home
user-header

                        
                        
Вот такой национальный вопрос!
16 марта 2017 г., 14:41 437

   Прочитала тут намедни,что люди добрые к ысыаху готовятся (http://dnevniki.ykt.ru/uhbujhmtdf)-позавидовала,порадовалась на чужие приятные хлопоты... Чессслово, впадешь тут в когнитивный диссонанс или другую  какую нервенную болезнь,когда знать-не знаешь и ведать-не ведаешь, к какому роду-племени прибиться! Если судить да разгадывать свои генетические,ооочень прихотливо запутанные хренразбересси корни-деревья,то твердо уверуешь -глобализм проклятый начался в Советском Союзе! Или даже раньше-в царской Росии,прасти хоспидя! Ведь смешивание рас,народностей,национальностей ,в результате которого обычный,как я,например,индивид никогда не сможет с уверенностью  и гордостью заявить:-Я-русский(мордвин,белорус,нанаец или казах)!-стало болезненной темой для многих.Когда  в далеком лохматцатом году получила паспорт с указанием национальности,даже будучи еще не циничной и не развращенной студенческим самообразованием(путем чтения не тех книг и слушанья не тех разговоров),оченно скептически разглядывала пресловутую графу и даже наивно спросила у матери" А почему так написано? Ты же сама говорила..."Мама посмеялась над моей наивно-детской педантичностью и сказала: -"Интернационалом тебя что ли назвать надо было?" И,правда,кто я? Прадед-казах крещеный,но почти не говоривший по-русски,прабабка-полька,привезенная им (знацца,красавчеГ был мой прадедка!) в качестве трофея-жены после  Первой мировой,даже фамилию дети сохранили прабабкину,польскую,а прадедова,сдается мне,была уж шибко невыговариваемая. Было у них пятеро детей-вот какой они национальности,кто скажет? Моя бабушка,в свою очередь,родила мою маму от татарина,крымских кровей,и,поскольку сама съездить в райцентр не смогла-работала(все ж военное еще было время),попросила соседку свою,с оказией,записать новорожденную. Так та соседка никак не могла вспомнить заковыристое ФИО отца,да и записала,как Бог на душу положил, а,вернее,приспособила татарское имечко и фамилию на русский лад! Все бы ничего,да вот именно ничего общего с настоящими,которые до меня уже и не дошли даже в виде берестяной грамоты...Бабушка с отцом мамы вскоре развелась,по причине буйного блядства татарского темперамента,который при наличии множества одиноких и обездоленных баб и девок просто не знал удержу.И кто по национальности моя мама? Ну, а мой отец(тут мамуля не изменила семейным традициям!),в свою очередь,дитя астраханской татарки и русского,хотя на русского мой дед по отцу ну ни капельки не был похож-чистый кавказец какой!Видать, свои корни-ветки-стволы... И, по всему выходит, что национальность моя-советский народ...Вот и радуюсь и праздную,и живу и рассуждаю без оглядки на национальную принадлежность.

 

 

—   Национальность  -   это язык, обряд и вера отцов.
— Национальность   -   это ярлык, чей смысл иссяк и отсох.

— Национальность  —  гордость и честь, светлого дня канун!
— Национальность  —  способ уесть, вписанный в 5-й пункт.

— Национальность   -  это призыв, Родина, почва, род.
— Национальность — окрик и зык: «Не наш?  —  От ворот поворот!»

— Национальность   -  это стезя, избранность, вера, дух.
— Национальность   -  это «Нельзя!», гетто, красный петух.

— Национальность — родная кровь, все скреплены как один.
— Национальность — насилье, кровь, вспоротый пух перин.

— Национальность   -  это уклад радостей и скорбей.
— Национальность  -   это приклад  в череп: «Громи!», «Убей!»

— Национальность — исток, итог, труб горловая медь.
— Национальность   -  это не то, что́ я хочу иметь. 

Александр Воловик

 

           Стихи,конечно, даже жесткие какие-то,но во многом,мне кажется, точные. А что? Жизнь ведь и не бывает хорошей ли плохой-она разная,как и мы сами...

 


 

  • 16 марта 2017 г., 14:48
    мэри_эн   Пожаловаться

    Где-то слышала-читала, что национальность определяется по тому языку, на котором думаешь... И что в свете событий этого века, на смену понятия "национальность" приходит понятие принадлежности к стране, государству-Родине...

    • 16 марта 2017 г., 16:27
      Iaki   Пожаловаться

      мэри_эн, скорее всего принадлежность к государству-Родине, и на каком языке эти понятия вбивались в голову. Я например, думаю по-русски, так быстрее, мне кажется. На родном языке говорю с родственниками, пожилыми людьми. В момент ссоры, если очень сильно допекут, обожаю ругаться по-якутски (дома), мне кажется так мои аргументы прозвучат весомее ))). А так я конкретно двуязычная, пишу, читаю, говорю одинаково хорошо без акцента. С саха людьми, я саха, с нууччами-нуучча )))

      • 16 марта 2017 г., 16:34
        мэри_эн   Пожаловаться

        Iaki, у меня, к сожалению, нет такого навыка - говорить на родном (по нац-сти) языке... С яслей - садов говорю и думаю по-русски, спасибо, что хоть понимаю язык. Поэтому есть такая проблема у меня - на внешний вид - саха с азиатским разрезом глаз, а думаю и говорю только по-русски... Как говорится, чужая среди своих, и, в силу азиатской внешности, так и не ставшая "своей" среди чужих. Это относится к вопросу о национальности, если что, а не вообще взаимоотношениям между людьми разных нац-стей.

        • 16 марта 2017 г., 16:43
          Iaki   Пожаловаться

          мэри_эн, мне повезло, что практически воспитали бабушка и дедушка. Родителей видела только в выходные и по-вечерам. Каждое лето отправляли в район к тете и в результате так получилось. Якутский язык был как предмет, но дома всегда были книги, журналы, газеты на якутском.

      • 16 марта 2017 г., 16:40
        Yung   Пожаловаться

        Iaki, ругатся по якутски это как? Типа билээт да5аны?( Перепутал пост, смотри ниже.)

        • 16 марта 2017 г., 16:45
          Iaki   Пожаловаться

          Yung, неа, не матом, а как сказать то? Ну, типа вы такие-сякие, мать не жалеете, чего то там не делаете. Не будете делать то и то, станете теми и теми ))) как то так )))

        • 16 марта 2017 г., 17:00
          Iaki   Пожаловаться

          Yung, сейчас попробую, смотрите. Туох буолбут аат оҕолорой бу? Бачча бөскөйө улаатан баран саатар иһиккитин сууйуоххутун! Түүнү супту утуйбакка интернеттээн баран нэһиилэ саллаҥнааҥ көрүҥ эрэ!!! Ну, типа так

    • 16 марта 2017 г., 16:39
      Yung   Пожаловаться

      мэри_эн, а если думаешь по английски, ты англичанин что ли, хотя в англии неразу небыл?

      • 16 марта 2017 г., 17:14
        MuzzleToff   Пожаловаться

        Yung, это она про утопию, типа американская мечта где люди самых разных национальностей собравшись в одном месте создали государство без разделения по национальностям, но увы, реальность такова что пока мы живем на своих родовых землях, никогда не будет смены понятия национальность на понятие родина страна! также думают не только саха, но и русские, чуваши, мордва, белорусы и украинцы, каждому дорога своя земля, свой язык пока ты живешь на своей земле, на земле предков. Вот если всех собрать и увезти на марс то скорее всего там будет общее поколение марсиан, без разделения на национальности, так как все пришлые)))

        это когда телевизор смотришь и радио и песни слушаешь, кино, газеты, кажется что ты ментально близок с русским народом, но кино это кино, в жизни совсем по другому, поехав на запад ты быстро осознаешь что по менталитету мы совсем разные народы.

        • 16 марта 2017 г., 17:40
          Yung   Пожаловаться

          MuzzleToff, я тоже считаю что язык ничего не значит. Его можно выучить и если какое то время находится в этой языковой среде то думать будешь на нем. Это как нац.одежда надевший ее не станет автоматически той же нации.

  • 16 марта 2017 г., 14:50
    podium   Пожаловаться

    Вы хоть прадедушку с прабабушкой знаете, уже хорошо)) мои были сиротами, к тому же молчаливыми. Пришли неизвестно откуда и сиди гадай ;)

  • 16 марта 2017 г., 15:03
    MuzzleToff   Пожаловаться

    Поройся в старых темах или спроси на форумах, там бывают индивиды которые могут даже по процентам сказать какой и сколько крови в них, также и тебе подскажут как высчитать и смотря по процентовке и обстоятельствам примыкать то к тем то к другим.

    p.s: Геббельс наверное просто крутится как бешеный вентилятор в гробу))))

    • Автор
      16 марта 2017 г., 15:08
      nebabushka   Пожаловаться

      MuzzleToff, :),а мне это надо-высчитывать? Я-почти космополит, для комплекта евреев в моем лесу генеалогическом не хватает.

      • 16 марта 2017 г., 15:18
        MuzzleToff   Пожаловаться

        nebabushka, а на кого вы похожи? на татарку или русскую? ведь внешние показатели основные, хотя и говорят вы есть тот кем вы себя чувствуете или видите, но внешние показатели для основной массы людей в России основные, по нему и будут встречать, не верьте тем кто говорит что главное в этом душа))))

        Когда служил в армии встречал многих татар, абсолютно похожих на русских, да они были татарами, но в обилие русских они легко смешивались с ними и становились как бы русскими, как прижмет так сразу становились татарами.

        • Автор
          16 марта 2017 г., 15:45
          nebabushka   Пожаловаться

          MuzzleToff, татарского больше,конечно, в молодости черты нерусскости были ,как ни странно,выраженнее,на рынке,в автобусе не только татары,но и таджики(!) принимали за свою,обращались на своем языке,недоумевали,даже возмущались иной раз,что "родного"языка не знаю.

          • 16 марта 2017 г., 15:54
            MuzzleToff   Пожаловаться

            nebabushka, так вам сам бог велел стать татаркой, выучите язык, хотя бы разговорный, и удивляйте всех, лучше быть светленькой татаркой с русской кровью чем темненькой полу русской))) русских и так много, могут не принять за свою, а татар меньше, будете в дефиците.

            • Автор
              16 марта 2017 г., 16:17
              nebabushka   Пожаловаться

              MuzzleToff, вот перееду в Крым,поближе к татарам,буду учить,осваивать язык предков.По большому счету, у многих россиян,кто бы они ни были по национальности, наверняка часть малюсенькая какая-нить от Чингисхана проклюнулась...

            • 16 марта 2017 г., 16:34
              Iaki   Пожаловаться

              MuzzleToff, татарский язык очень похож на якутский, из одной тюркской гр. А вот эвены, эвенки, с которыми саха ассимилировались конкретно, не разберешь, кто, где, разнач гр.языков. Помню в детстве подарили мне атлас ссср, там в приложениях прочитала об этом и очень удивилась. Прошлой зимой в командировке была в Хантах. При пресс-конф.был задан вопрос, кто я по национ. Ответила, и сама не зная почему, добавила, что мы саха-тюрки и не принадлежим к финно-угорской гр, как их ханты-манси. Пообыла там больше недели, и скажу вам-ни одного ханта или манси вживую так и не увидела, ни детей даже :0

              • 16 марта 2017 г., 17:02
                MuzzleToff   Пожаловаться

                Iaki, молодец, мы тюрки, но также не надо забывать монгольскую составляющую нашего народа.

                • 16 марта 2017 г., 17:07
                  Iaki   Пожаловаться

                  MuzzleToff, так что побывав в Хантах, меня обуяла гордость, что мы не потерялись, как народ, живём, творим, размножаемся! Неважно, чисто ли мы говорим, или знаем свой язык на бытовом уровне. Главное язык не умер и культура тоже!

  • 16 марта 2017 г., 15:12
    bodyguard1   Пожаловаться

    Национальность у тебя в мозгу.Я вот намешаный,нации 4 минимум,а ощущаю себя русским.Хотя русский скажет да ты не особо то с виду и русский:)ХЗ,мозг заставляет пить водку с селедкой и черным хлебом.:))Но ведь глубинные части тянут к строганине и кровяной колбаске:)

  • 16 марта 2017 г., 15:50
    pons   Пожаловаться

    У большинства казахов до революции не было фамилий как таковых. Это уже в советские времена у них стали появляться фамилии в их современном виде.

    • Автор
      16 марта 2017 г., 16:12
      nebabushka   Пожаловаться

      pons, видимо,поэтому все дети и получили фамилию матери-польки.Спасибо,я этого не знала.:))

  • 16 марта 2017 г., 16:04
    TRN   Пожаловаться

    Саха говори и нет проблем

  • 16 марта 2017 г., 16:28
    uhbujhmtdf   Пожаловаться

    У моей мамы фамилия девичья Ядрихинская, тоже, похоже, не всё так чисто и гладко в лесу, но в остальном, "прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо" )))

    Мне тут сегодня мастерицы заказали для национальных нарядов....гильзы медные соединительные

     

     

     

     Такую красоту из подручных средств шьют - загляденье)))

     

     

     

  • 3 мая 2017 г., 11:34
    herculay1   Пожаловаться

    Национальность не в мозгу! Нет нет!! Я же думаю по русски в голове млн... И нифига я не русский! Я был, есть, и буду САХА! У меня глаза узкие! У меня щеки круглые! Я САХА! Сахалыы санарабын, по русски тоже говорю, in english speak too, сахалыы толкуйдуубун, мысли на русском тоже есть, in english too sometimes when i thinking about english things.

    И я все равно буду САХА! Так что национальность не в голове. А в твоих родных. Ваш отец русский, т.к. его отец русский. Значит и вы русская. И точка.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

При выдаче банковской карты (пластик) открывается счет, который привязан к карте.

И когда вы пользуетесь картой - существуют два вида учета - на пластике и на балансе в банке (на счете).

Остаток и операции на пластике ведет процессинговый центр, а остаток на счете и операции по нему - банк.

И т.к. операции по карте процессинговый центр не отправляет онлайн в банк, тем более если в банке выходной, то существует временной лаг, в течение которого остаток на пластике не соответствует остатку на счете.

Т.е. не все операции по пластику успевают отразиться на счете в банке. И также соответственно - операции по счету не сразу отражаются на пластике. Нужна синхронизация пластика и счета.

И есть временной лаг в течение которого, сняв со счета деньги, можно снять деньги с пластика. И наоборот - сняв с пластика, еще раз снять со счета деньги.

Поэтому банки могут потребовать заблокировать пластик, чтобы снять деньги со счета. Некоторые банки вообще не дают снимать деньги со счета, только с пластика.

Если что-то не понятно - спрашивайте - попробую ответить.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации