home
user-header

                        
                        
Давайте почитаем...
12 марта 2018 г., 21:39 391

   Удивительное дело - читать очень люблю, читаю много и постоянно, но ни разу, кроме маленького экскурса в детство в одном из самых первых своих постов, ничего не писала о том, что читаю... Следует срочненько исправить свое собственное упущение, а то все тут - люди как люди, а я как хрен на блюде манкурт какой, без эстетических, литературных, культурно-художественных "наклонностей" и заебов способностей.


   Первые дни выхода на заслуженную непосильным трудом пенсию "почтила" очередным походом в Белинку, чтобы, наконец-то, сдать предыдущую "пайку" пищи для ума, хотя, слава Далю и БСЭ, с меня ни разу не потребовали оплаты штрафа за "просрочку"...ну да и задерживаю я книжки не больше, чем на неделю. Ещё хитрая я оформила семейный абонемент, чтобы поболе книг можно было брать за один раз, потому и на месяц хватает десяти - двенадцати книг. Опять всё зависит от того, что именно я возьму, какое книжно - читательское насекомое меня покусает в момент выбора - разглядывания разнокалиберно - разноцветных  томиков на стеллажах. Бывает, зацеплюсь взглядом,а потом и руками за какого-нить одного автора - и в итоге сгребу сразу две-три его книжки. Бывает, хотя ооочень редко, намечаю себе обязательно взять какую-то конкретную книгу или конкретного писателя-поэта, чтобы или перечитать то,что читано было,понравилось,но слегка подзабылось, или чтобы "познакомиться",тем более "новичков" ныне развелось ой как много.Бывает, что собираю с полок все,что к моему настроению подходит - посмеяться, попечалиться, отгрызть кому-нить нос, сделать "зарядку для глаз",т.е. тупо побегать глазами по строчкам,ахаха, и такое бывает, дааа...

   В этот раз затарилась "в ассортименте" - несколько детективов, и несколько книг посерьёзнее, из которых - две книги доселе нечитанной мною Т.Москвиной, книга повестей и рассказов любимой мною В. Токаревой - за так ясно ощущаемую в её даже самых маленьких рассказиках внимательно - строгую и одновременно глубокую любовь к людям и жизни, какими бы они ни были, на первый взгляд, незначительно - скучные и обычные. Томик Л. Улицкой - "для компании". Вообще, с большим пиететом отношусь к авторам-женщинам, если они пишут, а не кропают приторно-сексуально-сказочно-примитивные "женские романы", тьфу на них совсем! Детективы оченно лублу, видать,сказывается кровь отца-юриста. Мой герой - Арчи Гудвин, на фоне которого главный раскрыватель преступлений, Ниро Вулф,становится почти статистом, почти сливается с интерьером.Ну, Эркюль Пуаро привлекает меня, прежде всего, своей ретроимпозантностью, и,вообще, он настолько харАктерный и нетипичный герой, любовно прямо таки вырисованный Агатой Кристи, что начинаешь верить в него,как в реально существовавшего человека. Нееее, о детективах сегодня не буду. Так вот, ещё прихватила "Любовь в эпоху перемен" Ю. Полякова и "Невыносимую лёгкость бытия" Милана Кундеры. Очень мне названия понравились, ахаха,тем паче, не помню, читала ли что-то из их произведений раньше.

  Не стану интригу плести, скажу сразу - перипетии "Любви в эпоху перемен" меня захватили так, как наших гражданок всех возрастов в своё время отчаянная и патологически несчастная, хоть и красивая "Рабыня Изаура"! Название очень "говорящее", а в маленькой аннотации к книге перечисляются, как водится, достоинства романа"...тонкое повествование о сложных отношениях... первая в отечественной литературе попытка осмыслить эпоху Перестройки...смелые эротические метафоры..." Вауу! Как же пройти мимо, коли тут замануха такая?! С опаской начала читать, правда, всё ожидала от автора подвоха в виде или откровенной высоколитературной порнухи в стиле Минаева,  или откровенного словесного манипулирования и жонглирования перестроечными реалиями, для подлинности приправленного этими самыми "смелыми эротическими метафорами". Все опасения, хвала Зевсу, оказались напрасными - роман замечательный, читается на одном дыхании, а какой язык! Почему-то вспомнилась фраза "Ах! Что за прелесть эти русские сказки!.." (надеюсь, не особо её переврала) Метафоричный язык, точный язык, выпукло и ярко рисующий героев и обстоятельства. Вот, например :" После многих лет разлуки вдохновение ворвалось в остывшее Генино сердце, как буйная старшеклассница в спальню пенсионера"или "На белых лобовых стёклах мятущиеся дворники едва успевали выскабливать удивленные полукружия". Нравится? Мне - очень! А если говорить о сюжете, то он - прост и банален, как мир - мужчина и его три, абсолютно разные, любимые женщины, в обстоятельствах и интерьерах полуразрушенной, ошалевшей от" Всё можно "страны. И сам главный герой - птица довольно высокого полёта, главный редактор топового журнала, начавший карьеру в "совке", удачно совместивший в браке выгоду и любовь. Многие персонажи романа очень даже узнаваемы, их прототипы постоянно мелькают нынешних ток-шоу, светских раутах, политических кулуарах. И события, и различные мелкие детали недавнего нашего прошлого и настоящего тоже отчётливо всплывают в памяти, когда автор напоминает о них. Ну, не знаю, убедила ли я вас, что "Любовь в эпоху перемен" такая же, как и в любые другие времена - страстная, сжигающая, возрождающая, лживая и верная, и что роман Ю. Полякова в полной мере даёт это понять и прочувствовать. 

 

Избранное
  • 12 марта 2018 г., 23:32
    karapot   Пожаловаться

    Эх, надеялась про Москвину хоть пару слов, аж перечитала, но не нашла) Полякова не люблю почему-то, причем заочно, наверно, писателям стоит меньше мелькать в телевизоре и уж точно не стоит писать в газетах так много пропагандистских статей

    • Автор
      12 марта 2018 г., 23:40
      nebabushka   Пожаловаться

      karapot, а я о нём ничего не знаю, нигде не видела, а вот Москвина оставила ооочень неординарное впечатление! Я потом напишу, если интересно. Сама даже после прочтения "биоромана" про советскую девушку рылась в сети, чтобы свои впечатления с чужими сверить и сравнить. А вот "Роман с луной" понравился.

      • 12 марта 2018 г., 23:52
        karapot   Пожаловаться

        nebabushka, конечно, интересно! Люблю эту умную злую тетку) сверим впечатления?)

        • Автор
          13 марта 2018 г., 00:03
          nebabushka   Пожаловаться

          karapot, обязательно! Я хотела было почитать её статьи, но ресурс не даёт полный текст без регистрации. Она, конечно, умна и, совершенно точно, зла, но в биоромане она ещё и очень высокомерна и склонна к лукаво - заносчивым преувеличениям.

          • 13 марта 2018 г., 00:06
            karapot   Пожаловаться

            nebabushka, предвижу дискуссию) мне чувствовались, скорее, горечь и печаль... впрочем, мне больше нравятся ее рецензии

            • Автор
              13 марта 2018 г., 00:12
              nebabushka   Пожаловаться

              karapot, вот рецензии - то мне и не удалось почитать целиком, увы. Хотя и прочитанного хватило, чтобы во мне зажегся интерес и азарт к чтению её публицистики и критики.

              • 13 марта 2018 г., 00:18
                karapot   Пожаловаться

                nebabushka, она из немногих мастодонтов отечественной критической школы, пишет захватывающе. Не всегда, правда, разделяю ее вкусы, Кинчева, допустим, не люблю. А в остальном ее оценки мне импонируют, наверно, потому что мне тоже нравятся Литвинова и Сухоруков)). А как лихо она разделала под орех Никиту Михалкова, оч.смешно)))

                • Автор
                  13 марта 2018 г., 00:29
                  nebabushka   Пожаловаться

                  karapot, когда была подростком, студенткой любила читать обзоры кинокритика А. Плахова, в последние годы, если попадается где-то, с интересом читаю К. Разлогова, ещё читала в прошлом году сборник статей, в том числе и про Пугачеву даже, а имя автора-(Женщина) не помню. Теперь вот думаю, может, как раз Москвина?

                  • 13 марта 2018 г., 00:37
                    karapot   Пожаловаться

                    nebabushka, кстати, да, почему-то я тоже любила читать "взрослые" отзывы, обзоры и рецензии про фильмы и спектакли, причем знала, что скорее всего никогда не увижу ни этих фильмов, ни этих спектаклей, еще и перечитывала - зачем?? Наверно, чтобы придумать свою историю на основе чужих красивых слов о чужом впечатлении. Сейчас даже не знаю, где их можно прочитать. Раньше был журнал "Экран" (так вроде назывался?)). Сейчас, мне кажется, все рецки пишет Антон Долин. Не, он хороший, умный парень, но его слишком много стало, вот честно

                    • Автор
                      13 марта 2018 г., 00:48
                      nebabushka   Пожаловаться

                      karapot, вот его совсем не знаю. Я читаю на Кинопоиске рецензии, причём много, и не профессиональных, в том числе, на фильмы, на спектакли что-то находила в инете. А я любила читать толстые советские журналы типа "Наука и жизнь", которую мне родители выписывали с 5-го класса, любимый журнал, "Новый мир", "Молодая гвардия". Казалось, что, читая, ты становишься причастным, что ли, к той далёкой красивой жизни))

                      • 13 марта 2018 г., 08:16
                        karapot   Пожаловаться

                        nebabushka, Долин пишет много рецензий, для сайта meduza.io, допустим. Из толстых журналов больше любила "Иностранную литературу". Наверно, в библиотеке есть, надо бы сходить

  • Автор
    13 марта 2018 г., 00:15
    nebabushka   Пожаловаться

    Кстати, когда шёл цикл "Тихий дом" С. Шолохова, её мужа, я почему-то не впечатлилась, как - то мне чуток скучновато показалось, словом, я не прониклась.))

    • 13 марта 2018 г., 00:21
      karapot   Пожаловаться

      nebabushka, ни одной передачи не смотрела, пыталась, но не шмогла, так поздно показывали, ведущий своим тихим интеллигентным голосом меня усыпил))) почему-то немало удивилась, узнав, что он ее муж

      • Автор
        13 марта 2018 г., 00:35
        nebabushka   Пожаловаться

        karapot, вот и я о том же! Он мне показался невыразительным чуточку, "харизЬмы" маловато)))) Всё - таки, иногда очень чувствуется наша удалённость от Москвы и Питера, картинка неполная, информацию нарыть - проблема часто.

        • 13 марта 2018 г., 00:43
          karapot   Пожаловаться

          nebabushka, а мне нравится эта удаленность) как в деревне, тихо, покойно, чисто пастораль! никаких тебе страстёв и скандалов, красота!)) Иногда слушаю новости, прямо удивляюсь, всё больше начинаю думать, что Булгаков недаром Воланда в Москву зазвал, есть что-то мистическое в том, что творится в столице, будто на подъездах к мкаду инопланетяне людям мозги выедают и захватывают в плен их тела не, ну правда, такая дичь происходит, а они с самым сурьезным видом об этом рассказывают. Имхо, диктор - самая не подходящая для мужчины профессия

          • Автор
            13 марта 2018 г., 00:52
            nebabushka   Пожаловаться

            karapot, я тоже не хочу жить в суете и толпе, я ващще даже из центра переехала на Сергелях :))) просто хочется побольше знать о происходящем, что - то посмотреть.

            • 13 марта 2018 г., 08:13
              karapot   Пожаловаться

              nebabushka, с посмотреть, конечно, проблемы. Приходится по старинке больше читать о спектаклях, а не смотреть)

              • Автор
                13 марта 2018 г., 09:54
                nebabushka   Пожаловаться

                karapot, вспомнилась фраза Жванецкого " Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. До хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.")))) Получается, мы давно так живём -

                обсуждаем виртуальное, не испытанное и не изведанное нами?!)))))

                • 13 марта 2018 г., 11:23
                  karapot   Пожаловаться

                  nebabushka, да. Давно. Пастернака не читал, и далее по тексту. Несмотря на интернет. По сей день многие осуждают, не смотря, не читая, не слыша, просто потому что "пиндосское". Кстати, слово "пиндос", можно сказать, греческого происхождения, в Греции есть местность Пинда, откуда в Одессу (ну конечно же) часто приезжали греческие "гастарбайтеры", неграмотные крестьяне, отсюда и пошло понятие "пиндос". Это сродни нашему родному мамбету, получается. Ничего политического, в общем. Забавно, да?)

                  • Автор
                    13 марта 2018 г., 11:41
                    nebabushka   Пожаловаться

                    karapot, ну, утешает только одно - мы, россияне, явно такие не одни. Насколько могу судить, из разговоров с "выбывшими" на запад или там жившими, там народ даже более дремуч, чем наш)) Может, как ни парадоксально, наше не очень радужное бытие заставляет нас, склонных, в общем, к лености и похуи...му, шевелить булками и мозгами, в том числе, и для того, чтобы, почитав - посмотрев, иметь повод повозмущаться, поругать, позавидовать и умно порассуждать))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации