home
user-header
Зимняя зимняя Сиинэ...Синяя синяя Сиинэ...
13 марта 2015 г., 12:14 в Путешествия по Якутии 6512

 

 

Душа парит в синих небесах...и стихи Семёна Данилова в переводе:

 

Синяя Сиинэ, моя колыбель,
Синее-синее чудо!
В долгих скитаньях моих о тебе ль,
Синяя Сиинэ, забуду?
.......
Если меня одолеет печаль
Иль невзгода крутая,
Синяя Сиинэ, в далёкую даль
Мыслью к тебе улетаю.


Что делает среднестатистическая женщина в волшебные дни 07 и 08 марта сего 2015 года? Конечно же, ходит в бутики, в spa-салоны, к подругам, принимает подарки и цветы, смотрит ТВ и концерты, вкушает сладости и блюда, приготовленные сильной половиной семьи!!! А мы уехали из почти весеннего города чтобы окунуться в волшебную синеву воспетой в стихах поэтов реки Сиинэ.

Светлана по очереди фотографирует туристок у стеллы на границе )))

И тех, кто успел, на фоне нашей зафрахтованной тачки. Наверху это всё наши вещи: спальники, коврики, рыболовные снасти вплоть до стульчиков, вторые тёплые костюмы, шашлык и еда, ну и разные штучки на всякий случай ))), как туфли на каблуках и подушки... Т.к.собирали нас по адресам в Якутске с 5:30 утра участницы похода рады разминке и свежему воздуху.

Байанай благоволит нам и посылает своих глашатаев и созерцателей, чему очень рада Светлана и успевает щёлкнуть затвором:

 

Контора ПП (природного парка) Сиинэ находится в с.Бердигестях Горного улуса нашей республики. Нас давно ждут, потому незамедлительно перегружаем вещи на другие машины, заходим в контору для регистрации и заполнения разных бланков.

Список должен быть точным, содержательным, информативным и весёлым ;))

И вот долгожданная белая дорога въётся вдоль снежных полей, закованных льдом марями, освобождёнными от снега под напором ветров лесами и перелесками... странно видеть деревья без богатых белых шуб и шапок а-ля полярный песец или белая лисица ))))

Горячий кофе бодрит, улыбки не сходят с лица, предвкушение встречи с Синей не даёт спать в пути. Расстояния у нас очень приличные, разговоры бесконечные, а солнце палит беспощадно и пахнет весною.... струятся километры за спиною....

Первый очень приятный сюрприз от наших гидов - это Литературный Музей в селе Дикимдя Мытаахского наслега известных братьев: народного поэта Якутии, лауреата Гос.премии РСФСР им.Максима Горького Семёна Петровича и прозаика Софрона Петровича Даниловых и Картинная Галерея народного художника РСФСР и СССР, академика Афанасия Осипова:

 

Калитка напоминает синий квадрат из детства, широкие дорожки расчищены, чувствуется хозяйский подход к делу: и почему всё тут синее-синее??? ))))

Как не вспомнить строки Семёна Данилова "Моя родословная" (перевод А.Николаева)

 

Я родился в крае синеоком.

Люди синеоки - словно реки:

Я сужу о каждом человеке

По его началу,

По истокам.

 

Синеокий край над речкой Сиинэ,

Где вода с морозами в разладе,

Где зимой не замерзают пади,

Где снега, как белый пух гусиный.

 

Воздух напоен настоем свежим.

Солнышко встаёт над нашим краем.

День сменяет ночь над птичьим граем

В криках уток,

В запахе медвежьем.

 

Там тайга раздольная.

Однако

Загуляет вьюга-завируха,

Сразу испытает силу духа-

Что в нём больше,

Стали или шлака?

 

Летом и зимой земля опрятна.

даже белоснежные сугробы

Там особой,

Самой чистой пробы,

Скрыть нельзя и маленькие пятна.

 

Там пятно, пусть даже небольшое,

Издали увидишь, как на блюдце.

Потому-то, может, даже люди

Там с особо чистою душою....

 

Погружаемся в таинственный мир музея - сперва билеты:

В холле читали стихи Семёна Данилова:

Маленькая Айгылаана на всё смотрела широкими удивлёнными глазами:

Бюст поразил мастерской работой Мохначевских. Он из берёзы и капа.

Большинство, наверно, помнит эти строки про зайчат, а некоторые строки из этого стихотворения уже крылатое выражение, его можно услышать в наших якутских фильмах, да и в обиходной речи!!! Насколько помню, есть фильм под этой фразой ;))

Труды Софрона Данилова:

 

Юбилейные вечера Семёна Данилова в Центральном Доме Литераторов, Политехникуме и библиотеке №66 в г.Москва:

Возврат в Историю... машина времени переносит нас в детство...

Ретро вещи семьи Даниловых:

Директор музея Артур Николаевич Егоров очень жалел, что мы так быстро уйдём и увлечённо быстро-быстро рассказывал и показывал свои экспонаты:

Классика от Софрона Данилова ("Пока бъётся сердце", "Манчаары", "Киhи биирдэ олорор".... помнят многие)

Произведения Семёна Данилова:

Раритеты:

Членские билеты Союза писателей СССР:

Артур Николаевич оказывается земляк и сосед по улице нашей Саргыланы, одноклассник её мужа, и он здесь зять )))!!! В общем, земля маленькая и крутится быстро, везде можно найти земляков, и просто хороших друзей!!!

Далее открываем для себя творчество академика Афанасия Осипова:

От этой картины идёт тепло... можно вытянув руки ладошками к картине постоять и ощутить тепло...Поедете - попробуйте обязательно!!!

Озеро среди Момских гор - знак-предвестие будущего похода :)

Портреты, зарисовки к будущим полотнам:

Эту зарисовку вы могли видеть в нашем Театре оперы и балета. Обратите внимание, когда пойдёте на концерт или спектакль :)

Земляки... многие легендарные личности!!! Семён Данилов, кстати, написал песню "Ферма кыргыттара" после встречи с пятью выпускницами школы - доярками на летней ферме YYт КелYйэ, когда заехал туда в жаркий летний полдень с председателем Исполкома Райсовета Филипповым Василием Федотовичем. А запомнилось это поэту тем, что девчата давали команды коровам на английском языке!!! "Стенд ап, веаиту!!!, Лей даун, веаиту!!!!, а также задорно пели и по-якутски и по-русски своим красоткам-дойным коровкам)))) не обращая на высоких гостей внимания...их звали Настя, Маша, Таня, Лиза и Клара, поэт знал их родителей и уточнил имена родственников лично...и вот девчата дней через двадцать пришли с фермы в посёлок, а там им бабульки уже напели новёхонькую песню про них!!! Девчатам очень понравилась песня:

Билэр дьонум о5олорун-

Биэс бэhиэлэй кыргыттары

Yерэ да5аны мин кердYм

YYт КелYйэ ферматыгар...

Портрет понравился живостью образа:

Особенно понравилась 3Д-картина с оленями - их глаза всё время следили за нами и поворачивали головы от входа до выхода из зала!!! Все весело проверили ЭТО!!!

Вот так ходили взад и вперёд перед оленями - проверяли эффект слежения))))

А олени всё равно не сводили с нас чёрные влажные глаза:

Ещё одна знаменитая землячка - народная артистка - актриса Саха театра Мария Ивановна Варламова. Может Айгылаана неспроста очень долго простояла под портретом актрисы и изучала личные вещи, висевшие на стене и документы Марии Ивановны...

Серия промышленных картин и портретов:

В веранде музея хранятся изделия народных умельцев:

Музей и галерея оставили приятное домашнее впечатление - как будто побывали в гостях у родных людей!!! Огромное спасибо всем работникам музея!!!

Едем дальше... дорога въётся по лесам, места уже необжитые, дикие... И вот начало похода, как бы нулевая точка отсчёта:

Эти три 11 метровых столба ставили четыре мужчины, высота от земли 9 метров, вкопаны в землю на 2 метра. Столбы в один человеческий обхват, как их держали и вкапывали без серъёзной техники уму непостижимо...но на то и есть мужицкая смекалка!!! Врата в Сиинэ такими и должны быть: из могучих вековых лиственниц, выстоявших свирепые колючие ветра, ливневые дожди, загорелые под палящими летними лучами, и установленные сильными Боотурами!!!

 

 

Мы едем на урочище, в местность Орон Бэс!!!

Аккумулятор в фотоаппарате Светланы уже мигал из последних сил, но Врата в Сиинэ - Орон Бэс

запечатлел:

 

Домик, где мы будем ночевать. Следы непуганых зверей:

Тишина и синеватая белизна, связи и света нет!!! Панорамный снимок от Светлой передаёт покой и умиротворение местности. Глаза и уши отдыхают))

Быстро обедаем и едем смотреть исполинские деревья: Аар Тиит Тойон и Аар Дархан Харыйа.

Вот Он - Аар Тиит Тойон - три взрослых еле обхватывают его!!!

 

Недалеко стоят племянники исполина - мы вприпрыжку помчались туда по целинному синему снегу, а Светлана с издали вытянула нас на объектив, этого племянника могут обхватить два человека! И таких деревьев исполинов тут очень много:

Гиды посмеиваются над нашими возгласами, т.к.приготовили тааако..ой..ой сюрприз, как Аар Дархан Харыйа!!!

Издали мы не ощутили размер чудо-ели, раздвоенные вершины приняли за два отдельных ели:

Величие Аар Дархан Харыйа поражает!!! Не помню сколько времени мы там пробыли...

 

 

 

Ветви снизу простираются на 7-8 метров, некоторые на 9 метров!!! Ствол Аар Дархан Харыйа раздваивается, а они наверху тоже двоятся!!! Мог быть третий ствол, но его перебило когда-то молнией и остался грубый отросток...

Может Аар Дархан Харыйа был свидетелем битвы героев Олонхо - былинных богатырей?? Может это один из богатырей разрубил ветьв своим батыйа...

Может на ветвях Аар Дархан Харыйа восседал великий Сергей Зверев- Кыыл Уола и пел тойук? Свидетели рассказывают, что Сергей Зверев-Кыыл Уола один раз на охоте-погоне за сохатым отстал от друга... так велика была сила спеть тойук, давным-давно двадцать лет назад услышанный от великого олонхосута...что друг успел завалить, освежевать сохатого один - а он всё пел и пел тойук, сидя на ветвях дерева, не переставая... друг по голосу нашёл его и был поражён сопричастностью окружающего леса и разнотравья...всё колыхалось в такт под мощным воздействием слов тойука... и до чего же был потом доволен сам Сергей Зверев-Кыыл Уола, что слова двадцать лет мучившие его вдруг вырвались на свободу и не могут уже забыться!!! Вот такова сила воздействия природы!!!

 

 

 

Четыре человека еле обхватывают Аар Дархан Харыйа:

Мороз и солнце. День чудесный. /Пушкин А.С./

Одухотворённые возвращаемся на базу. Большая половина группы изъявила желание пройтись пешком и полюбоваться окрестностями. И тут началоооось)), купание и нырки в снег!!!

Искупавшись в синих волнах снега идём на базу по синим берёзовым рощам:

Иссиня белые берёзы также под стать богатырям елям да лиственницам!!! Вот одна из красотуль Хотун Хатын:

Пальцы не достают друг друга ;))

Кружевные деревья :

Пламя заката окрашивает небо...

Лыжи и капканы помнят хозяина...

Далее по программе - открытие сезона шашлыков на Синей!!!

Сегодня полнолуние - будем перемещать луну пальчиками по небу и купаться в снежном озере, также устроим пешку под луной!!! Фотографии Эвы и Светланы передают сказочный настрой полнолуния:

 

Самая лучшая пешка под полной луной, самый чистый хрустящий снег и крутая звонкая тишина вокруг!!!

Нужно пойти спать, завтра нас ждут великие дела, Светлана переместила луну к утреннему месту ;)

Подъём в 6 утра, завтрак, сборы... Ночью три раза подбрасываются дрова в буржуйку... Никто не замёрз и не простыл!!!

Уезжаем с этой базы. Гиды тщательно убирают в домиках, ведь они должны придти потом в чистые помещения. Весь мусор сразу сожгли в топках.

Прощай Орон Бэс!!!

Едем на речку Синюю!!! Трактором проделали огромную работу, есть дорога!!! Останавливаемся на обзорном месте. Отсюда видно далекоо-далеко. И это же место облюбовал волк, он недавно прошёлся по гребню и мы ступаем по его следам:

Сольные фотографии от Светланы:

 

 

И радостные прыжки "топпут таба" или "изящных крокодилов":

Красиво...

Можно постоять немножко, повспоминать летнюю Сиинэ...

По пути заглядываем на вторую базу...подъезжаем, останавливаемя и инспектор Андрей тихонько говорит: вон впереди лоси стоят...И действительно: это была семья сохатых - самец, самка и детёныш. Они долго стояли и смотрели на нас, а мы в машине судорожно хватались за телефоны и фотоаппараты, визжали от восторга...и когда вывалились с машин - троица невозмутимо прошагала в глубь леса и скрылась... фотографии не получились, увы - от волнения все перепутали кнопки ;))

Следов лосей там, как следов лошадей в окрестностях Якутска - очень много!!!

С этой базы поехали на базу в местности Уораннаах предпринимателя Петра Андреева. Летом я была на этой базе в составе группы "Норд-Стрим" Meic Михаила Местникова. Группа была в основном московская. Вот ссылка http://dnevniki.ykt.ru/meic/716039 Интересно взглянуть на те же места под зимним покрывалом:

Летом позировала на этом месте:

А вот летние буйные краски того же места (москвичи сперва были в шоке от обилия комаров, срочно одели противомоскитки):

Летом мы ночевали в этом гостевом домике:

Далее едем смотреть на эти писаницы:

 

Они нарисованы на этой скале:

Вот эти писаницы:

Айгылаана смело лезет по снегу вверх к скалам:

 

Вооот на той скале неизвестный когда-то поставил крест. Крест сейчас восстановлен:

Очень осторожно взбираемся наверх. По очереди. Нужно быть очень-очень осторожным, под снегом могут быть неустойчивые камни. Вертимся там на пятачке, страхуем друг друга!!!

С высоты видно, что на Синей много налёдной воды:

Наверху заброшенный выступ отгрузочника - оттуда возили скальные породы на отсыпку дороги:

 

И наконец, едем на Яму - местность Эйим - знаменитую рыбными местами! На Эйим я была два раза летом и очень интересно Ожидание (первый раз очень хорошо искупались и отдохнули после тяжелого завально-обносного сплава с речки Маатта, а второй раз с москвичами тут была крутая рыбалка на ленков):

И вскипела рыбалка, вихрем вгрызались буры в лёд, только летели алмазные льдинки-брызги:

Эва счастлива!!! Она заразилась вирусом подлёдки - только ей удавалось вытаскивать сразу по две рыбки, а иной раз рыбки сами выпрыгивали с лунки - да, да, и мы свидетели этих кульбитов!!! Фото Светланы:

 

 

Светлана-рекордсменка:

Вот её улов дома:

Андрей за работой - лунки так и лунятся друг за дружкой:

Саргылана с Айгыланой заядлые рыбачки - всю зиму на Лене-матушке, ивот на Синей:

 

Светлана что-то колдует на новой лунке:

Айгылаана учукурушка:

Эве опять повезло, мы уже не удивляемся, а только радуемся и весело подпрыгиваем при каждом улове ;)))

 

Лия со своим уловом, скромно тихо радуется за себя, а за других подпрыгивает до вершин Синских скал )))

 

 

Светлая за самоличной лункой:

 

Радость и эмоции на Синей выражаются прыжками и полётами над Синей:

 

 

Вот такими сольными:

 

И вот такими дикими общими танцами:)))

Пока вирусоносители сидят над лунками, мы сходили на пешку, разведали дорогу к столбам - но везде полыньи-тарыны и по реке опасно ездить дальше Эйим...

 

 

 

Летние фотографии этого места и рыбалки на ленков (рюкзак был такой тяжелый, просто перестали ловить, пошли в лагерь):

 

 

 

 

 

Скала Восточная княжна зимой и летом:

 

 

Пещеры с гротом и надгробием рыбака также в сравнении:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08 марта 15 часов дня. Речка Синяя. Общее фото на фоне скал Синей:

 

Обратный путь - он очень долгий, за обменом впечатлениями не замечаем, что машина останавливается - на дереве сидит тетерев:

Доезжаем до нулевой точки, сверяем путь по топографической карте Светланы - накрутили очень много км по сложной траектории, да так, что не хватило карты)))

 

Вот так насыщенно провели два праздничных дня на обожаемой Сиинэ!!! Спасибо огромное работникам природного парка Сиинэ - Аан Айылгы - Александру, Андрею, Ивану и Алексею за чудный и очень информативный отдых!!!! Мы все влюбились в Вас, в Синюю!!! Берегите и сохраняйте её нетронутость!!!

Девчата!!! С прошедшим праздником, вы все очаровашки и сильные духом леди!!!!

 

P.S. С Якутска до с.Бердигестях такси стоит 500 рублей, забирают с адресов. Обратно также.

Контактный номер Природного Парка Сиинэ - 8/41131/4-27-61, директор Иван Иванович Андреев.

 

Избранное
  • 13 марта 2015 г., 12:46
    meic   Пожаловаться

    Молодцы!

  • 13 марта 2015 г., 13:07
    эва   Пожаловаться
    Спасибо Маша за прекрасный пост! Так и хочется вернуться туда снова и снова...
  • 13 марта 2015 г., 13:44
    Sofinewe   Пожаловаться

    Ах, как круто! будто побывала с вами) Спасибо за пост!

  • Автор
    13 марта 2015 г., 13:50
    myself   Пожаловаться

    Спасибо Эва и Sofinewe!!!! Эва, я завтра еду к бизонам! Sofinewe, ПП Сиинэ планирует такие выезды, мы были первопроходцами этого прекрасного маршрута!!!

  • 13 марта 2015 г., 18:08
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Оhо! Бу барахсаттары!

  • 13 марта 2015 г., 19:13
    Свой_   Пожаловаться

    Пацаном в году так 79-м запало одно произведение С.Данилова о том, как бандиты-сахалар красноармейцам живьём вспаривали животы и кишки наматывали вокруг дерева, что ли, жуть пряма, до сих пор помню...Это что за роман был, как называется, кто знает? 

    • 13 марта 2015 г., 20:53
      taysonman   Пожаловаться

      Свой_, а не путаете с И.Стродом?"В якутской тайге"?Там на Аллах-Юне по-моему их уговорили сдаться и в домике провели телефонную связь с Карлом Марксом из их кишок...............Один с ума сошел,ползал с отрубленными кистями и стопами......

      • 13 марта 2015 г., 22:14
        Свой_   Пожаловаться

        taysonman, не кажись вот автора точно запомнил - Данилов, точно якутский писатель, вот только Софрон или Семён почему то в голове атложилось, не помню...а так, сюжетец аписанный Вами похож, аха, это типа измывались так изощрённо саха-бандиттар, святая инквизиция атдыхает, бых. Строд же, кажись красным командиром был в гражданку, нет?

  • 14 марта 2015 г., 10:09
    Coco_sha   Пожаловаться

    Классно, просто нет слов, бывают такие ))))))

     

  • 14 марта 2015 г., 13:17
    vmordovskaia   Пожаловаться

    Все супер здорово! Все очень красиво.Тоже очень захотелось поехать туда и увидеть это все своими глазами. Молодцы! Спасибо за пост.   

  • 14 марта 2015 г., 15:04
    DPD   Пожаловаться

    Тоже ужасно хочу на природу. Набраться сил, восстановть ауру. 

  • 14 марта 2015 г., 19:57
    Борода-63   Пожаловаться

    Все таки удивительные существа женьщины. Мы мужики и половины той удивительной красоты,  что они видят, не заметим. Ну, а если и заметим - то не поймем.

     

    Мролодцы девчата. Ну, а топик стартер вообще озорная красавица - так держать.

  • 14 марта 2015 г., 23:38
    Буккун-наах   Пожаловаться

    Да, и энергией неуемной, молодцы!

  • 15 марта 2015 г., 22:16
    567   Пожаловаться

    интересно очень, тоже хотелось бы съездить, вообще как это делается если своим ходом, какие расценки за ночевку.

    • Автор
      17 марта 2015 г., 09:41
      myself   Пожаловаться

      567, заранее пишете заявку сколько человек вас и согласовываете время пребывания в ПП Сиинэ. Телефон добавила в конце поста. Оплата туров в конторе ПП Сиинэ.

  • 20 марта 2015 г., 23:39
    tylen   Пожаловаться

    Шикарный пост!!! Интересно, информативно! Продолжайте в том же духе! Удачи!

    • Автор
      23 марта 2015 г., 12:52
      myself   Пожаловаться

      tylen, спасибо!!! Ещё съездили к бизонам. Напишу на днях отчёт, другие земные отчёты тут мешаются )))..

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации