home
user-header

                        
                        
В этом году юбилей
22 января 2017 г., 21:29 538

В этом году юбилей РФМШ. Все бросились писать воспоминания, думаю а я чем хуже.

Помню было жаркое лето, мне надо было на сенокос а тут приглашение в летний отборочный лагерь. Я то уже забыл что пару месяцев назад сделал задание из газеты "Бэлэм буол" и отправил. Еще учитель физики пожурил, что ему не показал и отправил. Встал выбор сенокос или лагерь, но лето было жаркое, травы мало, поэтому родственники с другой деревни приезжали к нам сенокосит. И я поехал в город, остановился у родственников, пришел в ЯГУ, нашел школу и начал считать шансы. Шансы были неплохие, один к одному, нас было чуть больше ста, а поступить должны были примерно пятьдесят. Нам назначили студентов типа вожатых, их называли мюонами или как то так. У нас была самая красивая студентка Марина, другие нам завидовали. Каждую неделю были контрольные работы, начислялись баллы, составлялись рейтинги.


До сих пор удивляюсь почему меня взяли, были ребята сильнее. Может потому что участвовал во всех конкурсах, а их было предостаточно. Может потому что в перетягивании палки вырвал палку у самого Иван Ивановича, это просто, если сам считаешь.  И вот я зачислен и село потеряло будущего фермера. А ведь были большие планы, определен план коровника, выбрана будущая жена, присмотрена земля, но теплый унитаз интерната кардинально поменял мои планы. Еще до получения аттестата мы уже стали студентами Бауманки.

Но до этого было еще два года.

Без интерната это была бы просто сильная городская школа. Интернат, как много в этом слове для любого выпускника. Мальчики на третьем, девочки на четвертом, между ними воспитательница. На входе дверь из арматуры которая закрывалась на ночь, но раздевшись можно было пролезть между решеток. Помню как инструктировали по пользованию унитазом, не дай боже, бросить бумажку в унитаз, многие не видели туалетную бумагу. Потом в гостях долго искал ведро, ведь в унитаз ни ни, потом когда объяснили через дверь, очень удивился что эту бумажку можно в унитаз.

Первое время пошли драки, все таки все из деревень, других способов социализации не знали. Со временем все устаканилось, да и учеба отнимала много времени. Был создан культ учебы, твоя крутость определялась знаниями и успехами в олимпиадах. Нас в комнате жило четверо и один из нас супер ботан, мы иногда испытывали неудобства от его странностей, но все прощалось за его успехи.Мы всей комнатой готовили его к олимпиаде, я отвечал за физическую подготовку, Дима за питание, Ньюргун за общение с окружающим миром. Сейчас он доктор наук.

Грех было бы жить в интернате и не шалить. Самый простой отключить электричество на этаже, щиток был на лестничной площадке. Потом сделать баррикаду из парт в коридоре. Была еще кухня, где можно было посолить чай и сыпануть сахару в суп. Мазали дверные ручки пастой. Были приколы и посложнее, это когда на каждую комнату вешались листовки с шуточными характеристиками проживающих.

Каждые праздники нам от школы выделялись деньги на организацию праздника, сейчас это для меня странно. Но мы сами шли договаривались с пятой столовой, закупали призы, организовывали, вроде же дети были.

Когда впервые приехали в город, он казался нам огромным. К выпуску, Якутск стал для нас маленьким, мы обошли его вдоль и поперек. Никто нас особо не контролировал, но за пьянки и аморальное поведение отчисляли. Отчисляли мало, некоторые сами возвращались, так как в своей школе они становились лучшими.

За эти два года прошло так много впечатлений и событий, что когда мы встречаемся каждый раз вспоминаем новые моменты.

Помню на выпускной линейке, спросили кто хочет сказать речь, я вышел и попросил вспомнить минутой молчания тех кто не доучился.

Да, это все таки лучшие годы детства.


Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации