home
user-header

                        
                        
Агропромышленный парк "Покровский" - хотим как лучше...
23 декабря 2015 г., 17:26 550

Попал случайно в руки журнал "Технопарк Якутия" за сентябрь сего года. Почитал, порадовалься что хоть что то делается. Но как имеющий отношение к пром. теплицам, пришел в ужас от агропромышленного парка.

 


Хочется узнать кто делал сей проект, если построете по этому проекту, то работать все это вместе не будет.

Во всем мире котельные для теплиц стоят или впритык, или внутри теплиц. У нас же в другом конце площадки. Что вэтом плохого скажете, а то что будут потери очень большие, ведь котельная греет не только теплицу но и воду для полива. Котельная должна одновременно вырабатывать тепло и электроэнергию, солнца у нас мало, электроэнергия дорогая. Ну и самое главное часть сгоревших газов должна идти в теплицу, повышать СО, даёт повышение урожайности до 20 %. Пожарный водоем должен быть внутри теплицы, резерв на случай перебоев с водой. Если нет воды 4 часа, урожай погибает. Здесь капельный полив, рассчитано до грамма.

Почему так далеко находиться овощехранилище, пока довезут с теплицы либо станет дорогое, либо замороженное. Наверное так картинка красиво смотрится. Но работникам было бы удобно не выходя на улицу, на электрокаре отвезти продукцию на склад. Ведь её будет десятки тонн в день.

Да и давным давно,в проектных институтах рассчитали что в условиях крайнего севера выгодно и удобно строить сблокированные здания. И людям удобно, и трубам тепло.

Смущает что площадь всех теплиц 4,5 га, а это минимально рентабельная площадь для средней полосы России. Для наших условий наверняка эта площадь больше. Эта та площадь при которой возможно устойчивое развитие предприятия, если меньше то рано или поздно предприятие банкрот.

Ну и самое главное, во всем мире тенденция переносить производство в теплые солнечные места и с помощью современной логистики делать товар дешевле. Может имеет смысл построить эти теплицы где-то во Вьетнаме или хотя бы в Амурской области. Где эти теплицы обошлись бы в разы дешевле и следствие дешевые овощи, оставшиеся деньги пустить на развитие логистики. Глядишь, не только бы овощи подешевели.

 

Р.S. Площадь первой теплицы 1,5 га, стоимость 1,2 млрд. Знакомый поставил в средней полосе теплицу на 1 га за 74 млн.

 

 

  • 23 декабря 2015 г., 18:18
    jjjj   Пожаловаться

    Ну а как же еще ? Ведь Технопарком КВН-щик рулит )))

  • 23 декабря 2015 г., 18:33
    x-side   Пожаловаться

    Здраво мыслишь. Проще выращивать овощи в теплом регионе, с дешевой рабсилой и недорогими тарифами на энергоносители. Если так хочется выращивать именно своими руками, пожалуйста - можно отправлять якутян работать вахтовым методом.

    • 23 декабря 2015 г., 18:54
      Доджер   Пожаловаться

      x-side, поедете?

      • 23 декабря 2015 г., 18:55
        x-side   Пожаловаться

        Доджер, Как тойончиком с папкой - да, как рабочим - нет

        • 23 декабря 2015 г., 18:57
          Доджер   Пожаловаться

          x-side, другого ответа я и не ожидал,зачем тогда советы даете космической глубины и космической же глупости?

          • 23 декабря 2015 г., 19:00
            x-side   Пожаловаться

            Доджер, я мыслю трезво, по хозяйски. будь у меня 1.2млрд, построил бы обычные теплицы как у китайцев, и не здесь, а рядом с ГЭС, где эл-во дармовое.

  • 23 декабря 2015 г., 18:56
    Доджер   Пожаловаться

    Надо максимально за лето выращивать,а потом перерабатывать в ту же заморозку и хранить и продавать...технологий море,зачем зимой теплица на Севере,если летом ,как Эм достойный урожай собрал и переработал в заморозку....

    • Автор
      23 декабря 2015 г., 19:04
      moskuba   Пожаловаться

      Доджер, народу то хочеться свежего, замороженные огурцы не очень, лучше соленые. Лето у нас короткое, много овощей не соберешь. А в китае лето подольше.

      • 23 декабря 2015 г., 19:10
        Доджер   Пожаловаться

        moskuba, когда Китай покажет шиш или поднимет пошлины,что кушать будете?так что летом интенсивное выращивание,зимой консервация.......наквасил капусты бочку и вот тебе витамины на всю зиму...........а огурчики в бочку и на дно озера,а потом достаешь и наслаждаешься...старинные русские рецепты великая вещь.........

  • 23 декабря 2015 г., 19:11
    Ferrai   Пожаловаться

    тепличная ферма нужна. можно построить в южной Якутии. В таких фермах ненужно много рабсилы, так как все компьютезировано. человек 50 достаточно. будет дешевые и безопасные овощи. тогда как едим непонятно что из Китая и Киргизии Узбекистан. а главное свежесть, овощи которые нам продают полугнилыми не имеют никакой ценности, даже вкуса не имеют томаты внутри белые.

  • 23 декабря 2015 г., 19:14
    Ferrai   Пожаловаться

    тем более сейчас энергосберегающие лампы, можно подсвечивать ночью, чтоб урожай был чаще. Отопление можно из солнечных батарей и ветра или реки. Сейчас даже в экстремальном климате выращивают круглый год.

    • 23 декабря 2015 г., 19:22
      x-side   Пожаловаться

      Ferrai, все упирается в себестоимость, привозная картошка из амурской области или китая, дешевле местной. и это учетом транспортных расходов.

    • Автор
      23 декабря 2015 г., 19:23
      moskuba   Пожаловаться

      Ferrai, энергосберегающие не годятся, есть специальные со спектром приближенным к солнечному. Отопление возможно только газ или уголь. Поймите это не теплица у вас во дворе, затраты на отопление основные. Даже в средней полосе с ноября по январь останавливают производство, газ дорогой. Дешевле завозить.

      • 23 декабря 2015 г., 19:38
        Ferrai   Пожаловаться

        moskuba, построили же в Новосибирске. подсвечивают в ночное время чтоб получать урожай x5. еще и другие регионы снабжают. голландские тепличные технологии позволяют выращивать в экстремальном климате до -50 градусов дешевые овощи салаты. И почему огурцы из Новосибирска у нас по таким дорогим ценам?

        • Автор
          23 декабря 2015 г., 20:09
          moskuba   Пожаловаться

          Ferrai, разочарую вас, новосибирские теплицы обеспечивают только область и то не весь. Голландские тепличные технологии позволяют выращивать до -20, ниже не рентабельно.У нас огурцы из средней азии и приморья, дорого потому что не развита логистика. Если бы загружали в машины и через три дня разгружали Якутске они бы стоили гораздо дешевле. Напрямую, без посредников.

          • 23 декабря 2015 г., 20:15
            Ferrai   Пожаловаться

            moskuba, наоборот. Новосибирские овощи свежие и дорогие по цене в Якутске.

            • 23 декабря 2015 г., 21:45
              zxcvb87   Пожаловаться

              Ferrai, потому что их закупают ро дорогой цене плюс перевозка. В затраты то как раз и включена стоимость отопления

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации