home
user-header
Уже в раздумьях о встрече 2018 года )))
18 января 2017 г., 10:07 в Путешествия по Якутии 2402

Почему сразу 2018 год? 

       2015 я встретила с детьми на Сопке Любви. Да, да - ближе к полночи 31 декабря 2014 года мы уже были на вершине Сопки Любви. И с упоением смотрели на разноцветные залпы салютов над Якутском.

       2016 год уже встретила на сопке Катюша - в простонародье называемом "Чочур Муран" или "там где обзорная площадка есть".

       2017 мечтала встретить не в суматохе разноликой толпы в разных градусах наполнения - а в компании единых духом людей. И вот моя история для моих родных и друзей   #каникулызима2017 , она посвящена ВСЕМ ВАМ!!! 

       Мы твёрдо стоим в 2017 году, значит уже пора задуматься где встретить 2018 год в Якутске)))  

 

 

 


      За неделю до Нового Года (НГ) по традиции мы пошли украшать сосенку на аллее под Чочур Мырааном (ЧМ - Лысой горой, под ней БотСад). Я иду со стороны Птички, тройка пешиков со стороны Вилюйки к месту встречи на ЧМ. День исключительно солнечный, бродячих собак раз-два и обчёлся, на мыраанах Птички красотааа!!! 

  

  

 Воон, на ЧМ Лысую 3 точки поднимаются в гору - я им кричу - они меня услышали и радостно отвечают "Охо-хо-хооо" и приплясывают в такт ))) 

 А мне нужно спуститься с моего мыраана, пройти через аллею и подняться на ЧМ: 

 И вот мы встретились на вершине Лысой, солнце и гало, город как ёжик в тумане: 

 

 Пьём горячий чай и кушаем имбирные печеньки: 

  

 На вершине долго не постоишь - ветер и мороз подгоняют к аллее - там должны присмотреть сосенку для украшения: 

  

 Вот и она: имбирные печеньки на ниточке, кукурузные шарики и мандаринка станут её экологичными украшениями: 

  

 

 В результате - в старом году наша сосенка выглядела так. Я должна быть у неё в гостях в новогоднюю ночь!!! 

         Но это была прелюдия про встречу НГ на Чочур Мыраане. 31 декабря 2016 года около 17:30 в ватсап-группе промелькнуло ссобщение от Натальи, что она хочет встретить НГ на Чочур Муране, но она одна и на авто...я быстро написала ей в личку, их к этому времени стало двое. Уговорила их пойти на настоящий Чочур Мыраан ))) и в этом была некая доля авантюризма - не знала Наталью, но была уверена - она это сможет!!! А второй авантюристкой оказалась давняя знакомая Ирина!!! Договорились встретиться к 22:30 на площадке возле конторы Птицефабрики, потом доехать до склона, оставить машины и пойти пешком по низу и взобраться по менее отвесной стороне на ЧМ!!!

          До 22:20 объехала родных, поздравила и вручила подарки, получила свои, и помчалась к месту встречи.... Авантюристки приехали с немецкой точностью!!! Поморгали друг другу фарами, тронулись!!! Свет фар освещал только дорогу, вокруг была темнота и как будто незнакомые  места - настолько всё преобразилось без солнца!!! Дорогу замело основательно, мы оставили машины у двора очень приветливых людей и набросив рюкзаки устремились к цели - на ЧМ!!! Время уже поджимало - 22:40. Познакомились по пути, решили срезать по низу, поверху слишком много впадин и подъёмов, до 24:00 из-за завьюженных сугробов не успеем дойти!!! До нашей сосенки на аллее примерно 35-40 минут ходьбы понизу и довольно крутой подъём на 10-15 минут в спокойном темпе. Я не знаю, что творилось в душе моих авантюристок, но адреналин был))) - три женщины в темноте шли по заметённой дороге в неизвестность)))

       И вот мы под горой аллеи, еле взобрались с дороги на первую террасу мыраана из-за крутых по наш рост обрывчиков!!! Это была первая победа!!! Не спеша, мы с Натальей зигзагом, а Ирина почти напролом в 22:44 взобрались на аллею!!! Уррраааа!!! Это вторая окрыляющая победа!!! Игрушки на сосенке заиндевели, на сосновых лапах кухты снега - Здравствуй, Сосенка!!! 

  Было очень холодно фотографировать на телефон:

  

  Когда мы украшали сосенку, я обещала, что в новогоднюю ночь обязательно съем отсюда печеньку ))) и не только в этот день:

  

 Осталось примерно 15 минут, пошли дальше по аллее на ЧМ, вершину с геодезическим пунктом достигли за 5 минут до нового 2017 года!!!! УРРАААА!!!! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!!!!! Якутск как на ладони, видны далеко далекооо всполохи салюта с того берега (Нижний-Бестях)!!! Виден костёр большой-большой на сопке Катюша (Чочур Муран) и на соседней сопке маленький костёр. С соседней сопки слышны восторженные крики маленькой кампании, мы их тоже поздравили не менее бурными возгласами!!! НАСТУПИИИЛ НННОООВЫЙ 2017 ГОООД!!! 

 Тысячи всполохов, треск салютов и петард, начиная с района Птицефабрики, Сергеляха, Мерзлотки, Сайсар, Борисовок, посёлка Геологов, Хатынки, Вилюйки, центра....и самое удивительное - с ЧМ были видны салюты дач Вилюйского тракта - в темноте они очень хорошо были видны посреди тайги!!!! Это волшебно!!! Феерично!!! Можно сравнить с дубайскими поющими фонтанами в северном исполнении!!! Третий год первые новогодние секунды смотреть на город с высоты - это шикарный подарок для себя и друзей!!!!

 Мы счастливы!!! Новый год сулит нам множество путешествий, много новых друзей и много много позитива!!!! 

  

 День второй 2017 года. Остров на реке Лена Намского района в Графском берегу. Небольшой компанией собрались в "графство YYНЭР"!!! 

 Везде белым-бело.... 

 Даже часа не прошло - мы уже на другом берегу: 

  

  

  

 Расчистила от снега деревянную доску графства ))) 

  

  

  

 Новый год без строганины - это не Новый год!!! Вкуснотищааа!!! 

 Наверху графства - сказочный лес!!! 

  

  

  

  

  

  

  Обзорная площадка YYНЭР. Тут проходит дорога на Фрунзе-Кобякон-Арбын...но ездят по ней не часто.

 В графстве есть КХ. Вот такие крохотулечки там обитают: 

 И такие короли и королевишны: 

 Темнеет быстро - дорога обратно, на реке нас ждёт транспорт до Якутска: 

  

 По пути в селе Нам - яркая красочная площадка со множеством ледяных скульптур и светодиодных чудес со стерхами!!! 

  

  

 На шестой день Нового года - берег с.Качикатцы. Держим путь на Буотаму. Байки начинаются ))) 

 Дороги на полном обслуживании въюг и метелей, того и глядишь, сам Чысхаан пожалует в гости. Как помните, было ниже -50...  

 До устья Буотамы доезжаем с комфортом: 

 Разгружаемся и идём любуясь уже зимними видами, вдыхая чистейший воздух: 

 

  

  Везде везде - задабриваем духов местности:

   

  

 Обитатель парка: благородный олень пришёл полакомиться овсом: 

 

 А это самка, очень пугливая, осторожная: 

 

 

 Охотничьи принадлежности постоянно в деле, это Якутия, детка!!! 

  Летом тут многолюдно - наш постоянный квартет столько песен спел проплывающим мимо катам и байдаркам))) иногда исполняли песни по просьбе проплывающего мимо ката для следующего за ними  катамарана))) - и делали это с превеликим удовольствием!!!! Многие, наверно, помнят наши подбадривающие "иии раз, иии два, ии триии...и далее уже в очень быстром темпе 1, 2, 3...))) что очень ускоряло некоторые команды гребцов!!! Привееет, если вы читаете эти строки, это были МЫ!!!!

 

 Хотим взобраться на эту гору: 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 А это бизоны, молчаливые и величавые. Чувствуешь спокойнее на этой стороне изгороди))) 

 Их тоже подкармливают. Тут уж иерархия строгая!!! Сперва лакомятся старшие, далее средние, потом только мелкие. И притом, это только самки. Мне было непонятно - где те громадные как горы бизоны самцы? Оказалось, они содержатся в это время отдельно от самок... 

 Посчастливилось увидеть стадо оленей:

 Вот так сказочно я провела первые дни Нового года, свои  #каникулызима2017!!! 

А год будет очень насыщенным, в этом я уверена!!! Наша Якутия прекрасна в любое время года!!! Ходите - пешком или на любых судах, летайте - на самолётах и различных планерах, ездите на УАЗах или УРАЛах, у нас есть и реки и горы, равнины, алаасы и леса, пустыни, тарыны и тундра, у нас зима как зима, весна как весна, лето как лето, ну и конечно, осень как осень!!!  

  

  

  

  

 Теперь думаю, КАК и ГДЕ встретить НОВЫЙ 2018 ГОД ))) 

 Спасибо, если досмотрели до конца!!!  

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации