home
user-header
Комсомольский поход в Куллатыы (02.03.2014г.)
12 марта 2014 г., 05:08 в Путешествия по Якутии 2206

После похода в "СОчиТО"  http://dnevniki.ykt.ru/myself/552727 не хотелось идти расстояние меньше 10 км, и быстро собравшись по ватсапу наметили маршрут "Куллаты-Старая Табага", который в процессе прохождения превратился в "Комсомольскую тропу" ))))

Сбор как всегда на пятачке "Акварели" возле автовокзала. Нас 7 человек - количество ограничено вместимостью микроавтобусов - быстро находим очередной микрик - садимся - и в путь!!! Договорились доехать до местности Куллаты (заброшенного пункта ГАИ после спуска с горы в Хангаласском улусе) - там к нам должна присоединиться представительница Хангаласского улуса, и нас будет 8 человек. На улице по прогнозу -39-40С утром. А солнышко светит вовсю, кажется будет теплее. Но туман по дороге в долине Туймаада подсказывает - всё равно где-то -40С... 

В долине Эркээни тоже стоит мелкий туман, выбираем путь по низине - по подножию гор, по протокам (должны быть следы рыбаков, не придется всё время ходить по целине). Встретились, как и было обусловлено, на автостоянке возле моста на речке Кулдаты. Перед походом подтягиваем ремешки рюкзаков, подворачиваем брючины на обувь для защиты от снега, проверяем средства связи, включаем "Мои треки", съедаем по кусочку шоколадки - и все в предвкушении пути - по низине кто-то ходил-бегал в юном возрасте на турслётах и всё..., а по верхушке сопок все ходили несколько раз- и это самое интересное - что нас ожидает!!!

Чуть морозит, идём бодро.

Дорога на Покровск в тумане от выхлопных газов автомашин:

Наименование «Хангаласский» отражается в документах с 1632 года, то есть со времен прихода в Якутию русских казаков. В 1860 году обширный Хангаласский улус разделился на два улуса — Западно-Кангаласский и Восточно-Кангаласский. В нынешних границах улус образован 10 февраля 1930 года, ему было дано название Западно-Кангаласский, в 1937 году был переименован в Орджоникидзевский, в честь отбывавшего здесь ссылку Серго Орджоникидзе. Исконное название было возвращено в 1992 году. А вот местность Куллаты связан с именем Тыгына. Можно почитать здесь 

http://m.sakha.gov.ru/node/15152

 и в книгах Ксенофонтова Г.В. "Ураангхай сахалар. Очерки по древней истории якутов"... Здесь в устье реки Куллаты жил отец Тыгына - Мунньан Дархан. Он был главой Хангаласского племени, жившего в долинах Туймаада и Эркээни. Здесь родился его младший сын Тыгын. У могущественного Тыгына максимальное количество людей «держащих мечи» достигало 200 человек, его воины ходили в походы на Энсиэли, Кобяй, Вилюй, Борогонцы, Таатту, Амгу, Олекму. Номинальную власть легендарного правителя Тыгына во второй половине 16 века и в первой трети 17 века, признавали почти все местные объединения якутов. Вспомнила, как взахлёб читала роман Далана -Яколева В.С. "Тыгын Дархан". И мы идём по тем местам, где бегал, прыгал, спотыкался и поднимался в детстве Тыгын...В местности установлены памятные камень с рунами и сэргэ, мы идём туда

Идём по целинному снегу, где-то намело и там проваливаешься, а где-то сдуло снег - там только по щиколотке...Видим под снегом камень с "рунами".. Счищаем снег...

Камень не обжигает холодом, он ... нейтральный, пальцы не примерзают... Руническая надпись наверно рассказывает о том, что хангаласский тойон Тыгын Дархан и его отец Муннян Дархан действительно жили в просторах великой долины Эркээни. "В память об этом 5 июня 1997 года и установлена глыба камня, где указано что Куллаты – святое, почитаемое место. Установили уроженцы Немюгюнского наслега, Бушуев В.Н. и Петров Р.Н." с интернета. 

 

А далее должен стоять установленный в 1995 году Тойон сэргэ священного места.

К Сэргэ подъезжали машины, есть заметённые метелью следы недельной давности...

Глаза отдыхают, мысли несутся в глубь веков: здесь паслись несметные стада Тыгына - помните про перегон его скота на летники-сайылыки - они проходили чуть ли не 3-5-7 дней через один алас!!! А про лошадок и не говорю...

Возможно здесь охотился маленький Тыгын на уток...

Ручки-пальчики сразу замерзают при фотографировании, ресницы быстро красятся природным Мах-фактором ))), значит -37С точно есть. На реке Лена ещё будет ветер.

А солнце гонит веселье, чай в термосах очень вкусен!!! Микро-привалы необходимы!!! 

   

Вот и самодельный мост, на который всегда лицезрели сверху, можно его попытаться поднять как Атлант )))

Из каких труб и железного хлама сделан этот мост? Тут похоже на орган )))

Танцы и частушки на мосту:

Что за частушки пели хохотушки, знает только этот мост!!!

Мост закрыт, территория под охраной зимы Чысхаана, а нам идти дальше!!!

Мост позади...

За мостом 3 домика. На льду пешня и лопата. Примеряем и ставим аккуратно на место!

Домики закрыты, но они нам не нужны, на террасе одной устраиваем перекус. В меню - сайра в томатном соусе, рогалики, оладьи, хурма, шоколадки, различные чаи.

Портреты от Дениса... Но это не "фольклорные портреты А.Е.Кулаковского - Ексекюлях Елексея" ))), а реальные "морозные" портреты участниц похода:

Вдали виднеется памятник Каландарашвили, направление туда:

"Здесь на протоке 22 марта 1922 года героической смертью погибли от рук белобандитов Нестор Александрович Каландарашвили и 46 сотрудников и бойцов штаба":

Как "капли крови" на фоне снежных просторов...92 года и 20 дней назад тут произошло это событие. Как они были одеты? Что за идеи двигали ими? Как в действительности обстояли дела? Вопросов море, да и ответов противоречивых море....  http://sakhalife.ru/node/11169 и  http://ru.wikipedia.org/wiki/Каландаришвили,_Нестор_Александрович

"

Памятник сооружен в 1932 году. Реставрирован в 1967 году."

А это с другой стороны табличка:

Идём дальше...разговоры про Мому, про сплавы, про турпоходы... )))

И опять неспешные разговоры... )))

А здесь на горе мы увидели след "наглого независимого зайца"!!! Он спустился с горы, побродил по склону и поднялся наверх к себе!!!

Следы "наглого и независимого зайца" и больше ни одного следа на этом склоне!!!

Протока петляет, рыбаки на буранах и внедорожниках побывали здесь, идти легче.

Все спускаются на протоку, однако тут легче ходить.

Постановка сцены засады на Каландарашвили белобандитами ;)))

Окружающая обстановка всё отрицает!!! 

С этой стороны протока вливается в Лену...

С другой стороны горы-мырааны

Так и не понятно - это импровизация на тему зайцев или инопланетян???

Хозяйка Хангаласской стороны довольна!!! Над нами парят символы Хангаласского улуса!!! 

Два орла - тотемы Хангаласского улуса - парили на высоте, нарезали широкие круги над горой... Скажете рано - но они парили над нами!!! Фотоаппарат слабоват, признаюсь, это обычная мыльница (хочу...тсс...)

Прошли линию ЛЭП на тот берег, виднеется то ли реабилитационный центр инвалидов, то ли закрытая вип-резиденция... 

И здесь опять памятник гражданской войны )))

"30 июня 1918 года здесь с трёх пароходов высадился отряд Красной Армии под командованием А.С.Рыдзинского. Прибытие отряда обеспечило установление советской власти в Якутии"

Так и прошли под памятником под бодрую пионерскую песню "Взвейтесь кострами..."

Начинается Старая Табага...

Памятный камень, установленный автоледи в 2013 году после пробега "За мост через реку Лена" с посещением Мегино-Кангаласского улуса, железнодорожной станции в Нижнем-Бестяхе, деревень Хангаласского улуса

Посёлок ждёт мост. И к этому ведутся работы? Большие грузовые машины с песком снуют туда-сюда с интервалом 5-7 минут. 

Что-то готовят тут на развилке подъёма, там выше охрана вип-резиденции, не пропускают уже второй год. 

Кажется это подготовка к строительству кластера - уникальной туристско-рекреационной зоны «Северный мир" 

Очень длинная улица...

Ставни-красотули... как их мало становится...Закроешь - зимой дома теплее становится, летом прохладнее, откроешь - летом и зимой солнечный свет в дом...

Желтые пескогрузы чувствуют себя хозяевами в Старой Табаге, несутся беспрерывно!!!

Одинокий раритет с дровами - ещё бегает, трудится!!!

В Якутске наши друзья тоже не сидели дома - взбирались с детьми на Мыраан над этнографическим комплексом Чочур-Муран, посетили Царство вечной мерзлоты, катались на горных лыжах на Хатынке, ловили рыбу на Лене, катались на лыжах на Зелёном лугу!!!

Ну вот - автобус подъехал, садимся, в Якутск - домой!!

На развилке Табага-Покровский тракт с автобуса десантируется покровчанка (её ждёт персональная машина в Покровск)!!! 

В итоге прошли с 10:35 часов 12,92 км по линии берега спокойным размеренным шагом по снегу и следу буранов/вездеходов. Средняя скорость 3 км/час, нормальная для таких рельефов скорость. Потратили 200 рб на микроавтобус Якутск-Куллаты, 66 рб Старая Табага-Якутск. 

В походе все пришли к мнению, что это был экскурс в пласт нашей истории...от 17 века до 20 века... в конце преобладал комсомольский оттенок, ведь многие из нас были комсомольцами. 29 октября в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным. Историю не затереть в наших сердцах и умах, ведь мы жили в частичке того "комсомольского" времени!!!

 

Настроение: Комсомольское в -37С

Музыка: Бодрая маршевая

Избранное
  • 12 марта 2014 г., 06:53
    vsk   Пожаловаться

    От меня,горячий комсомольский!!!

  • 12 марта 2014 г., 09:25
    кайт   Пожаловаться

    Мо-лод-цы!

    его воины ходили в походы на... Вилюй

    то-то моя мама называет его не иначе как "Тыгын обургу". Она вилюйская :)))

  • 12 марта 2014 г., 09:35
    Гюль   Пожаловаться

    Мария, замечательно! Бодрый познавательный пост. Апплодирую нашим пешим туристам. Молодцы!

  • 12 марта 2014 г., 09:41
    gos123   Пожаловаться

    Привет, Маша!!! Замечательный отчет!!! Как будто с вами вместе прошла, но сидя в офисе за компом:-))

  • 12 марта 2014 г., 10:02
    raid   Пожаловаться

    класс!

  • 12 марта 2014 г., 10:17
    Gomer   Пожаловаться

    Здорово! Молодцы! 

  • Аноним
    12 марта 2014 г., 14:16
    Аноним

    Пешка была оч познавательная:) с пользой провели время... народ, просыпайтесь от зимней спячки и присоединяйтесь!!! До следующей зимы совсем мало выходных осталось)

  • Автор
    13 марта 2014 г., 10:46
    myself   Пожаловаться

    Захотелось перечитать книгу Далана, я тогда была в полном восторге, буквально как в кино видела всё что происходило по книге. Как гнутся высокие травы под порывами ветра и воины Тыгына в полном облачении едут на наших низкорослых лошадках по долине Туймаада (и мне казалось что это происходит в местнности возле Тулагино ;)) )... или во время "добдур5а" как они пересекали реку Лена на лодках вместе со всем военным скарбом и лошадьми...

  • 13 марта 2014 г., 19:49
    grach-19761   Пожаловаться

    Моя Родина.

  • Автор
    21 марта 2014 г., 16:45
    myself   Пожаловаться

    22 марта опять пойдём по этому маршруту, но уже по горам Мыраанам!!! Будет трудновато, но преодолимо!! 

  • 17 апреля 2014 г., 15:12
    brilliant2010.58   Пожаловаться

    Привет))) 19, 20 апреля ничего не планируете? В группу принимаете? С удовольствием присоединюсь 8)))

  • Автор
    17 апреля 2014 г., 22:21
    myself   Пожаловаться

    В субботу пойдем в гости к лошадкам, проведаем их. К ним ходили 2 января 2014 года. Вот отчет http://dnevniki.ykt.ru/myself/549193

  • Автор
    17 апреля 2014 г., 22:30
    myself   Пожаловаться

    Присоединяйтесь, у нас есть группа в ватсапе "Пешие прогулки". Админ группы 89141030344. Ходим постоянно, невзирая на погоду, у кого как получается, бросаем клич о маршруте в группе и идут те, кто может. Иногда с выездом. Это очень доступно, мы не коммерческая группа. Главное ваше желание увидеть окрестности Якутска и близлежащие районы, любой рюкзак с горячим чаем в термосе или чистая вода, сменка на всякий случай и денежки на проезд в пригород, а в пути познакомитесь со многими. )))

  • 23 апреля 2014 г., 14:26
    brilliant2010.58   Пожаловаться

    К моему сожалению, ответ увидела сгдня. В группу направила запрос - надеюсь в сббту познакомимся 8))))

  • Автор
    23 апреля 2014 г., 22:44
    myself   Пожаловаться

    О, вы кажется уже в группе Ватсап. На выходные образовались две группы уолкеров: в субботу на выносливость, в воскресенье на приятное общение. Выбирайте )))

  • Автор
    23 апреля 2014 г., 22:57
    myself   Пожаловаться

    20 апреля ходили по мыраанам Хангаласского улуса. Увидели первые подснежники, водную зелень, заячью капустку, про вербу и не говорим уже..покатались по часу на лошадях, любовались долиной Эркээни!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации