home
user-header

                        
                        
meic    2
Рыбалка Якутск - Магадан
10 января 2018 г., 08:07 в Путешествия по Якутии 5303

 


Мечта половить на спиннинг лосося было давно, и в этом году этой мечте суждено было сбыться:) Осенью договорился с магаданскими ребятами, разработали маршрут, график поездки, собрал команду, в состав которого вошли друзья, с которыми побывал во многих турпоходах, и опытные рыбаки.

Сплав по реке в другом регионе, незнакомая нам рыбалка в море потребовали дополнительной работы в организационной части похода: нужно было более подробно изучить правила лицензионной рыбалки и получить лицензии на рыбалку на кижуча – лосося, который поднимается на нерест в это время года, найти катер для выхода в море…Катер нашел, а вот с лицензией на рыбалку на лосося не получилось – во время сплава разрешалась только спортивная рыбалка (поймал-отпустил). Смирившись с этим положением, отправились в наше двухтысячкилометровое путешествие-рыбалку. 

 Кроме немца Алоиса, который стал нашим постоянным гостем, все местные.

 Первая рыбалка на Алдане. Накануне прошли дожди, вода большая и соответственно рыбалка была не ихти, но кое-то поймали

 

 Гольянчики и чукучан, пойманные на корчагу в одной из оймяконских озер

Традиционная остановка на Сотке. Отсюда начинается одна из самых крупных горных систем нашей планеты

 На Брюганде. Здесь мы немножко половили хариусов

 Мост на Индигирке

 В Магаданской области

 Автодорога "Колыма"

 Свернули с основной автодороги на усть-омчугскую. 

 А эта речка Армань, по которой нам предстоит сплавиться

 Мост через Армань

Перед стартом 

 Армань по спортивной классификации - это река второй категории. Река течет среди высоких гор. Вода в реке чистейшая. Рыба, которая водится в Армани - это хариус и мальма. Поочередно, в течении лета, на нерест с моря поднимаются нерка, горбуша, кижуч. 

 Первая остановка на рыбалку.

 Во второй день стал появляться хариус. Из-за принципа, не стали менять спиннинги на удочки, да и на блесну могли поймать кижуча)

Вначале хариус ловился не всем и неактивно, но после некоторой переделки наших блесен, стали ловить ее все и, притом, немалом количестве. 

 

 А вот и первый кижуч!

У Алоиса большой опыт ловли лососей в разных регионах мира.

 Вот он красавчик!

 На хариузной яме. Здесь решили сделать дневку.

 Татьяна в этот день была в ударе - рыба шла одна за другой и в конце Куех Боллох дал достойного кижуча!

Это вам не окушками баловаться:)

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и старое русское — «белая рыба»).

По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточномСахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (рекаСакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех, что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в ноябре—декабре; зимний — в декабре—феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. После нереста все особи погибают. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейникаминасекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранное озеро на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни.

Хотя в Армани нет порогов, но есть затяжные , порой крУтые перекаты, которые являются препятствиями для подъема лосося до желаемых мест нерестилища. Рыба поднимается поэтапно, отдыхая на плесах и в ямах перед перекатами и после перекатов. Вот где нужны оказались поляризационные очки - во время сплава с их помощью сквозь воду можно заметить стайки гольцов...

 Эта местная мальма. Вначале не могли определить вид рыбы, так как ранее нам не доводилась видеть такую. Наша якутская мальма не такая, а этот весь в оранжевых пятнышках. Только из-за отсутствия чешуи можно было догадаться что эта один из гольцовых. А пятнышки у нее, видимо, служат в виде маскировки от атак лососевых - они напоминают икринки.

 Лосось - рыба сильная

 Везло и мне:)

 Косолапых мы не увидели, но следов их вдоль реки было полно

К концу сплава погода начала портиться...

 Второй мост через Армань. Через полтора километра море.

Наш автобус на месте!

 Фото на память на берегу реки.

Спасибо, Армань!

 К сожалению, погода испортилась окончательно, прогноз был неутешительный и поэтому выход в море был запрещен местными службами. Погоревали, но тут ничего не сделаешь и поэтому обратно в Якутск

СССР 

На обратной дороге решили завернуть в Мертвый Город - Кадыкчан

Наше разрушенное прошлое.

 Аксенову Николаю, сейчас, наверное, где-то 32-33 года...

 Утренний гость

 Оказалось, что у нас уже наступает зима)

 Вот таким получилось у нас путешествие. Хотим повторить еще раз этим летом, но чуть пораньше этого срока. Если появилось желание - присоединяйтесь!

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации