home
user-header

                        
                        
Рыбалка на Амге - 2016
26 декабря 2016 г., 08:27 в Путешествия по Якутии 5260

 

 


В этом году в одном из сплавов по Амге принимали участие мои старые друзья с Североморска и семейная команда с Калуги. Рыбаки с большим опытом.  Но получилась так, что дождливое лето этого года не оставили Амгу на сторонке и время от времени заполняли ее до краев. Только перед нашим приездом на Амгу, дожди подняли выше критического весеннего половодья...Успокаивало только одно - дожди прекратились и, по правилам, вода должна была уходить. С такими понятием мы прибыли на Амгу, но большая вода, казалось, облюбовала амгинские просторы и не собиралась быстро покидать эти места.

Первые две сотни километров - результат по рыбалке, почти, ноль . Предложил народу сделать стоянку и переждать спада, т.к. впереди были места, где можно было попытаться выловить стоящие трофейные экземпляры рыб. Для стоянки выбрали удобный красивый остров с перекатными участками на протоках,  где можно было ловить ленков.

В первый день сделали разведывательные выезды к ближайшим местам:  результат, хоть какой-то, но был - команда нашего ката выловила несколько ленков, крупных окуней и щук средних размеров.

Уже искорка надежды появилась в глазах рыбаков , настроение  стала меняться к лучшему

 

На второй день было решено остаться в этой же стоянке и пошерстить те же  места. На этот раз я остался на острове, снарядил удочку на хариуса и пошел на дальнюю протоку. А ребята поднялись вверх по течению, чтоб пройтись по вчерашним местам.

Проходит час, другой и из-за поворота показывается катамаран и крик Ольги Сергеевой : "Все к лагерю!". Я бегу и вижу как они вытаскивают на берег что-то крупное, тяжелое  и победно поднимают руки.

Огромная щука о чем можно посудить с этих фотографий

Почти двухметровый Валера, Ольга и герой дня Алексей

Вот таким был один из лучших моментов нашего похода по Амге летом уходящего 2016-го года.

Сборная команда с Североморска, Зеленограда, Москвы, Калуги. Большинство приезжает второй раз, среди которых именитые рыбаки. Команда опытная, за плечами которых реки многих регионов страны.

Три года прошло как сделал плакаты и с помощью друзей установили по всему маршруту. Рад, что они держатся)

На писаницах Сылгылыра. Один из лучших наскальных рисунков лосей оставленный древним художником

- Ханна бардын?

- Эмиэ онно:

Тэйэ сытар хайаларга,

чэбээр уулаах үрэхтэргэ,

Халыҥ тыалаах алыыларга.

 

До5оттордуун кутаа тула

Сэһэргэһэ, күлэ-үөрэ,

Ырыа куттаах атастардыын

Күнү көрсө, атаара...

Туристическая база Анатолия Иванова-Лээги против Сибиктэ каждым годом добавляется новыми строениями. Здесь живет родственник Анатолия  Петр Карамзин. Сейчас здесь можно помыться в бане, испечь хлеба и посетить музей этнографии. Мы же сделали просто остановку, чтоб посетить музей и оставить гостинцы, которые привезли специально для Петра.

 Неожиданный и приятный улов - таймень  9.5 кг, вызвавший море эмоций у всех без исключения.

 И на этот раз доказали, что на Амге таймень есть. 

Есть на Амге одно место, где любит скапливаться ленок. Рыбалка там особая: нужно  бесшумно и пригнувшись как охотник подкрасться к берегу и в десяти от берега начинать кидать блесну. Если повезет, то один за другим можно вытащить кучу крупных ленков. на этом месте разговариваем только шепотом . Так как ленки крупные и требуется дальний бросок, нацепляем самые крупные и тяжелые вертушки.

В этот раз заметили, что только перед нами тут останавливались рыбаки и ленков не было заметно. По плану недалеко у нас стоянка на ночь и поэтому решили посетить место после завтрака.

 Утром пошли с Ольгей и нам повезло

Дневка. Целый день рыбачили, а вечером затопили баню.

 Чтоб увидеть закат, желающие взошли на гору

Фотки на память

 

Повезло рыбаку:) жадный щученок, позарившийся на рыбу, которая уже на крючке.

Ольга с Североморска. Человек неиссякаемой энергии, задора...Супруг Ольги, якутянин Григорий, когда то уехал в Североморск и остался там. Два года назад Григорий решил познакомить Ольгу и своих друзей  с со своей родиной. Мы тогда сплавились по реке Синяя - был незабываемый суперовый поход:)

 и на этот раз поход наш получился.

 На этом заканчиваю фотоотчеты наших походов прошлого лета. В следующем году нас ждут новые маршруты, новые открытия:)

Всем отличного праздничного настроения и удачи в 2017-м году!

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации