home
user-header

                        
                        
Вчера под якутском на острове. Черный журавль
29 мая 2017 г., 17:02 5098

 


 

Черный журавль. Редкая для Центральной Якутии птица. Якутское название хара туруйа или хара кыталык.

Услышав дальний крик журавля, приложил друг к другу ладони и стал дуть (охотничий зов гусей). Журавль откликнулся, приблизился и сел в метрах двухстах от нас. Взял камеру и пошел прямо на него. 
Подпустил, примерно, метров на пятьдесят. Жаль, что не было специальной оптики.
Поснимал вдоволь) Журавль улетел, но через некоторое время вернулся вновь и сделал над нами круг.

Из Википедии:
Чёрный журавль (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400—9600 особей.

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3,75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.

Подвидов не образует.

Распространение
Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113 тыс. км². Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае. Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении реки Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу реки Бира до озера Орель и на правом берегу реки Мухен до озера Кизи и рек Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии. В зимнее время более 80 % птиц мигрирует в район питомника Идзуми на японском острове Кюсю; остальные журавли зимуют в районе г. Като на юге Японии, в Южной Корее и в среднем течении реки Янцзы в Китае.

Образ жизни
В период размножения чёрный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Питание
Рацион не отличается от рациона серого журавля и включает в себя как растительную, так и животную пищу. Питается частями водных растений, ягодами, зерном, насекомыми, лягушками, саламандрами и другими мелкими животными. В японском питомнике подкармливается семенами риса, кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.

Размножение
Состоявшая пара чёрных журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, на каждый его крик самка отвечает двумя. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Место для гнезда выбирается в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы. Кладка яиц происходит в конце апреля-начале мая, самка обычно откладывает два яйца размером в среднем 9,34×5,84 см и весом 159,4 г (по другим данным размер яиц 10,24×6,16 см[10]). Инкубационный период составляет 27—30 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы становятся на крыло через примерно 75 дней.

Угрозы и охрана
Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйственной деятельности человека на места обитания этой птицы. Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест, и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия. Тем не менее, основными факторами риска для сохранения данного вида служат осушение болот в Сибири, освоение земель под сельскохозяйственные угодья в Китае, строительство дамбы на реке Янцзы, строительство теплиц в Корее, а также высокая смертность птиц в результате эпидемий в Японии.

 

Избранное
  • 29 мая 2017 г., 17:05
    БрюсЛии   Пожаловаться

    Да,телевик бы не помешал.Красивая птица.

  • 29 мая 2017 г., 18:07
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Отлично .

  • 29 мая 2017 г., 19:03
    HamsterHamster   Пожаловаться

    видал такого когда ездил в лес отдохнуть, не знал что редкие О_о жалко фотика не было 

  • Автор
    29 мая 2017 г., 19:04
    meic   Пожаловаться

    Видео о черных журавлях с заповедника Бастак

    • Автор
      29 мая 2017 г., 19:21
      meic   Пожаловаться

      Вполне возможно, что один из журавлей сидит над кладкой и в этом случае получается что рядом с городом появилось гнездование этого журавля.

  • Ох, совсем мало их осталось, оказывается...

    Миша, красава! ;-)

    Кстати, я тоже умею подзывать журавлей.

    Ещё ИМитирую ворон и вОронов, медведя, бурундука весной. На охотничьих угодьях в детстве истреблял ворон, чтобы не расклевывали зайцев, попавших в петли. Садился в густой лесок и без проблем подзывал.

    А медвежьИМ ревом отгонял охотничков, которые хлопунцов на наших озерах отстреливали %)))

    Вот два дня назад коллег на Лабыдье напугал. Вероника чуть не убежала. Жаль, надо было прятаться, а я подпрыгивал, пытаясь ломать валежник.

    И подкравшийся Алексей Павлов увидел. Все на измене были))

  • Автор
    29 мая 2017 г., 19:09
    meic   Пожаловаться

    В прошлом году

     

     

     также видел этих журавлей, но это случилось в Южной Якутии. Тогда мы делали сплав с озера Большое Токко, которое находится на стыке Якутии, Хабаровского Края и Якутии. Их тогда было двое и с далека невозможно было различить кто из журавлей на небе. Только приехав домой смог увидеть их через комп кто есть кто:

  • 29 мая 2017 г., 21:46
    Бубя   Пожаловаться

    Спасибо! Интересно, позновательно!

  • 30 мая 2017 г., 07:13
    BooTup   Пожаловаться

    Миша, ну как ты мог забыть телевик))))

  • 30 мая 2017 г., 10:10
    vinturajet   Пожаловаться

    Вообще то еще навигация не открылась в якутске..как на остров попали...или..все можно..

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации