home
user-header

                        
                        
Стоит ли смотреть трейлеры?
19 мая 2017 г., 12:00 в Киноманы 379

Вот вам пара-тройка вопросов на все времена: "Всегда ли трейлер соответствует рекламируемому фильму?",  "Может ли он испортить впечатление от фильма?" и вообще "Стоит ли смотреть тот или иной трейлер?". Попробуем разобраться...

 


 

Начнем, пожалуй, с определения слова "трейлер". Вот, что дается в Википедии:

 

Трейлер — небольшой видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма.

 

Наряду с термином "трейлер" также часто используются такие понятия, как "тизер" и "тизер-трейлер".

 

Тизер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») — рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется.
Тизер-трейлер (англ. Teaser trailer) — тизер, представленный в виде относительно короткого видеотрейлера, предназначенный для рекламирования будущего продукта: фильма, телевизионной программы или компьютерной игры. Тизер-трейлер, как и тизер, выходит задолго до релиза основного продукта и предназначен для создания заинтересованности в нём со стороны потенциальной аудитории путём создания интриги, загадочного сообщения, которая непосредственно не указывает на сам продукт. Этим тизер-трейлеры отличаются от трейлеров, которые непосредственно рекламируют фильм либо игру.

 

Некоторые люди не отказывают в себе ни в чем и смотрят все трейлеры. Другие могут довольствоваться лишь ранним тизер-трейлером и отказаться от просмотра полных трейлеров. Третьи же панически боятся тизеров/трейлеров и всячески их избегают. Нельзя однозначно сказать, права та или иная группа людей, или нет. 

 

Почему не стоит смотреть трейлеры...

Обычно тизер-трейлер выходит за год-полгода до выхода фильма и не содержит большого количества кадров, так как фильм еще проходит пост-продакшн. Дальнейшие полноценные трейлеры содержат самые "вкусные" моменты из фильма и нацелены завлечь потенциального зрителя в кино. Однако бывает, что просмотр трейлера чреват нежелательными последствиями. Это происходит в случаях, если:
1. трейлер выдает слишком многое из сюжета, иными словами "спойлерит" фильм;
2. показанное в трейлере не соответствует атмосфере, настроению или даже жанру фильма.

 

Яркие примеры первого случая: "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", "Новый Человек-паук 2: Высокое напряжение", "Изгой" и др.

 

 

 

Остановимся на примере печально известного Бэтмена против Супермена. Учитывая то, что сам фильм оказался далеко не огонь, вышедший ранее трейлер буквально поставил крест на заветном миллиарде кассовых сборов. Он не только оказался блеклым, неинтересным и неэффектным, но и выдал практически весь сюжет, и фильму уже нечем было удивить зрителя в кинотеатре. Студия попыталась реабилитироваться неплохим финальным трейлером, однако было уже поздно.

 

Другое дело, когда трейлер может и содержит важные моменты из фильма, но человек может их заметить только посмотрев фильм. И все благодаря грамотному монтажу: трейлер не должен быть кратким содержанием фильма, как это показано выше.

 

Среди трейлеров, которые рекламируют вроде как другое кино, можно отметить трейлеры фильмов "Вечное сияние чистого разума", "Kingsman: Секретная служба", "Драйв"...

 

 

Трейлер "Вечного сияния чистого разума" (размещен выше) рекламировал очередную романтическую комедию с Джимом Керри, которая на деле оказалась оскароносной романтической драмой. "Kingsman" из-за трейлера казался непримечательным шпионским боевичком, который на выходе получился стильным, веселым и задорным фильмом. "Драйв" же позиционировался как фильм со множеством погонь и перестрелок. Какого же было удивление народа, когда в кинотеатре им показали "криминальный нео-нуарный триллер".

...и почему стоит смотреть трейлеры?

С другой стороны, изготовление трейлеров явлется тяжким трудом: необходимо умение и талант, чтобы по-настоящему завлечь зрителя в кино. Некоторые трейлеры сами по себе представляют собой произведение искусства: они способны произвести вау-эффект и надолго остаться в памяти. В свое время особенно заинтриговали тизер-трейлеры таких фильмов, как "Начало" Нолана и "Монстро", в которых непонятно практически ничего, из-за чего повышается любопытство. В ранние годы мастерски умел интриговать не нуждающийся в представлении Альфред Хичкок:

 

 

Есть в трейлерах какая-то необъяснимая магия. И даже если в иной раз фильм не оправдал ожиданий, трейлер к нему всё равно хочется пересматривать снова и снова. Один из недавних примеров - трейлер "Отряда самоубийц" под Богемскую рапсодию группы Queen. Хотя сам фильм и не оправдал ожиданий, трейлер к нему был весьма крут:

 

И всё таки?

И всё-таки ответ очень субъективен.

Если вы точно знаете, чего ожидать от будущего фильма, и что вы точно на него пойдете, то от просмотра трейлера лучше отказаться.

Если трейлер всё же очень хочется посмотреть, а спойлеров нахвататься не хочется, то лучше оценить реакцию людей в интернете / спросить у друзей:

1. Трейлер стремный - можно не смотреть в любом случае.

2. Трейлер клевый и вроде как не пересказ сюжета - то почему бы и нет.

3. Трейлер клевый, но вроде как раскрывает важные части сюжета - вот тут уж Бог в помощь, как говорится. Зависит от того, насколько вы цените впечатления во время просмотра собственно фильма и от по-настоящему хорошего трейлера. Ведь грамотно сделанные трейлеры, маленькие произведения искусства, также могут довести до катарсиса. А просмотр трейлера после просмотра фильма - это уже совсем не тот опыт...

__________________

 

Жду в комментах примеры трейлеров: образцовых и не очень.

Часто ли вы стоите перед выбором: смотреть трейлер или не смотреть?

Нравится
  • 19 мая 2017 г., 15:54

    Собственный текст?

     
    • 19 мая 2017 г., 16:10

      Mars_Attack, пару примеров насоветовал интернет с течением жизни, а так да, текст собственный.

       
      Автор
  • 19 мая 2017 г., 23:53

    я всегда смотрю и тизеры и трейлеры, но да, иногда случаются ожидание/реальность, особенно у триллеров так

     
  • 21 мая 2017 г., 19:46

    Так пока не посмотришь фильм, как понять является трейлер спойлером или это такой трюк? Невозможно ведь заранее сказать
    Нравится смотреть трейлеры/тизеры - не важно, хорош или плох фильм, трейлер обычно намного круче

    Пока не спросили не обращал внимание, но оказывается с тех пор как стало доступно краткое содержание фильма (на обороте VHS, во флаере в кинотеатре, в газетной статье и пр.) всегда смотрю, читаю о чем хотя бы приблизительно будет фильм. Это же 2 часа жизни! 25% от свободного времени! Большая роскошь потратить его на то что не интересно

     
    • 22 мая 2017 г., 08:12

      GeorgeSmiley, бывает ведь такое, что смотришь трейлер, и такое ощущение возникает, будто весь фильм пересказали. Конечно, не всегда оказывается правдой, но всё же. В том же трейлере БпС, где показали Думсдея, стало понятно, что показали 90% событий фильма.

      Кстати о кратком содержании, тоже до этого времени не задумывался о них. Не читаю почти никогда, в основном опираюсь на оценки и мнение близких по духу критиков. И стараюсь смотреть только достойное кино) Синопсисы обычно умиляют)

       
      Автор
  • трейлер могут сделать как вброс, чтобы увидеть реакцию будущих зрителей на тот или иной эпизод/персонажа и в будущем все перемонтировать. В последнее время эта частая практика - тот же Изгой один или Отряд самоубийц.

    А так почему бы и не посмотреть трейлер интересующего тебя фильма. Хотя иногда это разочарование. Например как с Темной башней, там какой-то экшон типа трансформеров. Ну да, понимаю, это для привлечения внимания, но все же как фанат я недоволен. Об Идрисе Эльбе в роли Стрелка и говорить не буду. И в новом Оно Пеннивайз какойта не такой. Ну хз, я еще не понял 

     
    • 23 мая 2017 г., 09:33

      CTAJlbHA9l_KPblCA, у меня немного другая позиция: если фильм интересует, на 90-100% человек собирается в кино, то от просмотра трейлера лучше отказаться. А если человек в раздумьях смотреть ли тот или иной фильм, то в этом случае можно потратить 2 минуты на трейлер и оценить потенциал фильма.

       
      Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации