home
user-header
Поход в СОТО 22-23 февраля в честь Олимпиады "СОчиТО"!!!
28 февраля 2014 г., 18:36 в Путешествия по Якутии 2290

Помните СОТО, гремевшее в 90-ые годы?! Как он живёт сейчас? Мы осмелились пойти на масс-старт длиной 31,7 км по маршруту с.Майя-с.Бекё-алаас СОТО-алаас Манчаары-с.Бекё-с.Майя! 

Как всегда, клич брошен по ватсапу в нашей группе пеших и дополнительно на якт.ру ))! Итого: в группе записались 20 человек, по якт.ру никого. Немножко боязно, т.к. половину не знаем (ни степень подготовки, ни возраст). Но у нас неделя обсуждения в группе: что и сколько будет стоить, будет ли сопровождение, что с собой брать, что одеть... Кто-то тихо паникует, кто-то уверен в себе! Но готовимся потихоньку..)))

       И вот 22 февраля, 9 часов утра на пятачке Акварели - ждём-с...   Собралось 16 пеших туристов от 10 лет и старше, выше, умудрённее...Все разные, но поставившие одну цель :"Пройти пешком хотя бы часть пути!!!" Наш автобус едет на переправу, и через 5 минут неприятность: нужно пересесть на другой автобус, т.к. возникли проблемы. Вопрос в век мобильной связи решается быстро и через 10-15 минут пересаживаемся на другой. Уфф, нужно задобрить духов, взять благословение: Время не теряем, готовим яркие полоски - их будет издалека видно для проезжащих мимо машин, ведь дорога с.Майя-с.Бекё весьма оживлённая трасса!

В честь ысыаха олонхо в 2013 году ближе к с.Майя установили бронзовые сэргэ и нужно запечатлеть это сооружение 

А вот и и СКЦ "Дьол туьулгэтэ" в центре с.Майя (СКЦ - социально-культурный центр). Не укладываемся в распорядок дня, опаздываем на 1 час. Зайдя внутрь, мы обомлели - нам приготовили завтрак по-якутски :))  Спасибо Ирине и Ник Нику!!! ММ-мм, бырпах, оладьи, саламаат с языком, горячий чай с молоком!!!  Во главе стола НикНик и наша группа:

Это один из первых объектов, построенных знаменитым Василием Атласовым, добротно отремонтирован и переустроен, нормально функционирует. Во дворе балаган.

После скорого завтрака и переодевания собираемся в путь. На улице -19С, очень тепло (по сравнению со 2 января там было -48С). Завязываем яркие ленточки. Многие одели термобелье, затем флис или тонкий шерстяной свитер, куртки пуховые, тёплые штаны, на ногах старые удобные (растоптанные) унты или тёплые трекинговые ботинки-боты разных фирм. В рюкзачках горячий чай, обед, сладости, запасные варежки, шарфы, свитера. У кого есть трепалки (трекинговые палки) - вооружаются ими.

На часах 11:32.   В путь!!!      

В Майе много каменных домов: школы, спортивнные центры, жилые дома, филиал сбербанка, малюсенькая гостиница, больницы (кардиологическое и хирургическое отделения принимают население всего Заречья), различные конторы.

Выходим с Майи

До с.Бекё примерно 8 км. Машин не очень много, повезло с субботой, люди отдыхают. Потихоньку знакомимся, ждём отстающих, и опять идём...

 Бекё!!!

Очень маленький посёлок, но каменные школа, центральная котельная, спортзал...Огромное озеро скрыто под снегом...

Вот гараж по типу хотона, и за утеплитель не платили, свой натуральный - навоз!!!

Коровы на выгуле, хотон большоой, телята рядом в отдельном загоне

А мы уже пересекаем посёлок, темп средний, средняя скорость движения 4,16-4,83км/час. 

За селом новый каменный хотон, т.е.ферма для породистых "благородных" коров. Кажись, их привезли на самолёте из-за границы? :)))

Надпись на дереве "биотермическая яма"... Биотермическая яма (др.-греч. βίος — жизнь + θέρμη — тепло, жар) или пирятинская яма, чешская яма, яма Беккари — сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Строится по типовым проектам с разрешения ветеринарной инспекции. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии) на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами), дно — бетоном или глиной. Стены биотермической ямы выводят выше уровня земли на 20 см, при этом саму яму плотно закрывают двумя крышками с замками и сооружают вытяжной канал с навесом для защиты от осадков. Через 20 суток после загрузки трупами температура в камере поднимается до 65° С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35—40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха, компоста. Биотермические ямы имеют значительное преимущество перед скотомогильниками, т.к. обеспечивают быструю гибель многих микробов.  Вот и узнала по гуглу...

Проверяем снаряжение, кто снимает лишние носки, кто вторую куртку... погода очень тёплая!!!

А дорога маанит, воздух свежий, приятный, тёплый (не как в январе), солнце кругом искрит снег, снег рыхлый, не утоптанный, временами нога проваливается, поэтому скорость небольшая..

Деревенские будни...наши успели и за руль трактора сесть )))

На обочине заметили вековую лиственницу в два человеческих обхвата...впереди идущие её не заметили )), а мы померили окружность, полюбовались кроной великана. На обратном пути показали всем!

Земли братьев Афонских - дорожное дерево...кладём по обычаю монетки или завязываем салама. Ветер подул сильнее... Андрю устал (ему всего 10 лет, но он повсюду с нами ходит), скоро подъедет машина сопровождения.

Загадывание желаний между двумя "Т" )))

А тут должны исполниться самые-самые сокровенные желания, т.к. "С" стоит между двумя "Т" и "Л". Двойное совпадение!!!

И вдруг нас озаряет, есть же ещё два "М"!! Немедленно пристраиваемся с краёв по одной "М" и туут примыкает непарное имя... и весело её вытуриваем )))

ВОоот, теперь абсолютная гармония и симметрия, и желание обязательно-обязательно-обязательно исполнится!!! (М-Л-Т-С-Т-Л-М) !!!!

Прошли 11 км,  приехала машина сопровождения ознакомиться с нашим самочувствием. Кто натёр ноги из-за новых ботов, и кто устал, и самый младший турист едут в Сото. 11 км достойный путь!!!  Скоро увидели алаас СОТО!! Уррааа!!!!

В прошлом году апреле месяце в доме слева была чайная. Сейчас он заколочен до лучших времён. И времена скоро наступят!!!

И вдруг привалило счастье - сани в упряжке!!! Некоторым повезло прокатиться до домика!!!

И тут нас встретило это ЧУДО!!!

Выключаем "Мои треки" и смотрим: с Майи до Сото 17,2 км. За 4 часа 8 минут спокойно дошли. Теперь быстрый обед и далее по программе..

Вот план реконструкции СОТО от Василия Атласова (прошлогодние фото) этнический комплекс "Олонхо ус дойду" ("Три мира Олонхо" - верхний, срединный, нижний). Мы спустимся в нижний мир: в подземную пещеру - длиной 160 м, глубиной 50-60 м под горой!!! Раньше были планы соорудить там подземный лыжный стадион, поэтому такая длина!!!

После скорого обеда идём в пещеру:

Справа от изгороди на озере в прошлом году тут были такие тарелки во льду, с которых очень трудно было выбираться. Тут на первом плане наш Андрю (на год моложе)!!!  ))))

Слева Ник Ник с Майи - сопровождающий, сертифицированный проводник, справа Иван Васильевич с СОТО. Он нам ещё покажет алаас Арыылаах - родину легендарного героя Манчаары.

Все заходим в пещеру...

Андрю на год старше и серъёзнее!!! В пещере будет теплее, -8С.

Снежинки крупные, крупные!!! Мы в царстве правильных и неправильных кристаллов!!!

В УАЗ-е генератор - нам подключили электричество для освещения.

СКАЗКА!!! Кристаллы снега огромны!!! Уже наша молодёжь!!! Крепкие девчата!!!

Скульптуры были сделаны на конкурсе ледовых фигур в с.Майя и п. Н-Бестях, бережно перевезены и установлены здесь в прошлом году!!! Они "перелетовали" здесь (по аналогии с перезимовали)!!!

Красивое обрамление перехода

Из-за обильных дождей летом прорвало подъем наверх...

Вот так мы поднимались в прошлом году наверх!!!

В прошлом году расчистили эту площадку для Аал-Луук Мас. Сейчас там снежное поле.

Огромные снежинки кристаллы изумительной красоты!!!!

После пещеры скорым шагом идём на родину Манчаары!! 3 км отсюда.

Вот и сосна Манчаары, в детстве он взбирался на неё, думал и мечтал под её кронами...

Мы в Арыылаахе

Отреставрированный балаган Василия Манчаары.

А там камелёк... пъём чай тёплый...вдыхаем пряный травяной воздух...смотрим на огонь...

Охлаждаю чай в маленьком окошке (во времена Манчаары тут вставили бы лёд или слюду с Алдана). Смеркает!!!

Арыылаах позади. Лик Манчаары мы увидим в музее завтра. И историю услышим в музее.

Через 2 км выходим на проселочную дорогу, где ждёт машина. Отправляем 8 туристов. Сесть в машину трудновато - но нужно!!! ))

А 8 человек идут дальше до Бекё. Затем отправляем 4-х. И остаются 4-ро, нужно подкрепиться, время 19:30.Темно, но есть один налобный фонарик. Выйдем на трассу, будет веселее.

А машины несутся по тёмной трассе на всех парах, один УАЗ остановился нас подобрать, отказались... Затем остановилась одна иномарка, да ещё дала задний ход, посовещавшись - садимся к доброму и любопытному водителю в машину. До Майи осталось всего 3-4 км. Но нас там ждут наши друзья, не будем испытывать их терпение, ужин ждёт!!! Прошли 14,5 км.

Ещё была дискотека в туьулгэ, просмотр эстафеты по "биатлону4х7,5км мужчины" в балагане. Как мы болели, как кричали!!! Все были за Россию, так что меня чуть не заперли в другой комнате за то, что болела за Норвегию, Францию и Германию )))!!! А после победы России некоторые болельщики даже обнимались на радостях, таков был накал Олимпиады!!!!

Утро 23 февраля - вот рядом краеведческий музей.

"Вот разомкну-

Всколыхну тишину,

Раскрою уста-

рассказ начну...

Стану песни вам

Старым ладом слагать,

Вспомню о славном богатыре,

Посланном в Средний мир

От нечисти охранять

Доверчивых

Добросердечных людей

Племён айыы-аймага."

       отрывок из Олонхо "Ньургун Боотур Стремительный" в переводе В.В.Державина 

Также были при передаче олимпийского факела Сочи в дар музею!!!

На олимпиаде побывал и факел привёз сын моего учителя по физкультуре Руслана Иванова!! Вот он вручает факел директору музея. Потом многие там сфотографировались на фоне флага с факелом в руке )))

Ну что ж, конец пешке, едем в Якутск!!!

    Вот так провели 1,5 дня выходных!!! Поездка и пешка обошлись от 1300 до 1800 рб (в зависимости от ночёвки).  Кому-то было легко ходить, кому-то тяжело...Но всё решаемо!!! Кто хочет идти на летние туры по горам, те прикинули свои силы и поставили перед собой план тренировок! Кто-то впервые одел специальный костюм для холодного времени года и весь вспотел, т.к.когда ходили к лошадкам тогда был -48С и костюм был бы по погоде ( см. http://dnevniki.ykt.ru/myself/549193  ) кто-то протестировал свою обновку: куртку, штаны, трепалки, термобельё, боты... Термобельё всегда оправдывает своё предназначение - очень хорошо отводит влагу и если поддеть на неё флисовый или шерстяной свитер, затем лёгкую куртку - будет идеальный вариант для ходьбы.

    16 горожан прошли от 16 до 32 км, ознакомились с ближайшим райцентром и узнали много интересного про народного героя Манчаары, воочию увидели туристические комплексы и познакомились с разными людьми!!! Впереди другие тропы и новые друзья!!!    

Настроение: Уже весеннее!!! -18С

Музыка: Походная

Избранное
  • 28 февраля 2014 г., 18:53
    PinnyVooh   Пожаловаться

    Очень бы хотелось присоединиться к вашим весёлым прогулкам. Это вообще возможно или свой костяк и новеньких не берёте?)

    • Аноним
      28 февраля 2014 г., 21:35
      Аноним

      Берем всех:)) присоединяйтесь) телефоны указаны в форуме "Туризм в Якутии"

  • 28 февраля 2014 г., 20:17
    Пчелка Майя   Пожаловаться

    Маладьыастар, Мэнэ-Ханалас Манчаары дойдутуттан эгэрдэ!

  • 28 февраля 2014 г., 21:03
    эва   Пожаловаться

    в форуме "Туризм в Якутии" всегда объявляют о предстоящих вылазках примерно за неделю, присоединяйтесь!)) Марии, большое спасибо:**) отличный пост! отличные были выходные!

  • Автор
    28 февраля 2014 г., 22:21
    myself   Пожаловаться

    В это воскресенье у нас одна близкая городская вылазка, а вторая длинная с местности Куллатыы Хангаласского улуса до Старой Табаги по реке. Телефоны на форуме "Туризм в Якутии" ))) Спасибо за отзывы!!!

  • 1 марта 2014 г., 13:12
    Гюль   Пожаловаться

    Превосходно! Спасибо, Мария, за организацию (что как известно это самое трудное дело) и емкий, познавательный рассказ! Круто прошлись! Молодцы! Новичкам всегда рады )))

  • 3 марта 2014 г., 12:47
    Hmelnoy   Пожаловаться

    Пост порадовал, а то Карпухин все заполонил ))

  • 4 марта 2014 г., 17:56
    прапорщик   Пожаловаться

    о я тоже хочу)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации