home
user-header

                        
                        
Фантастический рассказ для Клуба писателей.
29 марта 2018 г., 20:56 829

  Вот, решила внести "творческую" лепту в конкурс Клуба писателей, и, в конечном итоге, в движуху внутри Якт. Есть лёгкое опасение, что моё творение не вполне будет соответствовать условиям конкурса)) Но искренне надеюсь, что прочтение его доставит читателям краткий, как и сам рассказ, миг удовольствия))) 


" Каждому - своё..."                                              

                                           

 

   Евгений не спал толком уже четвёртые сутки, он начинал тихо ненавидеть свою работу и своё, явно благополучно и комфортно сидящее(в рабочее время) в уютных креслах и возлежащее (соответственно, в нерабочее) на ортопедических дорогих матрацах начальство, которому было недостаточно прежней, скурпулезно добытой и переработанной в подробный отчет информации от него. Он "наблюдал, контролировал и делал выводы на основании собранной информации" целый месяц! И конца этому было не видно, как не видно было и заслуженной прибавки к зарплате - хотя это оговаривалось - за его ночные бдения, за перевалившее за десятка три количество съеденного" Доширака"-отравы 21-го века и, вообще, за то, что он," домашний", в сущности, московский парнишка, "обречён на муку" холостяцко-бичовского житья в этом хмуром и неласковом Беломорье. Он наблюдал, даже подглядывал, можно сказать, за чужой, хотя и понятной ему жизнью, записывал в тетрадь и дублировал эти записи на компе, потому что электричество могло дать сбой, а рукописи, как известно, не горят. Но для чего начальству этот, говоря модным слогом, мониторинг понадобился, он понять не мог, хотя объект наблюдения ему был интересен и даже чем-то симпатичен, да и его физические и внешние данные производили впечатление, особенно, при первой встрече... Для себя, для удобства, и ещё  из какого-то детского озорства, наподобие " игры в шпионов", Евгений даже дал своему"подопечному" прозвище Арчи, в честь героя детективных романов Арчи Гудвина. Раньше он с такими типами не "работал", хотя головняка и в Москве хватало - в Москве, как и в Греции, по поговорке, тоже всё есть! Костомаров понимал, что объект переживает не лучшие времена, даже яснее, чем он сам; ему было жаль Арчи, хотя бы потому, что тот не подозревал, что его используют, как лабораторную мышь, втёмную, не оставляя надежды на свободу от решений и причуд "небожителей" - тех, кто переселил его сюда, в эту глушь, с какой-то одним им понятной целью...

  ...Арчи был не в своей тарелке. И это было не самое неприятное. Арчи был голоден, и надежда на хороший ужин начинала таять, как уже до того растаяли его надежды - сначала на завтрак, а потом и на обед. Потому Арчи был ещё и зол, хотя по его виду мало кто мог догадаться о его эмоциях - так он был невозмутим и уравновешен внешне. И в движениях он был скуп, как обычно, и даже то, чем он занимался сейчас, да и ранее, никак не давало его возможным недругам предугадать действия Арчи. Лишь в момент схватки с противником, вернее, за неопределяемый даже долями секунд промежуток времени до неё, Арчи Клион становился сгустком энергии и примером целеустремленности во всей своей красе и неподражаемости. Вот только увидеть его в действии было уделом совсем немногих, ему не требовались ни помощники, ни соглядатаи. Арчи обладал всем, что требовали от него сложные обстоятельства его жизни и деятельности: он был молод, хорош собой, организован, с отлично развитыми мышцами и устойчивой нервной системой, которая, как у всех северян, не позволяла горячих, необдуманных поступков.Лишь одно необъяснимое обстоятельство озадачивало и тревожило - когда его миссия была завершена, Арчи, всегда неожиданно и надолго, исчезал из поля зрения всех, кому он мог быть интересен...

   Он был раздражен ещё и потому, что никак не мог понять, кому понадобилось отправить его сюда, в совершенно не знакомое ему место, где непременно он израсходует время и лишние силы на привыкание, на то, чтобы "оглядеться" и приспособиться к новым, весьма непростым условиям, в которых нужно ещё и обнаружить того, за кем он будет вести охоту. Пока же голод и раздражение не давали ему сосредоточиться на деле. Арчи постарался тщательней и скрытней исследовать все объекты и закоулки, что попадались на пути. Он двигался бесшумно и расслабленно, но ничего не ускользало от его внимания - ни нагромождения каких-то металлических или бетонных блоков, расположенных в явно определенном порядке, ни густые заросли кустов и высоко и широко разросшейся травы, ни привычные  ему своей холодной и мёртвой аурой огромные камни или скальные обломки. Ничего, кроме почвы и камней, не показалось ему знакомым, даже дышалось как-то по-особому, легче, хотя это его скорее насторожило, чем обрадовало. Он был один, в незнакомом месте, без чётких инструкций и подсказок, и надеялся лишь на собственную, больше природную, чем приобретенную, силу, прекрасную реакцию, интуицию и различные хитрые и до мелочей продуманные приспособления, его личный арсенал, без которого его миссия не могла считаться завершенной, даже если бы он пожертвовал жизнью. Тем не менее, требовалось незамедлительно найти - противника или жертву? - чтобы хотя б честно заработать свой ужин, в зависимости от того, как сложатся обстоятельства. 

  Арчи больше почувствовал, чем увидел его, того, кого и надеялся обнаружить. Другие, неизвестно почему, его называли Чёрт, но Арчи не был воинственным романтиком или утонченным эстетом-убийцей, чтобы придумывать красивые или страшные прозвища, раздумывать о достоинствах или недостатках противника, маскируя этим свои  безусловные либо приобретенные рефлексы, или, что хуже и бесполезнее, свои страхи. Он был сух, бесчувствен и рационален, несмотря на свою внешнюю яркую, даже несколько экзотическую, привлекательность и какую-то немыслимую кошачью грацию. 

  В какой-то момент Арчи Клион понял, что этот "Черт" не такой, каким бы должен быть! Похож на предыдущего, о котором Арчи даже успел подзабыть, просто до нереальности, рождая недоумение и замешательство. Но всё же это не тот, кого он хотел бы видеть! Однако, инстинкт, усугубленный терзавшим Арчи голодом, не дал сомнениям ни единого шанса поколебать решимость и целеустремлённость Клиона. Он резко и неотвратимо быстро рванулся вперёд, на ходу разворачивая свое смертоносное оружие, действуя так, как действовал и в предыдущих пятидесяти семи случаях, пятьдесят три из которых принесли ему громадное удовлетворение и уверенность в незыблемости законов существования его самого и всего сущего. Он терпеливо ждал этой встречи с "Чёртом", он преодолел все трудности и опасности на своем пути, которых так много в этих суровых северных широтах! Он был, как и положено выходцам из его среды, сосредоточенным и целеустремленным, выслеживая нынешнего своего "Чёрта" и пятьдесят семь его собратьев, из которых лишь четверо остались живы! Ему никто не поручал уничтожать их, но никто и не порицал Арчи за их уничтожение! Он точно это знал. И никогда не сомневался...  

   - Всё, Арчи! Хватит этих "гладиаторских боев" и "избиения младенцев"! Который день одно по одному! Ты просто маньяк и обжора!  И хоть бы была надежда, что ты проживешь больше, чем предыдущий ангел... - тощий и с красными от недосыпа и напряженного вглядывания глазами аспирант Евгений Костомаров набрал на сенсорной панели код, запускающий в огромном, размером с ангар для яхты, принадлежащей средней руки олигарху, систему "искусственного шторма", чтобы не дать "морскому ангелу", моллюску Clione Limacina, сожрать другого моллюска, "морского чёрта", Limacina helicina. Моллюск Арчи, как назвал его Евгений, стал жильцом аквариума ББС(Беломорской биологической станции) МГУ всего две недели назад, после гибели предыдущего.Эти крылоногие морские обитатели северных морей настолько загадочны, насколько и "нежны"- практически невозможно их содержать не в их привычной среде обитания. А наблюдать за их жизненным циклом в природе, в море, на приличной глубине, не может позволить себе даже ооочень состоятельный научно-исследовательский институт соответствующего профиля хоть Европы, хоть Америки-слишком затратно... 

 

  Вот и сказочке конец )) А кто дочитает, вернее, заинтересуется объектом моего фантастического опуса, моллюском, называемом так романтично "морской ангел", добро пожаловать в пост Polard2013, который и был отправной точкой для моей "нетленки"-Ангелы и демоны. И ещё одна ссылочка - http://m.nat-geo.ru/travel/36234-angely-protiv-chertey-kto-pobedit/, чтобы вы, дорогие мои читатели, не подумали, что я нафантазировала "характер" морского ангела, чтобы убедились, что я лишь "художественно" описала этого необычного обитателя северных морских глубин. А кто уж и это прочитает, тот воистину - молодец! За сим и откланяюсь. 

#дуэльКЛФ

  

 

Избранное
  • 29 марта 2018 г., 21:36
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Начало больше всего понравилось. Прямо представил картину, эти переживания. А тут вот оно как выкручено!

    • Автор
      29 марта 2018 г., 21:49
      nebabushka   Пожаловаться

      Tom_Solar, вообще, сначала сочинились абзацы про Арчи) Сначала писала почти на автомате, залпом, а потом поняла, что начать надо с человека - детектива. Хотя сразу предполагалось, что Арчи - тот самый "не человек", и пост Полард всё время "всплывал" в подсознании. А первый, про Евгения(имя тоже украла у Поларда, ахах), дописывала в последнюю очередь. Всё не по-писательски)))

  • 29 марта 2018 г., 21:55
    karapot   Пожаловаться

    Как мило и безобидно закончилась история, а я-то столько всего навоображала

    • Автор
      29 марта 2018 г., 22:03
      nebabushka   Пожаловаться

      karapot, я ж не умею кровожадные истории сочинять =)) Даже Железнодорожный детектив у меня был иронический, ахаха! Мне нравится, когда всё хорошо заканчивается)) и, желательно, с неожиданным результатом))

  • 29 марта 2018 г., 22:03
    Mikula   Пожаловаться

    Забавно)

    А я не понял , ангелы и черти такие большие, что им с ангар аквариум надо?)

    • Автор
      29 марта 2018 г., 22:21
      nebabushka   Пожаловаться

      Mikula, нет, они маленькие, но для создания условий более менее подходящих, им глубина нужна. Но про бассейн, его размеры- мой писательский домысел) Хотя он есть на ББС, но не знаю, каких габаритов. Возможно, тоже не маленький, там же не одних ангелов - чертей изучают))

  • 29 марта 2018 г., 22:04
    SteelSky   Пожаловаться

    Думал будет что то про погодные катаклизмы, ну типа "Ураган Арчи")))) 

    • Автор
      29 марта 2018 г., 22:25
      nebabushka   Пожаловаться

      SteelSky, ахах, ничесеее, интрихга получилась! Всех, получается, "амманула" - запутала)) В следующий раз попробую этакое чего-нибудь придумать, с катаклизмами и монстрами))

  • 29 марта 2018 г., 22:08
    стрела81   Пожаловаться

    Мне понравилось)

  • 29 марта 2018 г., 22:24
    SteelSky   Пожаловаться

    Отличная история! Что то есть в вашем рассказе от Дэна Брауна))) В манере описать обычные события через призму фантастики)

  • 30 марта 2018 г., 00:51
    Руфь   Пожаловаться

    ух ты! классно! мило и интересно))) спасибо

    я неделю здесь не была - вот счас только за комп села после командировки)

  • 30 марта 2018 г., 01:05
    helter   Пожаловаться
    Прикольно))
  • 2 апреля 2018 г., 20:06
    Тополек   Пожаловаться

    Небольшое примечание до того, как начну отзыв: в первую очередь, я просто обыкновенный читатель, поэтому с моими наблюдениями и замечаниями имеете полное право не согласиться. Во-вторых, я по себе знаю, как легко задеть или ненароком обидеть творческого человека неосторожным словом, поэтому, пожалуйста, ни в коем случае не обижайтесь!

    Итак, давайте начнем наш небольшой анализ. 

    * * *

    Забавный рассказ)) Есть в нем что-то от детектива, что-то от из области фантастики, а уж конец-то :)

    Спасибо, подняли настроение после парочки грустных рассказов. 

    Не удивлюсь, если вы учитесь или работаете в сфере биологии и зоологии: "мистический" рассказ превратился в познавательную передачу из тех, что показывают по ТВ. 

    Единственное замечание - я уже это говорила кому-то из участников, но здесь это тоже уместно. Просто я заметила, что многие авторы пишут, как если бы рассказывают вслух: с яркими интонациями, без пауз, делая одно длинное и сложное предложение там, где можно было составить три простых)))

    Перечитайте даже первое предложение в рассказе и вы сразу поймете, о чем я. :) 

    А так за воплощение заявки ставлю 4 из 5. 

    Спасибо большое за участие, участвуйте еще - в следующем туре я буду писать тексты наравне с другими, так что очень буду рада такой конкуренции)) 

    • Автор
      2 апреля 2018 г., 22:57
      nebabushka   Пожаловаться

      Тополек, спасибо, Ваши замечания обязательно учту)

    • Автор
      2 апреля 2018 г., 23:14
      nebabushka   Пожаловаться

      Тополек, совсем - совсем не принадлежу к сообществу биологов и зоологов! Просто, когда возникла идея сделать героем - нечеловеком морское чудо - юдо, пришлось залазить в Гугл, чтобы найти дополнительную инфу про него, которой не было в посте Поларда))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации