home
user-header

                        
                        
meic    13
Новости велотуризма) По просторам Арктики
7 апреля 2017 г., 07:24 в Путешествия по Якутии 2094

 

 


 

Судя по данным спутникового трекера, вчера немец Ричард находился в районе р.Омоллон. Это самая трудная часть пути, да сейчас там метет очень сильно. Тундра, одинокий турист, стаи волки, да и еще плюс к этому - белые медведи сейчас выходят с моря к суше. Если все нормально, то через несколько дней он достигнет своей цели - поселка Тикси.

О нем публикация здесь: http://yakutia.info/article/179214

С Ричардом мы хорошо знакомы по другим его походам по Якутии.

Иранец Хусейн возвращается - сегодня будет уже в Якутске. Он прошел путь на велосипеде с Ирана до Оймякона.

С Хусейном встречались дважды на дороге в Оймякон и обратно. Напишет книгу о своем путешествии. Пусть Оймякон не входит в зону Арктики, но она является самой точкой нашей половины планеты и из-за этого желанной целью любого туриста-экстремала. Кстати, у Ричарда ранее был велопробег до Оймякона.

И еще

Написали в одной из соцсетей:

"Петербургские велосипедисты отправляются в Якутск и Арктику

Четыре отчаянных петербуржца отправляются в экстремальное путешествие на велосипедах по арктическому побережью! Это уникальная экспедиция сама по себе (в мире больше нет таких безумцев!). Кроме того, это благотворительная экспедиция – она направлена на популяризацию донорства костного мозга среди жителей Сибири и Крайнего Севера. Так, в рамках мероприятия, 23, 25 и 26-го марта в Якутске пройдут акции по пополнению Национального регистра доноров костного мозга – впервые в этом регионе. Затем в посёлке Черский на крайнем северо-востоке Якутии стартует сама экспедиция. Петербургские велосипедисты за три недели преодолеют расстояние в 500 км по побережью. Финиширует команда 11-12 апреля в городе Певек, что на Чукотке, а уже 15 апреля вернётся в Питер."

 Вспомним еще отчаянного китайца - героя якутского ватсапа:), поляков, сделавших рекорд Гиннеса в Оймяконе

 

И с истории:

ЧЕЛОВЕК НА ЖЕЛЕЗНОМ ОЛЕНЕ 

Конечно же, в нашей группе должен быть материал о русском велосипедисте Глебе Травине, который в конце 20-х годов прошлого века проехал вдоль всей границы Советского Союза, включая арктическое побережье. Тут собралось много велосипедистов, которым Травина представлять не нужно, но, уверены, найдутся и те, кто ничего не слышал об уникальном путешественнике. Текст будет длинным, но интересным <span class='ykt_emoji' style='background:url(http://dnevniki.ykt.ru/media/emoji/img/svg/467.svg);'></span> 

Первые две арктические экспедиции команда ВелоПитера организовала, чтобы понять, как ему удалось проехать на велосипеде по северной границе страны. Хотя понять такое современному человеку практически невозможно. Травин совершил путешествие в одиночку, без рации, специальной одежды и прочих благ цивилизации. Спал в сугробах, питался свежим мясом, несколько раз был при смерти. Современники называли Травина самоубийцей, жители Крайнего Севера принимали за чёрта, а его велосипед — за железного оленя. 

Если бы дело происходило в Америке, Голливуд давно бы снял о национальном герое блокбастер покруче «Выжившего» — но у нас имя Травина широкой публике неизвестно. Сегодня мы расскажем о некоторых фактах его биографии и событиях того отчаянного путешествия. Точнее, процитируем самого Глеба Травина, который оказался ещё и прекрасным рассказчиком — в 1975 году журнал «Вокруг света» опубликовал его историю. Если среди ваших друзей есть сценаристы, обязательно подкиньте им этот материал. Тут, собственно, ничего и выдумывать не нужно — готовая основа остросюжетного приключенческого фильма. 

• О ПОДГОТОВКЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ 
На подготовку ушло пять с половиной лет. За это время я наездил тысячи километров на велосипеде у себя на Псковщине, причем ездил в любую погоду и по любым дорогам. Отец-лесник еще в детстве научил меня находить еду и ночлег в лесу и в поле, научил питаться сырым мясом. Во время армейской службы, которую проходил в штабе Ленинградского военного округа, я усиленно изучал географию, геодезию, зоологию и ботанику, фотографирование, слесарное дело (для ремонта велосипеда) — словом, все, что могло пригодиться для далекого путешествия. Ну и конечно, закалял себя физически, участвуя в соревнованиях по плаванию, штанге, в велосипедных и лодочных гонках. 

• О ВСТРЕЧЕ С ВРАЧОМ 
Слух о диковинном человеке на велосипеде дошел в Мурманск раньше меня. Когда я въехал на окраину города, меня остановил какой-то человек в валенках. Он оказался врачом по фамилии Андрусенко. Старожил Севера, он ни в каких чертей не верил, но то, что слышал обо мне, считал сверхъестественным. Врач потрогал мою меховую куртку, ботинки, а потом попросил разрешения обследовать меня. Я согласился. Он пощупал пульс, послушал легкие, постучал по спине и по груди и удовлетворенно сказал: 

— У тебя, брат, здоровья хватит на два века! 

Сохранилась фотография этой встречи. Я порой с улыбкой разглядываю ее: врач-атеист — и тот не сразу поверил, что я просто хорошо тренированный человек, увлеченный необыкновенной мечтой! Да, прав Альберт Эйнштейн: «Предрассудок труднее расщепить, чем атом!» 

• О ЛЕДЯНОЙ ЛОВУШКЕ 
Спал я на спине, скрестив руки на груди, — так было теплее. Проснувшись, не мог ни разжать рук, ни повернуться... Ночью рядом с моим ночлегом образовалась трещина. Выступила вода, и снег, который укрывал меня, превратился в лед. Словом, я оказался в ледяной ловушке, точнее — в ледяном скафандре. 
На поясе у меня был нож. С большим трудом высвободил одну руку, извлек нож и стал обивать лед вокруг себя. Это была утомительная работа. Лед откалывался мелкими кусочками. Я порядком устал, прежде чем высвободил себя с боков. Но со спины обить себя было нельзя. Рванулся всем телом вперед — и почувствовал, что приобрел ледяной горб. И ботинки тоже нельзя было высвободить полностью. Сверху я их очистил ото льда, а когда выдернул ноги, обе подошвы остались во льду. Волосы смерзлись и торчали колом на голове, а ноги были почти оголены. Смерзшаяся одежда мешала сесть на велосипед. Пришлось брести с ним по снежному насту. 

• ОБ АМПУТАЦИИ ПАЛЬЦЕВ 
Я поднялся на островок и увидел дымок на бугре. От радости вдруг отнялись ноги. Я пополз на одних руках к ненецкому чуму. <..> К вечеру большие пальцы вздулись, вместо них — синие шары. Боль не утихала. Я опасался гангрены и решил сделать операцию. В чуме некуда было спрятаться от настороженных глаз. Пришлось ампутировать обмороженные пальцы на виду у всех. Я обрезал ножом распухшую массу, снял ее, как чулок, вместе с ногтем. Рану смочил глицерином (я заливал его в камеры велосипеда, чтобы они лучше удерживали воздух на морозе). Попросил бинт — и вдруг женщины с криком «Кели! Кели!» бросились из чума. Я перевязал рану носовым платком, разорвав его пополам, и принялся за второй палец. 
Потом, когда операция закончилась и женщины вернулись в чум, я поинтересовался, что такое «Кели». Мне объяснили, что это чёрт-людоед. «Ты режешь сам себя и не плачешь. А это только черт так может!» 

• О ПАДЕНИИ ПОД ЛЁД 
В конце октября 1930 года я переезжал Пясину, самую большую реку на Таймыре. Шесть лет спустя на ней начал строиться Норильск. Река недавно замерзла, лед был тонкий и скользкий. Уже ближе к противоположному берегу я упал с велосипеда и проломил лед. Выбраться из полыньи было очень трудно. Лед крошился под руками, ломался под тяжестью тела. Когда я почувствовал, что лед меня держит, распластался на нем, раскинув руки и ноги. Никогда не забуду этот день. Солнце уже с неделю не было видно, вместо него на зеркальном льду играли алые блики полуденной зари. Они понемногу гасли. Я чувствовал, как вместе с ними угасает и моя жизнь. Промокшая одежда тут же смерзлась и заледенела на морозе. Усилием воли я заставил себя шевельнуться. Осторожно, отталкиваясь руками, как тюлень ластами, подполз по льду к велосипеду, оттащил его от опасного места. 

• О ДРУЖБЕ С МЕДВЕЖОНКОМ 
<...> Я снова выстрелил. Медведица застыла на отвесной скале с вытянутой шеей. С трудом добрался я до своей добычи. И тогда понял, почему медведица не нападала. Она спасала своего медвежонка. Материнский инстинкт оказался сильнее инстинкта хищника. Медвежонок был совсем маленький. Я забрал его с собой и путешествовал с ним полтора месяца. 
Мы подружились. Я назвал его Мишуткой. Мне с ним было и веселее, и теплее в пути. Спали мы вместе, прижавшись друг к другу. Питались, в основном, рыбой. Однажды во время завтрака он укусил мою руку — я рассердился на него и решил наказать. Я забросил его за высокий торос, чтобы он не видел меня, а сам сел на велосипед и поехал по плотному снежному насту. Мишутка тут же начал кричать: «Вакулику! Вакулику!» Дескать, прости меня. 
Я путешествовал с медвежонком до Певека. Здесь местные жители не меньше, чем велосипеду, подивились дружбе человека и медведя. У чукчей медведь — священное животное. 
В Певеке я с ним остановился у хозяина фактории. Мишутка, как всегда, сердясь во время еды, опрокинул на пол миску с горячим супом, которым угостил его хозяин. В наказание я выпроводил медвежонка в сени. Но хозяин очень беспокоился за него и уговорил меня постелить в сенях медвежью шкуру, чтобы Мишутке было теплее. Утром мы обнаружили медвежонка мертвым. У меня было несколько медвежьих шкур, и я по ошибке постелил ему шкуру его матери. Теперь уже мне захотелось сказать Мишутке: «Вакулику!» 
С тех пор белых медведей я больше не убивал. Стыдно стало уничтожать такого огромного и редкого зверя ради нескольких килограммов мяса, которые я мог съесть или взять с собой в дорогу. Мне дорого любое живое существо. Я убивал зверя только по необходимости. Меня природа тоже могла убить, но пощадила. Пощадила, потому что я уважительно отнесся к ней, стремясь постигнуть и применить ее законы. 

• О СМЫСЛЕ И КРАСОТЕ 
В чем я находил радость во время своего путешествия? Прежде всего, в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал — остался жив. Провал означал смерть. Как бы ни было мне тяжело, настраивал себя на то, что самое трудное еще впереди. Преодолев опасность, я испытывал огромную радость от сознания, что стал еще на шаг ближе к цели. Радость приходила вслед за опасностью, как прилив за отливом. 
Были ли минуты, когда я жалел, что отправился в это рискованное путешествие? Нет! Не было. Была боль в ногах, был страх, что я не дойду до цели... Но все это забывалось, скажем, перед красотой вмерзших в лед айсбергов. Эта красота наполняла меня и радостью, и силой. 
Три моих любимых героя — Фауст, Одиссей, Дон-Кихот. Фауст пленил меня своей ненасытной жаждой познания. Одиссей прекрасно выдерживает удары судьбы. У Дон-Кихота была возвышенная идея бескорыстного служения красоте и справедливости. Все трое воплощают в себе вызов общепринятым нормам и представлениям. Все трое давали мне силы в трудные минуты, потому что, отправившись в Арктику на велосипеде, такой вызов общеизвестному бросил и я. 
------------------------------------------------------------
Глеб Травин мечтал о кругосветке. Сразу после окончания «советского» велопробега, просил разрешения выехать за границу, чтобы продолжить путешествие — проехать по западному побережью обеих Америк, достичь Огненной Земли, переправиться в Африку, пересечь Сахару и Аравию, оттуда — в Индию и Китай, чтобы через Тибет и Монголию вернуться в Россию... В выезде ему было отказано. Травин вернулся к обычной жизни. 

Умер в 1979-ом. Велосипед, винчестер, компас, документы и фотоматериалы хранятся в Псковском музее-заповеднике. В честь арктического велоперехода Травина установлен памятный знак на мысе Дежнёва, многие современные велоклубы носят его имя. 

 

Подробно:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5385/ (статья в журнале «Вокруг Света», 1975) 

http://kciroohs.info/travin/itin_travin.htm (очерк Вивиана Итина «Земля стала своей», 1935) 

http://www.kamchatsky-krai.ru/literature/article/haritanovsky.htm (книга Александра Харитановского «Человек с железным оленем») 

 

  • 7 апреля 2017 г., 08:52
    Parkso   Пожаловаться

    Опасно было в 30-е годы было так путешествовать по Северу. Не только из за природных трудностей, везде же были лагеря ГУЛАГа

  • 7 апреля 2017 г., 09:41
    Zirkou   Пожаловаться

    сильный человек, достоин уважения и восхищения. медвежонка жалко. наверно в тот момент Травин осознал что мы всегда в ответе за тех кого приручили.

    • 7 апреля 2017 г., 10:44
      seagull   Пожаловаться

      Zirkou, к иранцу, кстати, тоже собачка в пути прибилась... что он решил интересно?

      • Автор
        7 апреля 2017 г., 10:54
        meic   Пожаловаться

        seagull, как я понял, что собачка его, т.е. с Ирана следует за ним.

        • 7 апреля 2017 г., 11:03
          seagull   Пожаловаться

          meic, откуда информация, на основании которой сделан такой вывод? какой-то свой источник?

           

          • Автор
            8 апреля 2017 г., 07:35
            meic   Пожаловаться

            seagull, девушка, которая разговаривала с ним на английском сказала так. Может быть не так услышал. 

  • 7 апреля 2017 г., 11:20
    GRB   Пожаловаться

    Дааа хорошо же поиздевался на медвежонком человек, сначала мать убил, а потом наказывал за пустяки, это же ребенок маленький

  • 7 апреля 2017 г., 15:09
    DIEMON   Пожаловаться

    Как-то 4 года назад гостили у меня Пабло и Ольга из Испании. Они совершали кругосветное путешествие и на момент, когда попали в Якутск, проехали уже порядка 80000 км.  
    Дальше они поехали в Магадан, где должны были сесть на самолет до Аляски. 
    Где то в 1000 километрах от Магадана к ним прибилась дворняжка, которая пробежала с ними весь путь до Магадана и даже успела ощениться) Испанцы дали ей имя Тайга. В письме писали как им было больно расставаться с собакой ведь времени на то, чтобы пристроить щенят и оформить документы на перевозку животных у них не было. И они с грустью покидали так полюбившуюся ими Россию, направляясь в "эту чертову капиталистическую страну".

  • 8 апреля 2017 г., 07:24
    sputnik2   Пожаловаться

    Мужественные люди что ни говори!

    Миша, по моему собака прибилась к нему в пути и он хочет забрать её с собой, говорил, она послана ему богом...

    • Автор
      8 апреля 2017 г., 07:33
      meic   Пожаловаться

      sputnik2, наверное, я не так понял:) 

      Сегодня он с нами на куйуур! Куярить будем учить)

       

       

      • 8 апреля 2017 г., 07:51
        sputnik2   Пожаловаться

        meic, ))) это очень хорошее дело КУЯРИТЬ! Привет ему большой! Айаана так обрадовалась, когда его на обратном пути встретили, как раз за день до отъезда из Томтора его вспоминала, переживала)))

  • 8 апреля 2017 г., 10:27
    Червь   Пожаловаться

    Три мудреца в одном тазу

    пустились по морю в грозу 

    прочнее был бы старый таз

    длиннее был бы мой рассказ

  • 9 апреля 2017 г., 04:29
    Борода-63   Пожаловаться

    Молодцы все.

    И те, кто проходили-проезжали такие маршруты и те кто так искренне радуется удачному завершению таких походов. 

     

    Всем вам СПАСИБО!!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации