home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Алдан: лагерь Васильевка, Кисиляхи Орочёнки
meic - 20 апреля 2017 г., 09:04 в Путешествия по Якутии 5225

 


 

На прошлых выходных, закрывая зимний сезон, сделали вылазку в Алданский район, главной целью которой было посещение скальных останцев-кисиляхов речки Орочёнка и лагеря ГУЛАГ Васильевка.

Васильевка - один из нескольких сталинских лагерей, в котором сохранено здание тех далеких времен.

То что можно найти в инете о Васильевке:

"Лагерь Васильевка 11-го управления МВД СССР (п/я 261), названный по имени протекающей здесь мелкой речки и рассчитанный на пять тысяч человек, был самым большим на территории района. Основным видом работ здесь была добыча монацита (минерал, содержащий уран-235), производящаяся в течение двух лет и прекращённая вследствие экономической нецелесообразности. Помимо этого заключенные использовались на заготовке леса. Контингент в лагере был смешанный, здесь находились, как правило, лица с большими сроками (25 лет лишения свободы), осужденные по уголовным статьям. Ещё одной отличительной чертой лагеря являлось то, что за попытку бегства была предусмотрена высшая мера наказания – расстрел. Васильевка по своей структуре и виду работ относилась к закрытому типу лагерей без права переписки. Об этом говорит и сохранившееся ныне большое количество построек на его территории (наличие, помимо бараков, где жили заключённые, комендатуры, пищеблоков, каптёрки, санчасти, бани и др.), дающее возможность предположить существование жилой зоны, позволяющей достичь полнейшей изоляции от внешнего мира." 

«В начале 30-х годов на Васильевке появились первые дома – одноэтажные бараки. Но кто в них жил, ещё долго оставалось неизвестным, потому что этот участок дороги находился под надзором: возле Васильевки запрещалось снижать скорость, нельзя было останавливаться и подбирать пассажиров, а на оцепленную конвоем территорию никого не пускали. Только спустя несколько лет стало известно, что это один из многочисленных сталинских лагерей. В нём находилось более пяти тысяч заключённых, которых ссылали сюда вместе с семьями – это всё, что известно о Васильевке, остальная информация строго засекречена. Лес на этой территории полон забытых могил. Среди кустов и деревьев лежат наспех сколоченные, трухлявые кресты, а из земли выступают небольшие холмики, поросшие травой. На редких сохранившихся крестах нет никаких надписей, только иногда попадаются таблички с номерами типа «А-11». Точно известно только то, что в 1954 году лагерь официально закрыли, а примерно в 57-м году отсюда уехали последние поселенцы. Ни имён, ни фамилий, только сотни могил разбросанных по лесу».

«Васильевский исправительно-трудовой лагерь поставили на сопке – самом продуваемом месте. Летом здесь весело зеленеет стланик – симпатичное хвойное деревце с молочными шишками. Но зимой оно, как ему и положено, стелется, приникает к земле, и его засыпает снегом. Зимой вокруг бесконечная белая равнина, колючий ветер и тяжёлое небо. А зима длится восемь месяцев». 

«В начале сороковых здесь появился обычный по тем временам посёлок: немногочисленные невысокие дома по обе стороны АЯМа. Но в окрестностях никто толком не знал, что это за селение. Васильевцы никуда не выезжали, не выписывали газет и не участвовали в районных соревнованиях. Участок дороги стал усиленно охраняться: запретили двигаться на малой скорости, останавливаться, брать попутчиков. Хотя вряд ли кто-то из местных осмелился бы «голосовать». Здесь стоял один из самых суровых лагерей ГУЛАГа. Здесь за колючей проволокой пять тысяч заключенных, осуждённых на двадцать пять лет по политическим и уголовным статьям, ежедневно извлекали из шахт монацит, содержащий уран-235. Получая при этом колоссальную дозу радиоактивного облучения». 


"Остатки разрушенных строений посёлка, просуществовавшего примерно до 1956 года, можно сегодня увидеть на трассе М-56, по пути следования из Алдана в Нерюнгри. На бывшей территории лагеря в 90-е годы установлены два больших креста в память о жертвах сталинских репрессий – безвинно погибших узниках Васильевки. Один из них установил протоиерей Сергий Богачёв, настоятель нерюнгринского Казанского храма."

 Рядом с домом приходит ощущение того, что каждый камень связан с именем заключенного, построившего это крепкое штабное здание с гранита и цемента, и от этого не давшего себя разрушить ни коммунистами, пытавшимся скрыть следы своих преступлений, ни временем. 

 Это Николай с Башкирии, это Василий с Иркутска, а это Александр с Белоруссии...

Я камень вот с той горы,

А я камень вот с той речки,

Меня тащил Андрей,

А меня Виталий...

В нас впитались пот и слезы

Страдания, плачь и горечь...

Тоска по родине

И бессилие перед палачами

 Из-за информации о том, что здесь добывали урансодержащую руду, мы с собой привезли два дозиметра. Показания на сопке 24 мкр/час - меньше чем в городе Алдане, где в гостинице дозиметр показал 28 мкр/час. В лагере зафиксировали 18 мкр/час - точно так же как у меня дома в Якутске (безопасный уровень радиации - это 50 мкр/час.).

 За сопкой, в 7-8 километрах от лагеря, на клонах прибрежных гор речки Орочёнки, расположились множество скальных останцев, которых можно заметить с дороги. Высота самого высокого -29 метров, средняя высота 10-14 метров, мы же, из-за глубокого снега, посетили только ближние 5 скал.

 На обратной дороге сделали остановку у скальных обнажений рядом с поселком Верхняя Амга, где по слухам находится глубокая пещера.

 Тщательное прочесывание не дало результатов - были обнаружены только две небольшой глубины.

 

 Чтоб обследовать одну из них, пришлось надеть скалолазное снаряжение

 На Лене

Когда расставались со скалами Алдана возникло сильное желание вернуться сюда еще раз и решили  это сделать в конце сентября - после наших летних походов. Приедем основательно, чтоб наверняка пройтись по всем скалам-кисиляхам.

Для себя подумал, что эти места должны быть отличны для фотографов)

 

 

 

 

 

Нравится
  • 20 апреля 2017 г., 12:56

    Отличная поездка была:).

     
  • 20 апреля 2017 г., 12:57

    Очень интересно и познавательно! 

    Еще, еще... 

     
  • 20 апреля 2017 г., 13:03

    Да, классно отдохнули. А Васильевка жуткое место. Будучи дальнобойщиком в 90-х, все старались проскочить это место, не останавливались ни за что. Даже поломок там не было, машины не ломались)))

     
  • познавательно.  ещееееее

     

     
  • 20 апреля 2017 г., 13:15

    Да, хороший репортаж! А выжившие есть или потомки, их? Было бы интересно для истории!!!  Я так понял, там радиоактивную руду добывали. Ребят, а у Вас там дозиметры были вообще?  Вдруг дозу схватили...      

     
    • 20 апреля 2017 г., 13:22

      2355, пропустили текст:

      "Из-за информации о том, что здесь добывали урансодержащую руду, мы с собой привезли два дозиметра. Показания на сопке 24 мкр/час - больше чем в городе Алдане, где в гостинице дозиметр показал 28 мкр/час. В лагере зафиксировали 18 мкр/час - точно так же как у меня дома в Якутске (безопасный уровень радиации - это 50 мкр/час.)."

       
      Автор
  • 20 апреля 2017 г., 13:27

    Суровые места, ничего не скажешь. Стихотворение щемящее. Фотографий бы побольше. И про сугробы рассказать) Замечательный пост!

     
    • 20 апреля 2017 г., 19:00

      stemara, поехали с нами как-нибудь, увидишь воочию...фото все равно не передают всего того, что происходит с нами во время путешествий и походов:)

       
      • 21 апреля 2017 г., 10:35

        sagiNF, да, видать как нить созрею...А пока сижу в любимом кресле, грызу ногти и с завистью рассматриваю фотки...

         
  • 20 апреля 2017 г., 13:28

    Показания на сопке 24 мкр/час - больше чем в городе Алдане, где в гостинице дозиметр показал 28 мкр/час. В лагере зафиксировали 18 мкр/час - точно так же как у меня дома в Якутске (безопасный уровень радиации - это 50 мкр/час.).

    неточность неьольшая :-)

    а так интересно очень, летом съездить ьы туда.

     
  • 20 апреля 2017 г., 13:41

    В Якутии таких гиблых мест должно быть полно! Ребят, было б неплохо, если б вы продолжили эту тему!!!

     
  • 20 апреля 2017 г., 13:58

    "Показания на сопке 24 мкр/час - больше чем в городе Алдане, где в гостинице дозиметр показал 28 мкр/час" Как-то нелогично написано. Не кажется?. 

     
    • 20 апреля 2017 г., 14:57

      фф, а, да. исправлю.

       
      Автор
      • 20 апреля 2017 г., 17:03

        meic, я проезжал там мимо несколько раз. Почему-то говорили, что это здание электростанции. Кстати, крест на горе справа от дороги (если ехать в направлении Нерюнгри), был поставлен по инициативе Ябловского Никифора Романовича, бывшего в начале 90-х  главой улуса., а позже начальником управления пенсионной службы Алданского улуса. Замечательный был человек. Говорили, что однокурсник М.Е. Николаева.

         
  • 20 апреля 2017 г., 14:13

    Сталинодрочеры негодуэ, наверное.

     
  • 20 апреля 2017 г., 14:19

    Ну не думаю чтобы монацит там начали добывать в начале 30 годов, ведь постановление о добыче тория (добываемый из монацита) вышла в 1949 году, а в середине 50 было прекращено.

     
  • 20 апреля 2017 г., 16:16

    Михаил спасибо, интересно написано. Проезжал Васильевку неоднократно, а один раз останавливался, в начале 90х. На могилках ни фамилий, ни имен. Только номера. И очень крупная брусника! Короче жутко!

     
  • 20 апреля 2017 г., 16:23

    И почему вы с таким сожелением пишите что все там невиновные отбывали свой срок.

     
    • 20 апреля 2017 г., 16:50

      omon7979, были уголовники, но были и политические. Но в любом случае, уголовник также является человеком и, возможно, некоторые из них попали туда по мелким кражам итп, например, из-за голода съели выловленную самим рыбу, хотя по плану должны были отправить на фронт...Слышал много таких случаев

       
      Автор
  • 20 апреля 2017 г., 16:30

    Мои деды были репрессированы, один отбывал срок где-то под Алданом вроде рядом поселок назывался Средне-Сталинск,, другой был арестован   из прииска 1 Орочон. Читала ваш репортаж и слезы на глазах, вспомнила свое детство, почти весь поселок, в котором я жила (Нижне-Сталинск) - это репрессированные и их семьи. Спасибо.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

     
  • 20 апреля 2017 г., 16:32

    А вот в списках лагерей нет с таким названием и номера нет.Был обыкновенный дорожный пикет!По Якутии их много,из Усть-Кута до Ленска,из Невера до Якутска...Все снабжение шло из б.Невера,Магдагачи.

     
    • 20 апреля 2017 г., 16:46

      LAV7, Лагерь Васильевка 11-го управления МВД СССР (п/я 261)

       
      Автор
  • 20 апреля 2017 г., 17:12

    Сюда отправляли в основном «власовцев», «бандеровцев» с большими сроками, как правило - 25 лет.

     
  • 20 апреля 2017 г., 19:04

    После прочтенного, захотелось еще больше туда вернуться, но когда нет снега...И по другую сторону дороги от штаба сходим?

     
  • 20 апреля 2017 г., 19:30

    В чульмане жили бывшие заключенные ,они ставили" крест "в Васильевке после перестройки ,один из них был отец дальнобойшика Лехи Казака там его все знают.

     
  • 20 апреля 2017 г., 22:34

    В Алдане и Нынче-Куранахе жили бывшие 

     
  • 20 апреля 2017 г., 22:59

    Спасибо за пост!  Столько раз мимо проезжала и все думала что же там было. В инете информацию искала - гора Тит. Теперь и правда хочется поехать туда когда снега не будет. 

     
  • 21 апреля 2017 г., 00:11

    А сколько стоит такая вылазка?

     
  • 21 апреля 2017 г., 00:12

    Пост супер!

     
  • 21 апреля 2017 г., 07:36

    Молодцы. Что бы любить Родину, надо ее знать.

     

    У меня в роду многие сидели. Деда в 57г. освободили (смог меня в роддоме встретить).

    !7 лет из 25 прописанных оттрубил.

    Никогда про лагеря не рассказывал, только плакал, когда сильно выпьет.

     
  • 21 апреля 2017 г., 08:41

    Сейчас там напротив база газовиков стоит.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации