home
user-header

                        
                        
Ох не нравятся мне эти митинги, где то я такое уже видел
19 марта 2016 г., 22:45 360

 

 

«Чеченский сепаратизм (1990 - 1991)»

 

Однако поводом к первому политическому выступлению «несистемных активистов» явились проблемы экологии. В тот период постановка вопросов экологии на первое место вообще являлось симптоматичным признаком развития националистических движений на территории республик Советского Союза. Так, например, один из будущих лидеров УНА-УНСО Анатолий Лупынис начинал с создания экологической ассоциации «Зелений свiт» .

«Митинговая стихия» явила себя в качестве политической силы в ЧИАССР в 1988 году. Началось все 22 мая в города Гудермесе, что в 40 км от Грозного, с митинга протеста против строящегося здесь с 1985 года биохимического комбината. Люди, обеспокоенные статьями в центральных газетах о вредности подобных производств, требовали прекращения строительства. Следующий виток событий развернулся в самом Грозном 23 мая, где десятки (в основном молодых) людей, прибывших из Гудермеса, организовали митинг протеста. Перед собравшимися выступили партийные и советские работники республики. Но их слова, что называется, не доходили до взбудораженных умов. А первому секретарю областного комитета комсомола Л. Касаеву даже не дали говорить, заглушив криками и свистом.

 

Многочисленные встречи и беседы, проводимые партийными, советскими работниками, специалистами, в том числе и из Москвы, о безвредности этого конкретного производства результата практически не дали.

 

Стихийные митинги не только не прекратились, но стали практически еженедельными. Почти каждое воскресенье в течение четырех месяцев собирались несколько тысяч человек. Все настойчивее звучал призыв чуть ли не силой остановить строительство. Вот как «аргументировали» свои требования самые рьяные противники: «Нам завод не нужен, даже если он будет выпускать мед». Наиболее активными участниками митингов были молодые люди из Гудермесского и Шалинского районов, их ровесники из Грозного .

 

На стихийных митингах зримо проявилось неумение местных партийных и советских работников напрямую контактировать с людьми в сложных условия. Инициативу явно перехватывали члены клуба "Кавказ" и общественной экологической комиссии во главе с С. Хаджиевым. Но их только экологические требования вскоре показались митингующим недостаточно радикальными, да и бездействие властей вызывало возмущение митингующих. Лидером недовольных стал сорокалетний работник "Вторчермета" Х. Бисултанов. Он объявил о своем выходе из клуба "Кавказ" и создании общественной организации под названием "Союз содействия перестройке", позднее преобразованной в «народный Фронт» .

 

Страсти от митинга к митингу накалялись. Стали подниматься не только экологические, но ряд других "больных" вопросов: проблемы социальной справедливости, узловые моменты сложной истории Чечено-Ингушетии, сегодняшнее состояние национальных отношений в автономной республике. На одном из митингов люди скандировали: "Долой Фатеева!" (первый секретарь обкома КПСС), "Долой Керимова!" (председатель Совета Министров ЧИАССР), "Долой Бокова!" (председатель Президиума Верховного Совета ЧИАССР).

 

http://www.memo.ru/d/24286.html

 

 

Нравится
  • 19 марта 2016 г., 22:50

    Как похоже на нашу ситуацию.Только вот Наших "зелёных" хватило на два микро митинга

     
  • 19 марта 2016 г., 23:00

    Ох не хочу я такого развития.

     

    К началу 1990 года Чечено-Ингушская АССР, еще недавно считавшаяся оплотом стабильностии консерватизма, пробудилась к активной политической жизни. Под давлением митингов и голодовок в феврале-марте 1990 года были заменены семь первых секретарей райкомов партии.

    http://www.memo.ru/d/24286.html

     
    Автор
  • 20 марта 2016 г., 01:14

    а что дома сидеть и мычать как каровы? пока наша власть о нас "заботится" 

     
    • 20 марта 2016 г., 01:48

      shafran, думать своей головой, а не чужой. Власть сами выбираем. Не стоит ходить на митинги, ради митинга. Рано или поздно этим воспользуются другие.

      Какой результат прошедшего митинга, только то что надо дальше  митинговать. Теплеет. Молодежь из деревень подтянется. Безработных можно вообще автобусами привозить. Им то чего терять.

       
      Автор
  • 20 марта 2016 г., 01:53

    в четверг ходил я, жена, и сын, по по поводу раздачи земель! а не ради митинга. а так народ в россии не активный по этому наша власть пользуется этим 

     
    • 20 марта 2016 г., 02:23

      shafran, вами воспользовались

       
    • 20 марта 2016 г., 02:30

      shafran, результат есть? Резолюцию приняли, вас не услышали. Дальше что? Следующий митинг? Голодовка? Народ на баррикады? Это и есть раскачивание ситуации.

      Заметили, что в основном там якуты. Дальше что? Почитайте выше.

       
      Автор
    • 20 марта 2016 г., 02:31

      shafran, активным народом пользуются другие. Потом почему то этого народа становиться меньше. История.

       
      Автор
  • 20 марта 2016 г., 08:48

    Народ пока собирает митинги, но если выхлопа не будет то ждите голодовок, баррикад и прочее.

     
  • 20 марта 2016 г., 10:39

    Хватит охать-ахать! Работать идите лучше!

     
  • 20 марта 2016 г., 10:44

     

     

     

    NikolayStarik   а мы не охаем и ахаем а дискутируем! и данная дискуссия моей работе не как не мешает .

     

     

     

     

     

     

     

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации