home
user-header

                        
                        
Троица...в "советских декорациях"
27 мая 2018 г., 00:51 599

  Однажды, многая-многая лета...назад, гостя в деревне у бабушки отца (!), я. одиннадцатилетняя девчонка, "праздновала" Троицу...Только не по религиозным канонам, а - по правилам советской деревни. И,знаете, воспоминания о том деревенском празднике остались в моей памяти до сей поры! Пасха, Рождество, Благовещение, Троица...Наверняка большинство из нас, даже не будучи воцерквлёнными, истинно верующими, помнит и знает эти христианские, православные праздники с детства. Вот и я религиозной и верующей никогда, признаюсь, не была и, вероятнее всего, уже и не буду...Хотя, как говорится - неисповедимы пути Господни ))) Но теперь, вспоминая, удивляюсь, как причудливо приспосабливалось  и подстраивалось советское настоящее к религиозному православному прошлому деревенских жителей, ничего демонстративно не запрещая и не ломая. Хотя, возможно, это просто частный, единичный случай, произошедший в одной маленькой деревне, и объективно всё везде было совершенно иначе. Потому просто расскажу...


 На просторах интернета выискала стихотворение Ивана Бунина, которое удивительным образом перекликается с моими воспоминаниями. 
   "Троица" 

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.

А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

И звонко хор поет, веселый и нестройный,
А в окна ветерок приносит аромат…
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой и светлый, и спокойный!

Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву и смиренье.

 

  И день тогда был чудесный, солнечный, и "даль заливных лугов" и лес в отдалении и вправду "утопали в лазури" высокого-высокого голубого неба, каким оно бывает наутро после ливня! И река сверкала под солнцем так, что глаза зажмуривались и слезились! В доме моей бабушки, в другой его половине, "квартировала" завклубом, молодая, веселая и простая девушка. Она-то и потащила нас, подростков, в лес спозаранку, за березовыми ветками и цветами. Кто рос в деревне, тот  поймет, как это здорово - идти ранним утром по полю, стряхивая запахи и росу с высокой уже травы, слушая разноголосье птиц и вдыхая счастливо свежий, только чуть нагретый утренним солнцем воздух!..Березы мы, правда, не наломали, потому что поручили это парням постарше, которые и привезли терпкие пахучие ветки на телеге прямо к сельскому клубу. Зато мы нарвали цветов, разных и таких чудесных - и полевых, и лесных. 

  ...Церковь в деревне осталась, но было в ней зернохранилище, с кучей кружащихся над ним ворон, воробьев и даже голубей. Посему украшали мы не церковь, а сельский маленький клуб, вот так...вместо амвона и алтаря цветами мы "усеяли" и облагородили неширокую сцену с поднятым наверх экраном, а ветками березовыми с помощью гвоздей и проволоки замаскировали выступ сцены и белёные брусовые стены. А вместо янтарных свечей и лампад зажгли "главную" торжественную люстру и маленькие простенькие светильнички на стенах. Казенно-убогонькую переносную трибуну и ту украсили березовым венком и поставили букетик на неё, потому что - вместо праздничной службы - намечалось торжественное собрание по итогам посевной с вручением грамот, ценных подарков и поздравлений от совхозного начальства.

  Нам, ребятне, было не очень интересны итоги посевной, потому мы дружно сбежали на речку, где под берегом летали стрижи и ласточки, а из гнёзд-норок, вырытых птицами в обрывистом берегу, слышались писклявые крики птенцов. Купаться нам строго-настрого запретили "вода холодная еще", и, кто поотчаянней, нырнул-таки разок в воду, а остальные, послушные, только бродили вдоль бережка по воде, брызгались и развлекались, как умели и могли...

 А вечером, после рабочего дня, в клубе продолжилось празднование якобы "завершения посевных работ", но все шли праздновать Троицу, несли ароматную домашнюю выпечку, молодой редис и зеленый лук, домашние соленья, незамысловатые, но вкусныыыые! Вдоль стен, по периметру, расставили специально для таких случаев сколоченные столы со скамьями, застелили бумагой и украсили нами собранными цветами в обычных стеклянных банках разного размера! На сцене стоял проигрыватель с пластинками, и каждый из нас добивался права менять их по желанию взрослых! И гармонь появилась, и песни пели...Танцевали все - и стар, и млад, как говорится! И как было приятно осознавать, что оставшаяся дома бабушка разрешила гулять с остальными ребятишками допоздна, в честь праздника, и прийти вместе с завклубшей!..

  Никогда позднее я так весело Троицу больше не встречала...

Избранное
  • 27 мая 2018 г., 01:05
    helter   Пожаловаться

    Прикольно

    Это в Якутии?

  • 27 мая 2018 г., 01:43
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    Была в Иркутске, хороший город. Жила в гостинице Ангара, впечатлила огромная ель в сквере напротив, ее нарядили на НГ. Вначале я и не подумала, что она живая.

    • Автор
      27 мая 2018 г., 01:47
      nebabushka   Пожаловаться

      Laki2011-1983, я Иркутск совсем не любила, когда там жила почти девять лет, до начала 90-х. Был неухоженный, серый, пыльный. А теперь с удовольствием езжу туда, очень преобразился, похорошел город.

  • Спасибо, вы так красиво пишите. Прямо вернулась в детство

  • 27 мая 2018 г., 07:35
    TRN   Пожаловаться

    Да вроде ничего особо не запрещали. Наши как потчевали огонь все советское время так и до сих пор занимаются этим. Вера была личным делом и личной причудой.

    • TRN, вера никогда не была причудой! Вера - это убеждение, а не причуда.

      И запрещали в советское время много чего. Помню, бабка моя на Пасху тайком в церкву ездила - куличи освящать, потому что была матерью сыновей-коммунистов.

      • 27 мая 2018 г., 17:12
        TRN   Пожаловаться

        Невидимка_, но ведь ездила! И церковь была видимо. Никого не расстреляли, никого не убили, что куличи освятила. Да и верующие того времени, действительно были верующие, а не как сейчас- мода.

        • TRN, ездила. Но тайком. А вот по поводу моды - согласна. К вере прийти надо душой, это не платье модное примерить.

          • Автор
            27 мая 2018 г., 18:44
            nebabushka   Пожаловаться

            Невидимка_, я на первом курсе вместе с подружкой решила воочию увидеть, что такое Крёстный ход на Пасху. Мы с ней часов в десять вечера протиснулись через милицейское оцепление и толпы верующих и любопытных таких же в Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. Простояли в духоте и толпе, под причитание старушек "Нехристи, анчихристы", которые сразу узнавали таких. как мы с ней, почти два часа. Ничего не поняли, не прочувствовали, конечно:(( Еле оттуда вышли, теперь уже милиция оттуда не выпускала. Но потом, позднее, я неоднократно бывала на торжественных службах пасхальных, рождественских, да и так, по желанию и случаю...Я очень уважительно отношусь к вере людей, будь то православие или какая другая вера, но сама не смогла проникнуться такими глубокими религиозными чувствами и креститься ради моды тоже не считаю достойным делом.

            • nebabushka, это нормально. Я к вере в осознанном возрасте пришла. Мне уже ближе к сорока было. Несколько раз пыталась. Но даже в храм зайти не могла. Словно что-то мешало, не пускало. Потом через какое-то время опять пошла. И опять не смогла даже дверь открыть. Встретила знакомую уже когда уходила, она за руку взяла меня и завела вовнутрь. А накануне Крещения ваще чуть не померла - так мне плохо было. Потом уже тетка воцерквленная объяснила. Типа, дьявол не хотел со своей паствой расставаться. Я посмеялась, конечно. Но дыма без огня не бывает)) После Крещенья на следующий день все мои хвори прошли. Даже странно как-то.

              Ноя тихо верую, без фанатизма))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации