Так получилось, что за все время своей профессиональной деятельности я ни разу досконально не рассматривал производство "Сахабулта". Да, забегал в магазины, но подробно не рассматривал ни производство, ни с руководством не общался плотно. Сегодня восполнил этот пробел, несмотря на поступающие сигналы, о том, что в Дневах резвится двойничок :) Может кому будет интересно. Фотки с комментариями.
В единственное в своем направлении не кустарное производственное предприятие меня занесло хобби - искал материал для изготовления сидения изделия - об этом я выложу позже, отличный экспириенс. Меня заинтересовало, почему кожи все в дырках - и с этим вопросом я обратился к руководителю предприятия, Михаилу Павлову, чьим контактом любезно поделился Андрей Панов, министр промышленности, с которым мы дружим вот уже несколько лет.
Михаил Михайлович очень любезно согласился устроить мне небольшую экскурсию по предприятию. Простой в общении, и мне показалось, знает каждого своего сотрудника.
Дырки, объяснил мне руководитель - от того, что держатели скота больше рассматривают его как источник мяса, а не шкуры, и вот пока это не засядет - что скотина это не только полтонны мяса, но и шкура, за которую дают относительно небольшие, но деньги. Поэтому при забое особо не стараются сохранить шкуру животного.
Сырье сдают сезонно - цена закупа - 500 рублей. Это что касается КРС и лошадей, как я понял. Олени расцениваются чуть по иному.
Не сказать что все оборудование рассыпается, но сразу видно, что уже порядком устаревшее. Тотальное перевооружение было лет 20 минимум тому назад. В этих барабанах шкуры лишаются шерсти.
Один из циклов обработки шкуры оленя, полезная площадь относительно маленькая.
Подробно про химические процессы я не спрашивал, но специфические запахи активных веществ были.
Тактика выживания, как пояснил Михаил Павлов - в перепрофилировании предприятия на полуфабрикатное сырье. Которое, возможно, вернется в регион в виде обуви и галантереи. Для этого требуется жесткая стандартизация.
Часть оборудования - шлифовальные станки, к примеру, относительно новое.
Покрасочные линии тоже не дряхлые.
Собственная потребность будет дифференцирована, в первую очередь будут закрывать потребности обувной линии, как наиболее востребованной. На столе разложена линейка предприятия - тончайшая оленья замша, одежная и обувная кожа.
Сравнительно недавно начали выпускать очень грубую кожу - специально для изготовителей ножей.
Идет на изготовление ножен. Востребована.
Отдельно про шкуры убаhа - жеребят. Есть предприятия, закупающие именно это сырье для производства кистей для творчества.
Еще один позитивный момент - организован пункт приема пушнины, совместно с иркутянами. Ранее возили в Петербург, где отношение было хуже, да и свои сибиряки более справедливо подходят в оценке товара. Соболь олекминский.
Есть совершенно неожиданные наработки - к примеру люминофорного покрытия, светоотражающего. Испытали - действует. В свете повышения безопасности детей - очень правильное направление.
Обувное производство - одно из приоритетных. Но тут с оснащением - тяжко. Станки и оборудование дышат буквально на ладан. На честном слове держатся.
Хит - но как и вся меховая обувь - сезонный - детская обувь.
Выглядят повеселее, чем те, что я покупал сыну лет десять назад.
Дизайн - мне кажется одно из болевых точек предприятия. Но и тут не безнадежно.
По мне нормальный фасон, сказал как пойдет в серию - свистните по-дружески.
Или вот это - аналог монгольских сапог.
Да и эта, немного странная обувь, я думаю, найдет покупателя.
Ну и конечно, традиционные унты. Тут есть и эксклюзивные вещи.
Спальники и лежаки из оленьей шерсти - теплее вряд ли найдете.
Немного грустного. Помните "Швею Севера"? Сейчас там трудится от силы пять человек....
Как в какой то мере приключенец и продвиженец одежды для активного отдыха, не мог не примерить ТУ САМУЮ парку из оленьей замши с гидрофобным покрытием.
А так, предприятию будет очень тяжело при ставках в 17-18%. Это даже неэкономист скажет - с учетом всех факторов - сезонности, износа, и многих других.
А кожу я нашел. И уже делается изделие. Но это совсем другая история.
Блин. Сахабултовские сапоги на войлочной подошве носил сам, родителям купил и даже в Воркуте пару продал. Вещь по вполне нормальной цене. Пришёл в магазин прошлым летом и таких сапог уже не было... На Северах, не только по Якутии, пусть небольшой, но спрос будет. Вездеходчикам очень понравилась эта продукция: "Обычные сапоги - педали, но только на войлочной подошве, класс!". Комфорт и тепло в рейсах ценится.
Однако...уже другого мнения про Сахабулт...нада будет посмотреть их магазины
а шкуры оленьи у них есть? простой выделки для охоты и рыбалки
iGorokh, есть