home
user-header

                        
                        
Опять про несуществующий, но возможный завод
18 января 2016 г., 06:21 340

Борисов сказал, завода в Мегино-Кангаласском улусе не будет. А где будет, не сказал. Да и с такими защитниками природы, я думаю на развитии промышленности в республике можно поставить крест. Любое производство имеет выбросы, хоть минимальные но выбросы. Любое производство имеет пользу и вред. И никто народу не объяснил какую пользу принесет завод, каждому персонально. Зато  противники завода постарались донести до каждого, в ход пошли все средства. Приводились цифры отходов, видео с аварий химзаводов, все противники или даже воздержавшиеся объявлялись врагами. Даже я был объявлен диванным воином Борисова. Но я всего лишь рассуждаю как инженер. Когда то я учился на инженера-эколога. Нет отходов которые нельзя было бы утилизировать. Кроме тепловых. Еще раз объясню, можно любую гадость превратить во что то полезное и нужное. Единственная проблема, цена вопроса. То есть, можно поставить такие условия, реальные конечно, чтобы выбросы были не больше этих показателей и требовать с них. Если невыгодно, они сами откажутся. Вот это был бы диалог, а у нас тупо запретить.


            И читая доводы противников, диву даюсь. Одни эмоции. Вот будет сбрасываться в Лену 80 (восемьдесять) тонн промывной воды в сутки. Да это же самый чистый завод, город Якутск сбрасывает 110 тысяч кубометров канализации. И ради интереса узнайте суточный сток Лены, ведь ниже по течению пьют воду из реки и рыбу ловят. Просто есть понятие ПДК, а при таких сбросах он даже лабораторно не будет определяться. На заводе будут делать метанол моторное топливо, приводят отравляющие свойства метанола. А где же бензина и соляры ведь на них  все мы ездим, вдыхаем на заправках. И метанол настолько ядовитый что содержится аж в водке, почитайте ГОСТ. Сколько выпито нами этого метанола, который имеет свойство накапливаться, как мы до сих пор живы. Народ обмануть несложно, народ и сам обманываться рад. Жили без завода и проживем как нибудь. И ведь построят, где то этот завод и будут в том числе мегинокангаласцы ездить туда на заработки. А потом и переезжать. 

  • 18 января 2016 г., 06:44
    jw10   Пожаловаться

    Никакой конкретики как у Борисова в Ваших словах. Как была Якутия тупо поставщиком сырья, так и будет. Хрен кто местных возьмёт нормально работать. Тем более они конкретно заявили что кадры у них свои будут, даже жильё под это было спроектировано.

    Конкретных сумм в бюджет районов и республики не объявлено. Потому что не будет ничего оставаться у нас! Такая же картина с Талаканом (тысячи рабочих мест, бла бла бла) где одни вахтовики с центра работают и деньги то республика с добычи и продажи не имеет, это собственность "Сургутнефтегаза". Они и налоги то сюда не платят, они с другого региона. А теперь подумайте про китайцев. Они что, все там как мать Тереза?

    • Автор
      18 января 2016 г., 06:51
      moskuba   Пожаловаться

      jw10, ну вот про всё это, можно же договориться. Чтоб процент местных был сейчас и к такому то году, поверьте, им выгодно не возить. И регистрацию здесь сделать, можно всё, вопрос только в цене и в отношении. Талакан потихоньку, медленно конечно, но заполняется местными. И за недропользование они в республику платят.

      • 18 января 2016 г., 07:07
        jw10   Пожаловаться

        moskuba, можно ага. Но в проект не заложены ни люди, ни суммы выплат. Значит и не будет. Конкретики никакой для НАС, жителей, в таком крупном проекте.

        А про выплаты недропользования - это как за аренду муниципального участка. Небольшие суммы. А для нефтяного гиганта - смешные копейки. Другое дело - доход с продаж, где реальные суммы видно. Но идут они не в Республику

        • Автор
          18 января 2016 г., 17:20
          moskuba   Пожаловаться

          jw10, пока это были только намерения, которых уже не будет. В крупных проектах детали расписываются потом, когда решили строить. Какой смысл, пока не утвердили, это как делить шкуру не убитого.

  • 18 января 2016 г., 09:22
    DVA   Пожаловаться

    А вот продукция этого завода она в РС(Я) используется? Кто её завозит, продаёт, у кого покупает? Кому этот завод действительно будет мешать, отнимая долю прибыли? Кому выгодно пугать людей страшилками? Где раскопки в этом направлении, куда делась наша неполживая журналистика.

    • Автор
      18 января 2016 г., 17:26
      moskuba   Пожаловаться

      DVA, завод закроет проблему северного завоза топлива. Обеспечит республику бензином и солярой, притом хорошего качества, т.к. будет делаться из газа. Республика выйдет на мировой рынок карбамида и благодаря низкой цене газа будет конкурентноспособным.

      • 18 января 2016 г., 17:50
        jw10   Пожаловаться

        moskuba, хаха, мы даже толком алмазы продавать не можем, поскольку Ди Бирс давит и контролирует рынок. Какая ещё конкурентоспособность в химии, ну что за самообман? Это раз. Эти деньги нихрена не наши будут. Это два. В северные районы все равно по рекам завоз летом. Потому и северный завоз. Стыд и срам Вам, если Вы думаете, что если не будем закупать топливо, то проблема решится. Доставьте 2000 камазов соляры летом, допустим, в Депутатский. То то же. Это три.

        Ну и напоследок. О каком топливе речь вообще? Вы хоть знаете разницу между химическим заводом и НПЗ? Речи о бензинах нет, основная направленность - тяжёлые химикаты. Свой бензин не оченьский делает ЯТЭК (а там крыша федералы, вы реально думаете, что даги допустили бы конкуренцию?)

        • Автор
          18 января 2016 г., 18:52
          moskuba   Пожаловаться

          jw10, вот ссылка http://www.esgpc.ru/prois.htm,Замечательно продаем алмазы, откуда тогда деньги в республику приходят? Черт с ней прибылью, а рабочие места, инфраструктура, взрастут инженеры, культура производства. Посмотрите на карту, одно дело везти из Осетрово, другое из Якутска. Быстрее и дешевле, навигация дольше.

          Может это даги и против, народ мутят.

          • 18 января 2016 г., 19:17
            jw10   Пожаловаться

            moskuba, как это чёрт с ней с прибылью? Пфф, это в духе фанов БЕА, да.

            Теперь вы говорите что в ввоз таки по рекам будет. Смена порта отгрузки не меняет проблемы - все упирается в северные реки, а доступ к ним все равно ЧЕРЕЗ ОКЕАН а не напрямик. Так что нисколько не проще и не дешевле.

            Ну а бензина не было и не будет своего качественного. Для этого нужен очень мощный НПЗ, наподобие Омского и Ангарского. А эта муть из газа - пшик. Даже если его вдруг будут делать на непрофильном заводе. И не верьте всему что пишут проектировщики

            • Автор
              18 января 2016 г., 19:28
              moskuba   Пожаловаться

              jw10, но что то мы должны же сделать. Доколе будем сырьевым придатком. Чем занять кучу народу, не сельским же хозяйством. В развитых странах 4% населения заняты в сельском хозяйстве. У нас остальных куда деть, в резервации?

        • Автор
          18 января 2016 г., 19:11
          moskuba   Пожаловаться

          jw10, у нас дешевый газ, дешевле чем у газпрома. Если будет завод, цена даже может упасть. Потому что при существующей инфраструктуре будет покупаться в два раза больше газа, себестоимость газа становиться ниже. Если было бы не выгодно, никто не пришел бы. Пришли федералы, пришли международные корпорации, а мы давай пугаться. Расписываться в собственной бездарности и отсталости. Эти заводы стоят по всему миру, с экологией нормально. У людей есть работа, что еще надо. Ведь стоит же свинокомплекс в Хатассах, воняет и всем хорошо. Если бы сейчас решили рядом с городом строить свинокомлекс, не дали бы построить.

          • 18 января 2016 г., 20:07
            jw10   Пожаловаться

            moskuba, пфф. Ваш обожаемый БЕА таким же макаром - сладкими речами и обещаниями что все будет прекрасно и будут купаться в деньгах - оппа! Кинул кучу работников Якутугля и отдал контору федералам. Такие же обещание огромных прибылей.

            Затем. Как же Вы думаете что с/х не нужно? Власти активно хвастают достижениями в этой области и что народ счастлив. Правда привозное АВСТРАЛИЙСКОЕ (из Австралии, Карл!) мясо что то на порядок дешевле местного. Но это же мелочи. Есть Кызыл Сыр. Чистейший газ. хозяева - даги. Название - местное. Где же миллионы денег, которые такие компании приносят на местах? Кызыл Сыр еле держится. И Вы действительно думаете что этот завод на ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ будет приносить деньги ИМЕННО НАМ?

            • Автор
              18 января 2016 г., 20:38
              moskuba   Пожаловаться

              jw10, с чего вы решили что я поклонник БЕА. Это его вина что у нас такая промышленность.

              Что вы предлагаете, всем уехать отсюда или вымереть. Я предлагаю все таки побиться за счастливое будущее. А оно без заводов и фабрик никак невозможно.

              • 18 января 2016 г., 20:47
                jw10   Пожаловаться

                moskuba, проекты на СВОИ деньги, либо паритет при заключении таких сделок в распределении доходов. Руководство республики уже лет 14 не думает о народе. Думаете резко одумались? Один только вызов бросил ради интересов республики, так того всеми силами закрыть пытаются, да не могут

  • 18 января 2016 г., 10:13
    мед   Пожаловаться

    а ты видел эти хари с экомитингов? это просто страшно! глаза горят, а заглянешь в них - мысли ноль! настоящие зомби!
     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации