home
user-header

                        
                        
Автоспальник для путешествий
12 августа 2013 г., 01:39 в Author.Ykt.Ru 5281

Мы часто путешествуем на машине. И я, наконец-то, определился с маркой авто, которая бы мне подходила по всем параметрам и два года назад мы приобрели этот автомобиль - ТЛК-105-К2.

Спустя год, после поездок в Монголию, Новосибирск, Владивосток, встал вопрос о хорошем и удобном спальне в автомобиль.

Когда я купил машину, сразу установил газобаллонное оборудование. Сам баллон (на 130 литров) решил установить в салон автомобиля, а не вместо запаски, как обычно устанавливают владельцы ленд крузеров. Ну не будем сильно углубляться в подробности почему я поставил баллон в салон, но мне кажется так лучше. Тем более, если поставить терроидальный баллон (он всего на 94 литра), мне бы пришлось убрать нижнюю запаску и второй заводской бензиновый бак. А в путешествиях ни то ни другое лишним не будет.

Вот так стал выглядеть мой багажник:

Сам спальник мне изготовили во Владивостоке, там же я его и установил. Вот так выглядит мой багажник сейчас, а сам спальник полностью разборный.

Давайте начнем сначала и заново установим спальник в автомобиль!

В первую очередь ставится и крепится алюминиевый остов. Поскольку в багажнике стоит газовый баллон, мастерам пришлось "подстроиться под мой автомобиль" и изготовить  другую конструкцию остова спальника (вообще, у них есть готовые размеры спальников на большинство джипов).

Дальше идет вторая часть спальника из дерева. Как видно, по бокам поднимаются крышки, куда можно засунуть кучу полезных вещей. Например, спальники, инструменты, аптечку с огнетушителем и еще много чего.

Задняя крышка спальника тоже откидывается, туда помещается довольно много вещей. Есть вырез для просмотра и регулировки газового баллона

Ставим боковые заглушки, сверху кидаем еще необходимые части для спальника и можно двигаться

Теперь давайте разложим этот девайс и попробуем его на практике. Складываем задние сидения, устанавливаем распорку, прижимаем ее передними сидениями. Верхние крышки спальника укладываем на распорку (они фиксируются на ней липучками) выглядит это дело так:

Вид сзади

Вид от передних сидений

Ну и общий вид со мной :)

В стандартном виде спальник раскладывается так же, только ложится не на распорки, а на заднее сидение. И он будет ниже, удобнее залазить в автомобиль и крыша получается выше, чем у меня. Зато багажное отделение спальника меньше.

А вот так это выглядит на практике (фото из нашей поездки Владивосток-Якутск)

Спальник обошелся нам в 21000руб. Если заказать спальник по стандарту, цена будет несколько меньше, в пределах 17000руб. Вес спальника около 30кг. Грузоподъемность высокая, нашу семью выдерживал на ура.

С появлением спальника проблемы куда складывать вещи не возникло, так как вещи можно лоджить и на саму конструкцию. А вот когда расскладываешь спальник, тогда приходится распихивать вещи "по углам", чтобы они не мешали и не загораживали место ночлега. В основном дорожный бутор можно разместить на поликах под ногами и на передних сидениях, если у вас очень много вещей, приобретите багажник на крышу.

Он может быть экспидиционным, ну примерно вот таким, как у нас на старой машине:

плюсы такого багажника это вместительность и неприхотливость. Минусы - нет защиты от воды и кражи, парусность, риск потерять вещи.

или аэродинамическим, как у меня сейчас на 105м

Плюсы такого багажника это наименьшее сопротивление с воздухом, герметичность, защита от кражи вещей и самого багажника. Минусы - меньшая вместительность, чем у экспедиционного, риск повредить пластик при сильных морозах.

Что касается спальника в автомобиль, я сохранил контакты мастеров, более того, договорился с ними о возможных заказах таких спальников и отправки их в Якутию. Причем цена на спальник заказанный через меня для вас ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ. А будет спрос, начнем сами изготовлять такие вещи :)

Если есть вопросы, можете задавать в этом посту или в личку.

Избранное
  • 12 августа 2013 г., 07:44
    oka083   Пожаловаться

    Классная и незаменимая вещь для любителей авто путешествий

  • 12 августа 2013 г., 08:43
    YNS   Пожаловаться

    а баллон не опасен? взрывы всякие и все такое?

    • Автор
      12 августа 2013 г., 10:30
      mm_m   Пожаловаться

      Да нет, не опасен, надо только вовремя проходить техническое обслуживание.  Вы часто слышите, что взорвался газовый баллон в машине?

      • 12 августа 2013 г., 10:35
        YNS   Пожаловаться

        в том то и дело :-( автобус же взоравлся, и волга в гараже еще зимой.

        • Автор
          12 августа 2013 г., 12:24
          mm_m   Пожаловаться

          Не путайте с автобусом, у автобуса был метан, это другой вид газа, он сжатый (под сильным давлением), более агрессивный чем пропан-бутан (сжиженный газ) на моем автомобиле.

          Да и баллоны находились на крыше, под прямыми лучами солнца.

          Волга взорвалась в гараже из-за утечки газа и высокой его концентрации в замкнутом пространстве, хозяин толи свет включил, толи спичку зажег и бабахнуло. На 100% уверен, что на волге не делали вовремя опрессовку баллона, проверку его на прочность и герметичность, это у нас практически никто не делает и за этим никто не смотрит.

          Раньше на газовых заправках проверяли дату опрессовки, например, так делают в Улан-Удэ, у них даже ежегодное ТО по газобалонному оборудованию, а у нас сертифицированных центров по установке даже нет до сих пор, все ждут, когда кто-нибудь погибнет, может тогда наведут порядок.

          Поэтому я ставил газ в Новосибирске, в одной из самых крупных сертифицированных компаний в городе и на качестве баллона не экономил и опрессовку баллона, когда выйдет срок эксплуатации, буду делать вовремя. А если у нас это не делают, поеду в другой город, я всегда к таким вещам отношусь серьезно.

          • 12 августа 2013 г., 12:30
            YNS   Пожаловаться

            Да в Якутске печально с этим оказывается, поэтому интересуюсь. Значит пока опасно ставить газоборудование у нас.

            • Автор
              12 августа 2013 г., 12:38
              mm_m   Пожаловаться

              С одной стороны печально, но с другой стороны уже куча автомобилистов поставили газ в Якутске и пока их полет нормальный :) Все зависит от вашего отношения к делу. Я бы может тоже установил газ здесь, если бы не было возможности сделать это в Новосибирске

  • 12 августа 2013 г., 09:56
    Прадовод   Пожаловаться

    Привет! спальня зачотная..)

  • Аноним
    12 августа 2013 г., 09:58
    Аноним

    я бы очковал спать под газовым баллоном :)

    • Автор
      12 августа 2013 г., 10:32
      mm_m   Пожаловаться

      А вы не заправляйте баллон до полного перед сном и тогда вашему спокойному сну ничего не помешает ;)

  • 12 августа 2013 г., 10:11
    Антагонист   Пожаловаться

    Хорошо в Хоме (Т-Хайс) - ни чего строить не надо - все спинки сидений разложил и спальник готов :) Зимой ночуем в 5 (пять!) человек - достаточно комфортно :) Хотя, с бутором проблемка (особенно зимой) - есть, надо ага какой нить багажничек на крышу :)

    В итоге, спальный диван на двоих..?

    • Автор
      12 августа 2013 г., 12:09
      mm_m   Пожаловаться

      Привет, что касается спальника в крузаке, свободно помещаются 3 взрослых человека. Нам в 4м (2 взрослых 2 ребенка)  место хватает вполне. Этот спальник я делал только для ночевки в машине моей семьи, никаких пьяных поездок с друзьями на природу я не планирую, ну даже если и поедем, то спать кроме меня в машине никто не будет ;) Возьмем палатки и каждого алконавта поселим отдельно, терпеть не могу пьяные рожи на расстоянии от меня ближе чем пару метров :))

      Кстати, у меня тоже есть т-хайс 12 местный (2003г.в.), но там фиг разложишь сидения в ровную площадку. Задо все сидения с откидными спинками, худо бедно пассажирам можно поспать на ходу. Я на нем тоже много путешествую, но в других странах, где везде ровные дороги и куча недорогих гостиниц. Так что спим в комфорте, рублей так за 300 в сутки :)

      Но при всем уважении к хайсу, с крузаком его трудно сравнивать, по нашим российским дорогам однозначно крузер рулит ;)

      • 12 августа 2013 г., 12:14
        Прадовод   Пожаловаться

        а за границей - категории В или D  так же как унас? или им пофиг?

        • Автор
          12 августа 2013 г., 12:28
          mm_m   Пожаловаться

          неа, нет разницы в и д. Есть отдельные права на мотоцикл и отдельные на машину. На счет грузовиков сказать не могу, наверное тоже отдельные права надо. Но в любом случае у меня все категории (авсде) ;)

        • 12 августа 2013 г., 12:53
          Rom_   Пожаловаться

          Тут категория до 3,5 тонн, куда входят легковушки, минибасы и микрогрузовики.

      • 12 августа 2013 г., 16:19
        Антагонист   Пожаловаться

        :))) не, это не по нашенски - отселять алконавтов в -30С в палатку... :))) До рассвета не дотянут :)))

        Странно, почему в Хайсе 2003 года не раскладывается в площадку...

        • Автор
          12 августа 2013 г., 16:22
          mm_m   Пожаловаться

          Там сидений понатыкано много, считай 12 мест все впритык.

          Ну в -30 да, прохладно в палатке будет, даже если и изнутри греет ;)

  • 12 августа 2013 г., 12:21
    Powerbar   Пожаловаться

    Отличный вариант для РФ. Трейлер развалится.

    • Автор
      12 августа 2013 г., 12:32
      mm_m   Пожаловаться

      Вот на счет трейлера это вопрос сложный :) Конечно, трейлер это круто, ни с каким спальником в машине его не сравнить... Но наша неверская дорога может вышибить душу не только с трейлера, она даже и крузака вытряхивает нехило :((

      Можно попробовать ехать тихо тихо, аккуратно аккуратно, может тогда не развалится?! Ждем следующего года, друг мой собирается в Смоленске брать трейлер и пригнать его в Якутск, заодно и проверим на чужом опыте выживаемость прицепа в Якутии

  • 12 августа 2013 г., 12:25
    Тати   Пожаловаться

    Клево!!!:-)

  • 12 августа 2013 г., 13:55
    Sq   Пожаловаться

    А чем плох тороидальный баллон? "Бочка" 90 литров для крузера, в принципе, не мало, а запаску можно на дверь повешать.

    • Автор
      12 августа 2013 г., 16:11
      mm_m   Пожаловаться

      Я выше написал, что кроме запаски, на моей машине, еще придется убирать второй бак. А баллон на 94 литра, это не на 130, так что разница и здесь, все-таки, ощутимая. 

  • 12 августа 2013 г., 15:46
    onenohp   Пожаловаться

    высоковато конечно спальник. но тут уж приходится выбирать))) а так конечно - вещь!

  • Аноним
    12 августа 2013 г., 16:37
    Аноним

    молодец, хороший спальник. только высота до потолка смущает. да и сторонник я балона вместо запаски =) у меня так. запас автономки меньше, но я думаю если есть бокс то можно брать канистру. по поводу бокса - подскажи фирму и ценник. хочу себе похожий взять. тулли не радуют. 

    • Автор
      12 августа 2013 г., 23:01
      mm_m   Пожаловаться

      Бокс брал в Новосибирске японский. Фирму честно говоря не помню (надо смотреть на самом боксе, а он в гараже). Погляди в интернете, там куча предложений, но мне понравился только из Японии, у остальных был не очень хорошего качества пластик

      • Аноним
        13 августа 2013 г., 16:22
        Аноним

        да смотрел. у тебя походу инно бокс. я смотрел тулле. по моим требованиям 25 к выходит,  инно 16-17 к. есть еще атлант - он в 12. его думаю брать, но как бэ даже не видел атланта в живую. 

        • Автор
          13 августа 2013 г., 16:32
          mm_m   Пожаловаться

          Зимой его лучше не использовать, пластик дубеет и лопается в местах креплений

          • Аноним
            14 августа 2013 г., 17:20
            Аноним

            да? я догадывался, но не думал, что так прям печально. тулле вроде бы гарантирует, что все будет хорошо и в мороз. спасибо за совет. 

  • Аноним
    12 августа 2013 г., 17:16
    Аноним

    Не боязно на газовом баллоне ездить и тем более спать?

    Хотя без газа одно разорение на бензин на таком авто.

    • Автор
      12 августа 2013 г., 23:23
      mm_m   Пожаловаться

      Я писал выше про газ, вы невнимательны. На счет разорения... Эта машина покупалась исключительно для путешествий и само сабой разумеется я планировал поставить газ и это гораздо экономичнее у нас в Якутске, согласен. Но это первая моя машина из крузаков, на которых я поставил газ, а до этого ездил 2 года на дизельном 80м и 3 года на бензиновой 100ке и не разорился ;) 

      • Аноним
        13 августа 2013 г., 21:18
        Аноним

        Максим такие хайсы (как на фото) редкие да ? 2003 год и выше у всех  новый кузов а у вас вроде в старом кузове. Хочу такой купить многоместный

        • Автор
          13 августа 2013 г., 23:07
          mm_m   Пожаловаться

          Где хотите купить? В Таиланде их полно :)

          • Аноним
            14 августа 2013 г., 11:29
            Аноним

            В Якутске хочу купить ,продают ли в Приморье такие? На Дроме нет таких ,все с новым кузовом . С таиланда нереально наверно купить и растаможить 

            • Автор
              14 августа 2013 г., 12:28
              mm_m   Пожаловаться

              Растаможить нереально, так как авто свыше 8 мест с правым рулем Путин запретил растамаживать. Нужно чтобы пассажиры выходили со стороны обочины.

              На счет приморья не знаю, если нет на дроме, значит нет и на рынках

  • 23 августа 2013 г., 16:13
    GruelLesya   Пожаловаться

    КАРСОТА! =) Все для людей!) Молодцы)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации