home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Как мы рассматривали тариф на обращение с мусором в Госкомцен.
maverick 5 декабря 2018 г., 23:41 в Author.Ykt.Ru 266

 

Я не знаю, зачем вообще нужны общественные советы – порой мне кажется, что это некий волюнтаризм, игра на публику, показывающая какое-то участие общественности в принятие определенных решений. Рекомендательный характер деятельности не обуславливает каких либо реальных механизмов – похоже коллеги, к примеру Антон Жондоров это отлично понимает.

Я очень уважаю Туяру Гаврильеву, экономиста – но она профессионал. Мы же, скажем так, не владеющие операндами в полной мере можем в иной раз попросту глупо выглядеть. Но не в сегодняшнем, надеюсь, случае, когда, как утверждают присутствующие, пришлось даже немножко постучать по столу.


 

 

Сегодня состоялось совместное заседание ОС МинЖКХ и Госкомцен, с пунктом повестки, негативный потенциал которого огромный. Речь о мусорной реформе, решении, которая выводит вывоз и утилизацию бытового мусора из ряда жилищных услуг. С 1 января это ТАРИФИЦИРУЕМАЯ коммунальная услуга. Равно как и подача света, воды или газа. Курс на сокращение расходов на дотирование отрасли ЖКХ со стороны государства не очевиден только дураку. И я не понимаю, как мне кажется, чисто популистских высказываний со стороны того же ОНФ, который как известно - пропутинский, что нужно защитить народ от правительства. Местный ОНФ, которые, к слову, честь им и хвала сделали отдельное рассмотрение "мусорного вопроса". Но - защитим народ от роста цен на ЖКХ??? Хм... пчелы против меда?

Все в курсе про мегадорогое к примеру отопление в Европе, на генерацию гигакалорий у нас, в Якутии тратится даже больше средств чем в Австрии, капитализм – все это в совокупности дает неминуемый рост тарифов ЖКХ.

 

Мусор. Это отдельный вопрос, решение по которому уже откладывалось, и мнить какие-либо иллюзии по поводу того, что отложат еще раз – утопия. Если не начать решать мусорный вопрос – а решение неминуемо включать будет в себя участие населения, в том числе и финансовое – мусорные бунты вроде Волоколамска охватят всю страну. Власть это понимает. Поэтому оттяжки не будет. Основной удар примут на себя – правильно, жильцы. Как? Должны начать платить больше.

 

Я понимаю тревогу управляющих компаний и перевозчиков, которым предложили в очень сжатые сроки поменять правила игры. Будет трудно, да, но это я думаю, неизбежно. На базе старых несертифицированных полигонов никто не придет, и не будет предлагать кому-либо деньги за мусор, для этого нужна инфраструктура – современные полигоны, перерабатывающие предприятия. Где вы у нас это видели? Думать, что кто-то – региональный оператор ли, перевозчики ли – делают на этом деньги – дурь, от которой необходимо избавляться. Дурью этой охвачены и вполне себе грамотные даже юристы, которые сегодня начали уходить в подсчет будущей прибыли будущего регионального оператора. Идиотизм.

Почему мы в эти дни, когда рассматривается тариф, не говорим о том, что по закону, который вступит в силу 1 января, операторам взвалят еще и бремя обустройства и содержания полигонов? Почему рассматриваем только в аспекте вывоза мусора? Да, перевозчикам будет нелегко, да, некоторые предприятия ЖКХ потеряют часть доходов.

 

Свалка Якутска на 9 километре Вилюйского безнадежно устарела еще лет 20 назад. Обещаний насчет обустройства нового полигона лично я на своем веку слышал энное количество раз – безрезультатно. Сейчас идет проектирование нового полигона на 26 километре, по крайней мере мы меньше будет подвержены по факту ввода в строй нового полигона этой напасти – вони и дыму. Но за это же кто-то должен платить? Государство предлагает нам. Нам, кто и есть основная причина появления мусора.


А поддерживать песенку профессиональных оппозиционеров с десятком лет стажа оппозиционерства, насчет того, что вот де мол кто стоит за эстонцами и тому прочее – я не хочу. Региональным оператором я вижу наше же якутское предприятие, специализированное, который по закону должен будет еще и построить и содержать полигон. Тем паче что закон должны были принять в 2015 еще году. Кто в теме, тот поймет. Мы же, все население республики должны сейчас понять. Можно было обойтись без всяких рейдов и субботников с участием всех, кого можно вспомнить – если бы мы были другими. Пришло время меняться. Самим. И понять, что НИКТО НЕ БУДЕТ ЗА НАС ЗА КОПЕЙКИ УБИРАТЬ НАШ ЖЕ МУСОР. КапитализЬм. Тариф будет рассмотрен в ближайшее время.


А приверженность экологии можно доказывать не только по факту загрязнения реки или против строительства ЛЮБОГО предприятия. Можно доказать просто – начать платить за свой мусор.

Фото дал Павел Ксенофонтов отдельный махтал.

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации