходит опосля. Размер все еще 120 на 120.

Распиливали вручную - зачем, не понимаю, хотя под рукой был ЧПУ. Фрезой поотбивало там где сааьа утары. 

 Следущая стадия - определиться со цветом. Эмпирическим путем вышли на золотой дуб, морилку на масляной основе. Цена - 1380 рублей. Опять же плюсуем к расходам. 

 Выкрасили кусок листвяка - сгодится. Это не родной розоватый цвет лиственницы, приятнее.

 

 

 Боковину фрезанули тройкой - так больше ощущается массивность столешницы, посчитали мы. И началась шлифовка - 100...120...150...180...остановились на 200 с чем то - посчитав - а , итак сойдет.

 Вот тут то и настиг нас первый крупный облом - когда вбивали планки усиления снизу, лицевая сторона все таки треснула в паре мест.... Трагедия века и обвинения в рукожопости. Ну с кем не бывает. 

 Не стали заморачиваться на шпоне, составлении шпаклевки с опилками, а тупо залили эпоксидкой. Обыграв опять же массивность. 

 В итоге морилку вышлифовывали вчистую и покрывали ею же по новой. Трещины? Вы о чем? 

 Вот после второго морения наша заготовочка. 

 Ножки и царга, приближенные к "хотелке". Скленные из двух 20 мм толщины досок.

 Их слегка выбрашировали, и покрыли тем же Варатаном. 

 Брашировка, как говорит Песец - процесс, присущий юношам, привыкшим к циклическому движению. Не там, конечно, где нужно... Циклическое движение еще раз встретится нам в деле.... 

 Заготовочку покрыли на один раз льняным маслом (126 рублей) и по истечению почти двух дней насухо вытерли.  

 Стоит сохнет. Тем временем мы с Аликом Габышевым заморочились на финише - а не завощить ли нам пущей натуральности для? Тем паче, что один хрен проблему термостойкости не решили, полиуретановый лак так же будет оставлять следы, а перепокрывать лаком - удовольствие то еще. 

 Есть готовый икеевский мягкий воск, но мы ж традиционалисты, ебта! Только хардкор!

 

 Вот вам!  Воск достался бесплатно.

 А вот второй компонент - который растворяет частички воска - скипидарчик. Взяли дезодорированный а ля, кохиноровский, 340 рублей за 100 мл, более чем достаточно. 

 Добавление третьего компонента - льняного масла вызвало химическую реакцию. Тщательно перемешав, чистенькой тряпочкой из хб начали опять же циклическими движениями втирать адский состав. Дрочилово, одним словом. 

 Смесь наносится в таком вот состоянии, температура 50-60 градусов. Воск стынет очень быстро, густеет, посему циклические движения были такое, которые ближе к оргазму, ну если вы поняли. 

 В итоге, до полировки получаем такую вот поверхность, матовая, сразу чувствуется, что это не лак. Не передать тактильные ощущения, в общем надо самому потрогать. 

 Ну и остается смонтировать после полировки на сухарики - дерево все равно будет расширяться и ужиматься, поэтому оставляя зазор в пазе. Доволен или нет - отпишусь, как встанет на место.

Теперь приснопамятная экономика. Расходных материалов онли, без учета электричества, человекочасов.
Щит - 120 на 120, толщина 40 - 2080 рублей.
Банка морилки на масляной основе - 1380 рублей.
Эпоксидка 14 мг - 140 рублей.
Льняное масло - 126 рублей.
Скипидар дезодорированный - 340 рублей.


В итоге имеем 4066 рублей. Зато, по сравнению с Икеевским - можно усадить в два раза больше, из более твердой породы - лиственницы, и самое главное по своим хотелкам и свои привычные к циклическим движениям руки приложили. Профит? При наличии доступа к оборудованию - несомненный. Чего и вам всем желаю.

 

 

 

Нравится
  • 21 февраля 2017 г., 22:31

    Имеется ввиду экономика расходных материалов без учета электроэнергии, человеко-часов, консультаций у опытных мастеров, транспортных расходов. ну так это просто вредничаю.

    Очень познавательно СПАСИБО пойду тоже потренируюсь с деревом

     

     
    • 21 февраля 2017 г., 22:34

      stamp, да, конечно, чисто по расходным. Если б все оборудование стояло в гараже - цена вышла бы больше. Но все равно - кто из нас привык в быту считать коммунальные :)

       
      Автор
    • 21 февраля 2017 г., 22:57

      stamp, что кстати тренируете? я вторую задачу поставил - буду постигать обивку и тп

       
      Автор
  • 22 февраля 2017 г., 03:12

    Столешницу, скорее всего, просто тупо стянули из нефугованных брусков. Потому и разошлась по склейке, из за внутренних напряжений.

     
    • 22 февраля 2017 г., 08:57

      Плохиш, нет, из за наарбы скололась, одна стоорона то чистая

       
      Автор
  • 22 февраля 2017 г., 09:05

    Сможете указать магазины где то покупали с телефонами если можно.

     
    • 22 февраля 2017 г., 09:15

      Bacbka, щит - Алмас, на грэсе, морилка - Билмарт, фазенда, льняное масло - в любой аптеке, скипидар - Лавка хужожника в Акварели на Пояркова

       
      Автор
  • 22 февраля 2017 г., 09:09

    Че заморачиваться, скатерку с подсолнухами постелили и вся любовь )

     
  • 22 февраля 2017 г., 11:34

    Воск конечно хорошо смотрится даже на фото. Лучше чем сопливый лак, однозначно.

     
    • 22 февраля 2017 г., 11:42

      zlo_Z, и ощущается лучше.

       
      Автор
      • 22 февраля 2017 г., 11:47

        maverick, надо тоже как нибудь попробовать с воском повозиться. Текстура стола довольно однородная и ровная. Учитывая сколько сохнет лак и все прелести его нанесения, я лучше циркуляционные движения поделаю.

         
  • 22 февраля 2017 г., 18:02

    С деревом хорошо работать, но часто его ведёт, трескается оно. Сушить надо материал.

    Я покрыл столешницу тиккуриловским лаком, колерованным. Три слоя. Он придал также особенный вид привычному цвету нашего дерева. И оттенок есть и структура дерева видна.

     
  • 22 февраля 2017 г., 18:31

    Лак я в принципе отринул, согласился бы на термостойкий еще. Банкетку к примеру будем тоже маслом.

     
    Автор
  • 29 марта 2017 г., 14:49

    Маверик, вы кто? Я - Кузнецов Дмитрий, тоже окончил Томский вуз, политех. Три года был президентом. Мои телефоны 89246605459, 89142614030.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации