home
user-header

                        
                        
Поход в Затерянный Мир. Июнь-июль 2017 г.
1 ноября 2017 г., 21:38 в Путешествия по Якутии 6663

 

  Это третий мой  поход в этот Мир:


Первый поход состоялся в 2010-м. Тогда наша группа поднялась по руслу речки Кюеллях Мустах к водопадам, находящимся в верховьях этой речки.  Особенностью этого похода можно считать количество туристов принявших участие в этом походе – 19 человек. Столько людей вместе  еще не проходили через Индигирскую Трубу.  Это были туристы из Якутска, Оймякона и Чехии. В походе мы открыли новый перевал M&M на Порожнем хребте, по которому в последующие годы прошли несколько групп туристов.

Второй поход был проведен в 2015 году. Тогда мы поднялись к горам по речке Олорос и, перевалив горы в бассейн речки Сигиктях Первый, должны были попасть через перевальную часть горы в верховья речки Кюеллях Мустах. Но тогда, из-за ухудшившейся погоды, не смогли осуществить запланированное, и вынуждены были вернуться обратно с Сигиктяха, но то что мы увидели на подступах к Затерянному Миру Кюеллях Мустаха всех заворожило – Сигиктях был великолепен!

Ссылки фотоотчетов об этих двух походах + фотоотчет нынешнего похода, опубликованной в Дневниках участницей похода Настей Стручковой, я приведу в конце этой публикации, так как отчеты состоят из нескольких частей и список их не так короткий)

Эту публикацию, фотоотчет о нынешнем походе, решил вместить в один пост, хотя подробное описание  похода требует разделения их на несколько частей. Причина – это требования для участия в Фестивале Туризма, который пройдет 26-го ноября в КРЦ «Муус Хая».

Затерянный Мир

Почему Затерянный, и почему Мир?

Это название само возникает, когда  оказываешься здесь: перед тобой вдруг открываются просторы, о которых ты никогда не знал – это целый Мир, затерявшийся за высокими неприступными цепями гор. Неужели у нас есть такие места??? Эта Якутия???  Белоснежные вершины величественных гор из цельного гранита, ледники живущие здесь тысячелетиями, стометровые водопады, окружающие этот Мир, а внизу прозрачные бирюзовые озера…

На этот раз нас собралось 12 человек: основной костяк якутяне (я, т.е. Михаил Местников, Екатерина Слепцова, Мария Попова, Галина Алексеева, Татьяна Алексеева, Мария Ильина (второй раз в Затерянный Мир), Софья Холмогорова, Ольга Неустроева, Анастасия Никифорова, Надежда и Татьяна Стручковы), Елена Жигалова из Новосибирска, Александр Якобенчук из Москвы и Александр Костюшин из Риги (второй раз в Затерянный Мир). Большинство членов команды опытные, готовились к походу всю зиму, провели несколько учебно-тренировочных походов и  поэтому на все 100 процентов я был уверен, что этот новый маршрут будет под силу нашей группе.

Планы для команды были грандиозные – это пройти через знаменитые пороги Индигирки, а в горах совершить первопрохождение через два новых перевала, один из которых категорийный двухтысячник.

Далее фотографии:

 Перед стартом в Якутске. На этой фотографии еще один Александр - Александр Мазур из Питера, представляющий Русское Географическое Общество, у которого была отдельная программа. Ему предстояло пройти часть маршрута Сергея Обручева по Индигирке и Иньяли.  Летом 2018 года планирует сюда приехать экспедиция по изучению работ, проведенной Обручевым в Оймяконье и в Моме. Александр должен был предварительно изучить маршрут, найти места, где были сделаны фотографии Обручевым...

В начале пути.

После сборки катамаранов сделали непродолжительный сплав по Индигирке и встали на ночевку в 15-ти километрах ниже поселка Усть-Нера

В этом году для прохождения порогов Индигирки  были заказаны в компании Вольный Ветер два катамарана шестерки с удобными посадками для гребцов, но из-за особенностей производства компания сделала для нас восьмиместные катамараны на которые пришлось посадить по 6 гребцов. Первые испытания эта модель катамаранов прошла в этом походе.

 Во время сплава встретили главу наслега Тебюлях Соркомова Гаврила Павловича (второй слева на заднем ряду), где мы должны были сделать остановку.

 Индигирка в первые три дня сплава спокойная, только местами появляются небольшие шиверы и поэтому есть достаточно времени, чтоб команда могла сгрестись. На порогах слаженность команды будет иметь первостепенную роль.

 На устье Иньяли. Здесь мы оставили Сашу Мазур.

 После Иньяли у мы погостили у Тебюляхцев.

Поселок Тебюлях, другое название - Чуумпу Кытыл, стоит среди гор на высоком берегу Индигирки. Чуумпу Кытыл с якутского - Тихий Берег, Тебюлях - протока, т.е. в этом месте Индигирка, после шивер разбивается на протоки, замедляет течение, как бы набирая силу, чтоб с удвоенной энергией войти в ущелье  системы гор Черского.

Нас ждали: на берегу стоял мальчик, который бойко поздоровавшись со всеми, провел нас в столовую, где был приготовлен вкусный обед. После обеда нашу группу принял глава наслега Гаврил Павлович, рассказал о поселке, о планах...Туристы, не ожидавшие такого теплого приема тебюляхцами, были приятно удивлены. И это не первый раз: после похода 2015-го тебюляхцы приняли нас как родных - предоставили спортзал для ночевки, баню, столовую...(тогда мы начали с Тебюляха и закончили поход в Тебюляхе) После тяжелого похода было приятно принимать такое отношение, тем более к незнакомым людям. Из рассказов местных жителей узнали, что за нашу группу тогда переживал весь поселок так как в сентябре в горах не очень легко и может случится всякое. После нашего возвращения из маршрута они не скрывали своей радости.

Был также случай в 2010-м, когда во время остановки под поселком от нагревания солнцем разорвался баллон одного каноэ у чешских туристов. Тогда нам здорово помог Владимир Хабаров.

Тебюлях, несмотря на отдаленность и труднодоступность, развивается - строятся новые дома, люди смотрят в будущее с перспективой. Уверен, что при правильном подходе, здесь можно развить хорошую систему туризма - условий для этого хватает.

Спасибо тебюляхцам!!! Отдельное спасибо повару Надежде, ее сыну Артурчику, главе поселка Гаврилу Павловичу!!!

Счастья Вам, Успехов, Здоровья!!!

 Проверка натяжек ремней-стремен для ног перед порогами. За время сплава было несколько случаев когда эти ремни реально помогли и, возможно, сохранили жизнь девушкам)

 Ворота. Здесь начинается Индигирская Труба. Другое название - Чемалгинская Труба.

В этом месте Индигирка сужается, пробивая себе путь в цепи гор хребта Черского. Отсюда и начинаются знаменитые Индигиркие Пороги.

В начале 30-х годов прошлого века посмотрев пороги, экспедиция Сергея Обручева повернула обратно. В Тебюляхе они поменяли лодки на лошадей, поднялись вверх по р.Иньяли и перевалили на Чибагалах через Мерюле. Прибыли они сюда в поисках платины... 

Остановка на устье речки Мольжогойдох. Первые километры дул сильный встречный ветер и это могло негативно повлиять на прохождение порогов, поэтому было решено переждать ветер.

 В ожидании погоды:)

 В устье речки Ытабыт.

Во время прохождения порогов невозможно сделать фотографию - нужны свободные руки:) и поэтому не смог привезти из похода кадры с этих моментов. Здесь более-мене спокойная вода.

Представление о силе реки и характере здешних порогов можно получить здесь:

Это отрывок с фильма, сделанного во время похода 2010-го года

 Подготовка к пешей части похода.

Обычно, подготовка к «пешке» занимает много времени, и поэтому, в этом месте провели ночь. Утром в лагерь пожаловал хозяин этих мест. Выйдя из прибрежного леса, медведь часто поднимал голову и осматривался, чтобы разобраться кто встал на его пути. Казалось, что он шел не очень быстро, но за считанные секунды оказался в метрах в семи от крайней палатки, откуда еще не вышли девушки..."Хоп-хоп-хоп" - закричал я и захлопал в ладоши. Крик мой подхватили те, кто уже вышли из палаток. Медведь замер и через секунду, повернувшись назад, дал деру.

Катамараны подняли метров на 12 над уровнем реки, также оставили часть продуктов и снаряжения, которые привязали высоко на деревьях. Местность обильно побрызгали перцовкой.

 Индигирка осталась внизу.

В этом походе нам предстояло пройти к Затерянному Миру по совершенно новому марщруту - по руслу речки Сигиктях Первый. Мы первопроходцы!

Первые два километра - крутой подъем на гору через густой лес с курумниками. Идти тяжело, но не так как это было на подъеме через Кюеллях Мустах. Девчата молодцы - выдерживают. Стартовый вес рюкзаков у каждой 25-28 кг (у мужчин в районе 35 кг): чем дольше путь - тем больше веса рюкзаков.

Здесь уже почти асфальт: наледи в пути - это кусочки счастья для туриста:)

Наледь на Сигиктяхе

Поднимаемся все выше и выше:) Даже в сухую погоду идти по толстому ягелю неудобно - ноги утопают в нем. Несколько десятков метров на подъеме по ягелю - и ноги становятся ватными. Потом кто-то из девчат скажет "Я обожаю мох!":)))

Озеро, которому девчата дали название Елеенчук - в честь нашей Лены Жигаловой - туристки из Новосибирска. Может быть в комментариях они напишут почему назвали озеро ее именем.

Здесь многие озера не имеют названий, что неудобно для ориентирования на местности, да и по карте. Поэтому мы, между собой, даем названия озерам, характерным местам. Иногда, они приживаются:)

Вот здесь уже начинаются настоящие горы! Лесная зона осталось позади, еще немного подъема и закончатся стланики .

Озеро Ситим. По среднему распадку мы спустились сюда два года назад. Сейчас же нам предстоит идти налево...Наверху по ручью водопад Балу.

 Был солнечный теплый день...)

Утром проснулись в тумане - нас заволокло облаком. В этот день мы должны были подняться до подножья перевала...

Ветер, мокрый снег...

Наверху плохая видимость и поэтому, оставив девчат на месте, где при необходимости  можно будет  поставить лагерь, я с ребятами пошли наверх на разведку. Наверху нашли место для лагеря, но до нее нужно было подняться высоко и поэтому решили заночевать здесь.

Вечером увидели просвет между горами (это увеличенный снимок). Это уже хорошо!

 Утро. Духи гор пожалели нас и подарили ясную погоду. Палатка покрылась льдинками.

Это увеличенный снимок нижних гор. С Индигирки они казались очень высокими:)

Вот такие скалы окружают эти места

Этому озеру дали название "Озеро двух чаек", так как с удивлением обнаружили летающих двух крупных чаек. В нижних озерах их не было. Видимо, озеро имеет какую-то живность. 

Начинаются снежные участки. Хорошо, что снег твердый

но все же проваливались

К перевалу!

К обеду успели таки подняться на перевал.

Мы здесь первые! Высота перевала над уровнем моря ровно 2000 метров.

На правах первопроходцев нам предстояло дать название перевалу. После поиска подходящих названий, достаточно бурных обсуждений предложенных вариантов, выбрали название "Якутяночка" - в честь наших девушек.

Заложили тур и оставили записку.

 

 По другую сторону перевала.

Спуск с перевала оказался крутым и поэтому пришлось пройти по ребру перевала до подходящего более пологого спуска. Путь этот оказался нелегким и опасным, так как местами пришлось обходить скальные участки.

Идут ЯКУТЯНОЧКИ!!!

Пошли на спуск

Близко

Здравствуй, Затерянный Мир!!!

Верхнее озеро Кюеллях Мустаха.

Скала Боотур - сторож этого Мира.

Расположились недалеко от Верхнего Водопада.

Скала Кыыс Куо. Есть красивая легенда, может быть придуманная кем-то:) ...Под скалой водопад. Водопад разделил Боотура и Кыыс Куо...

Ясное чистое небо и вдруг за завтраком заметили странные облака, которые выходили как раз из того места, где мы перевалили через хребет. Колонна облаков медленно поднялась и расположилась над нами...Насчитали 11 облаков...- столько же, сколько наших девчат в группе! Якутяночки!!! Маша, Катя, Галя, Тата, Оля, Соня, Мата, Таня, Настя, Надя, Лена!!!
Возможно, что девушки наши, попав в этот Мир, прошли какой-то неведомый нам небесный обряд)

Экскурсия к водопаду.

Саша Рига решил искупаться. Так то несколько девчат также искупались:)

После обеда переход к лагерю с названием "База", где прямо под базой находятся два водопада

Дом чучуны:) Так то, есть свидетельства о встречах с чучуной-снежным человеком недалеко от этих мест в прежние года и поэтому Затерянный Мир вполне может иметь своего загадочного обитателя.

Лагерь "База". Здесь в 2010-м году, я с Максимом Захаровым, сделав неожиданный (может быть заранее запланированный:))) перевал через горы, изрядно удивили наших ребят. "А Вы как тут оказались???" - спрашивали они)))

Среднее озеро Кюеллях Мустаха. Вдали Боотур и Кыыс Куо Зачем Вам Рица, Ергаки???

Как бы, обратно домой, - после дневки держим путь к Индигирке окружным путем через русло речки Кюеллях Мустах.

Вдали еще один водопад.

Первые километры по Кюеллях Мустаху идти легко

В некоторых местах природа проложила "Асфальт"

До новых встреч, Затерянный Мир!

Здравствуй "мох"!!!

Среди Красных Гор.

Здесь уже тяжеловато - подъемы, спуски, "мох", крупные камни, курумники...

Переправа.

Позади Кюеллях-Мустах, где мы потратили два дня пути. Там внизу остались килограммы пота:)

Озеро Каскад - почти море среди гор. Вдали слева белеет перевал М&М: Михаил (это я:) и Максим. Ребята назвали так честь первопроходцев:) Приятно иметь свою Букву в горах)

"Мох" и кочкарники. Нам повезло - идем в сухую погоду.

Шел отряд по берегу, шел издалека...

Внизу Каскад

На перевале. Тоже первопрохождение. Назвали перевал "Дружбой: Якутск+Новосибирск+Москва+Рига=Дружба!

Поход объединяет людей и они становятся не то что друзьями, а братьями, сестрами, так как в таком походе отношения становятся уже почти что родственными.

Наш знакомый уже Сигиктях.

Наледь тает, но, кажется, что в наше отсутствие он не уменьшился

Пешка закончилась - впереди главный порог. Настроение у команды боевое!

Порог Кривун - самое опасное место в Индигирке.

Пороги закончились, т.е. вся трудная часть похода позади. 

В  устье речки Учча (Нучча)

Горы остались вдали

 Все!

Поход закончился.

Всего за 18 походных дней прошли 105 километров пешим ходом и 345 километров водным путем.

В Хонуу нас встретили друзья: семьи Никулиных, Захаровых.

Вот таким получилось наше путешествие в Затерянный Мир.

Поход организован туристической компанией "Норд Стрим"

 

Слайд фотографий с видео.

Наша Якутяночка) 

Ссылки на фотоотчеты походов на Затерянный Мир:

Поход 2010 г.

https://dnevniki.ykt.ru/meic/419101#more

https://dnevniki.ykt.ru/meic/424677#more

https://dnevniki.ykt.ru/meic/415178#more

https://dnevniki.ykt.ru/meic/424667#more

Поход 2015 г.

Часть 1 https://dnevniki.ykt.ru/meic/1020551#more

Часть 2 https://dnevniki.ykt.ru/meic/1020825#more

Часть 3 https://dnevniki.ykt.ru/meic/1020920#more

Поход  2017 г. Фотоотчет Насти Никифоровой. Рекомендую почитать, так как рассказ написан не организатором, а рядовым туристом, где она пишет о походе основываясь на своих ощущениях.

Часть 1 https://dnevniki.ykt.ru/%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%982016/1070117?fromC=true#more

Часть 2 https://dnevniki.ykt.ru/%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%982016/1072832?fromC=true#more

Часть 3 https://dnevniki.ykt.ru/%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%982016/1074951?fromC=true#more

 

В следующем году Затерянный Мир снова ждет нас: в этот раз также изменим маршрут и пройдем через новый перевал) Команда уже набирается.

Присоединяйтесь!:)

 

Для Клуба Путешественников Якутии:

Этот пост просим считать заявкой на участие в Фестивале Туризма.

 

26 ноября всех туристов приглашаем принять участие в Фестивале Туризма!

Место проведения : культурно-развлекательный центр Мус Хая.

Начало в 14.00

 

В программе фестиваля встречи с участниками походов, выступления туристических групп, совершивших походы в 2017-м году.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации