home
user-header

                        
                        
12 апреля
13 апреля 2017 г., 04:46 266

            В это было прекрасное утро, как обычно мы построились для развода на занятия. Ничто ничего не предвещало. Когда прозвучало, "Курсант ...., выйти из строя", тоже ничего не екнулось. Где то промелькнула мысля, опять благодарность, накануне стоял в наряде по КПП и благодарность от начальства после, стала нормой.

            "Приказом начальника Академии, номер ... от ..., курсант ... отчислен за недисциплинированность". Вот тебе и день Космонавтики, мысли ушли, было интересно смотреть на удивленные лица однокурсников, кто то переспрашивал у соседа и делал недоуменное лицо. "Напра-Во, идите в строевой отдел за обходным" по простому сказал начальник курса.  И я пошел.


 

              

      А ведь до космоса я был ближе всех, учился на инженера-баллистика, это тот кто рассчитывает траектории ракет и спутников. Для нас было простым делом рассчитать траекторию вывода на орбиту спутника или закинуть боеголовку через океан. Благодаря малочисленности группы и сложности учебы, кафедра нас опекала как могла. У нас был свой компьютерный класс, куда мы имели круглосуточный доступ, и высшим писком ботанства было уйти в увольнение  и сидеть там ночью отлаживая программу. Компы были слабые, десятиминутный полет считал больше часа, нажимаешь Enter и смотришь на потоки цифр. Видишь высоту, тангаж, рыскание, скорость и прочее.

      Есть еще наука небесная механика, в космосе совсем другие правила. Чтобы кого то догнать , над притормозить, уйти на нижестоящую орбиту и догонять. На одной орбите нельзя лететь с разными скоростями. Помню перепроверял расчеты, качается мой спутник на орбите, хоть ты тресни. Потом объяснили что так оно и есть. Все тела на орбите земли покачиваются, даже Луна.

       В увольнении, мы рассказывали девушкам, что учимся на водителей лунохода. Правда-правда, там есть секретные базы на обратной стороне Луны, скоро у нас практика, полетим. Сыпали терминами, перигей, точка либрации, реголит, нам верили.

        Через год в Чечне, случайно включил новости, показывали выпуск в Академии, мелькали знакомые лица. Через месяц я поехал продолжать учебу, но уже не туда.

      

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации