home
user-header

                        
                        
Пост ностальгический, не политический)))
22 июня 2018 г., 21:37 593

   Каждое утро или день,бывает, и вечер - всякий раз неожиданно -  окрестности нашего и соседних, наверное, СОТов оглашаются истошными неразборчивыми многоголосыми криками-воплями..."Это празднует Трианон день Марии-Антуанетты..."? Нееет, это отдыхающая в пионерлагере ребятня дружно "исполняет" какую-то кричалку - издалека не поймешь, какое событие так "всколыхнуло массы")))


  Бывает, попутным ветром доносит усиленный матюгальником (или микрофоном?) голос массовика-затейника, который к чему-то призывает, зазывает и организовывает. А когда отдыхающие мОлодежь и пОдростки танцуют на дискаче, невольно вспоминается неунывающий Эдуард Хиль, Мистер Трололо, с залихвастской песней, которую, надо признать, он исполнял просто виртуозно, выкидывая эдакие музыкально-хулиганские коленца:

  " Дайте музыку! Скорее музыку! Скорее музыку,музыку -всё кувырком!

     Как сережками,качая люстрами,качая люстрами,танцует дом..."

  Понятное дело, что музыка слышится лишь как неумолчный, с бухающими басами, не опознаваемый никакими сверхчувствительными ушами мотив...Разве что мой дворовый собакен угрюмо уходит в дальний угол участка, чтобы в спокойной обстановке "нести службу". Но как-то задорнее копается грядка, активнее отмашка от комаров, быстрее и хаотичнее перебежки по дачной пересеченной местности, словно доносящиеся звуки пионэрского веселья вдруг настраивают на веселый же лад, эээххх!

  Кто из нас, взрослых, мягко говоря, хлебнувших советского светлого детства, людей, ни разу не был в пионерском лагере?! Думаю, единицы. Сама я и в пионерском однажды, после четвертого класса, отдыхала, и даже в спортивный попала, тоже однажды. Помнится, так искренне недоумевала, когда в первый "родительский день", через неделю после заезда, из нашего отряда, зарёванные, но счастливые, уехали трое-четверо ребят! "Как?! - думалось мне, - Как может здесь не нравится, не быть интересно и весело?" Меня радовало, удивляло и восхищало всё! Громадные ели-сосны-кедры-берёзы! Солнечные часы, сложенные на поляне перед входом в корпус нашего отряда из сосновых шишек и камешков! Просторные, с широченными окнами, "палаты" девочек и мальчиков, с рядами кроватей одинакового убранства(белоснежное белье с синим штампом, клетчатое одеяло, вафельное белое полотенце)! Прохладный даже в жару холл-коридор, по которому мы шлёпали босыми ( разувались на крыльце) ногами! Ежеутречно-ежедневно-ежевечернее марширование в столовую с "речёвками" и песнями! А летняя эстрада и "клуб"! В сумрачном, прохладном здании клуба хранилось столько интересного, загадочного и страстно желаемого нами! Каких только декораций, костюмов, париков, красок. кистей и карандашей не было там! Это кроме всяческих настольных игр и инвентаря для игр "уличных", подвижных! И библиотека! Всё - что я люблю! 

 Я участвовала во всём, носилась, как угорелая, пытаясь поспеть везде, пела, декламировала, играла в сценках, рисовала плакаты, собирала шишки для поделок...А таааанцыыы, бооожеее мооой!.. Как мы ждали эту нашу тогдашнюю "дискотеку"! Какой магнитофон? У нас и проигрыватель-то тогда был на вес золота, для самых важных моментов, тем более, что и пластинки боялись разбить. Потому танцевали "под баян"))) Но баянисты того времени были, мне кажется, суперуниверсалы и виртуозы - могли сыграть на нехитром, пролетарском инструменте хоть "Камаринскую", хоть "Битлз", хоть увертюру из "Руслана и Людмилы"! Потом, в спортивном лагере, у нас тоже был музруководитель, имя которого помню до сих пор, из-за его необычности - Иван Африканович. Каково?! Но играл он на аккордеоне, звучание которого обожаю и сейчас...

  А эти детские первые влюбленности и наивные пионерские "романы", с записками под условными камешками или в дуплах деревьев, с замиранием сердца от встречи на линейке!..И опять баянист был богом, когда на "танцах" начинал играть что-нибудь медленно-тягучее из "Битлз" или даже "Голубых гитар", ахххахах...И мальчишки, краснея оттопыренными ушами, пригладив украдкой торчащий чубчик или вихор, глядя в сторону, шли к предмету своего обожания, чтобы нарочито  сухо и даже грубовато пригласить"Можно тебя?.." Помнится, из спортивного лагеря привезла в кармане куртки целую кучу записок с предложениями дружбы и объяснениями в любви...А мама, собравшись стирать. вынула и прочла! Ууууххх, как я и злилась, и стыдилась! Со спортивным лагерем, вообще, вышла забавно. Я, болезненная девочка с "освобождением от физ-ры" и вдруг спортивный лагерь! Просто в пионерский, куда я снова мечтала попасть, не было путевок, и маме на работе предложили спортивный. Я просто не верила своему счастью! К тому времени у меня уже был целый ворох обязанностей по воспитанию младших брата и сестры, которые целиком летом "висели" на мне тяжелыми гирями. Хооспидяяя, я б на Луну полетела, не то, что в спортивный лагерь! Я лишь боялась, что меня завернут обратно после медосмотра  в самом лагере. Но - чудеса случаются! И я опять носилась, участвовала, соревновалась и даже ставила рекорды! Там же и плавать научилась, причем очень неплохо, к финишу приходила вторая. И условия тут были более спартанские, нежели в пионерском, что и объяснимо вполне. Но, кстати, домой никто не просился ни разу, лишь одна девочка уехала раньше из-за отпуска родителей. 

  Можно и ещё вспоминать, вспоминать...Здорово. что такие моменты остаются в памяти, лишь немного "заваленные" хламом других, более поздних, воспоминаний. И, заслышав пионерский горн горластых ребятишек из лагеря поблизости и музыкальный аккомпанемент шумного их летнего отдыха, вдруг отчётливо понимаешь, как быстротечно детство, как неповторимо его каждое мгновение...

Избранное
  • 22 июня 2018 г., 22:33
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Так мило

  • 22 июня 2018 г., 22:51
    Powerbar   Пожаловаться

    При желании, могу и сюда чуток политики приплести :)

    какой огромный бЫл у страны потенциал, пионерия, разные ведомственные детские лагеря отдыха, спортивные лагеря... Помню еще лагерь Труд на Сергеляхе, для детей из детских домов...А сейчас столько же веселья у нынешних детишек? Или только избранные детишки попадают в оставшиеся несколько уцелевших из прошлого, детских лагерей... Спортивный лагерь в Табаге тоже канул в лету...

    • Автор
      22 июня 2018 г., 23:08
      nebabushka   Пожаловаться

      Powerbar, кто бы сомневался ;))? Ну, её на фиг, политику с политиками и политиканами, пятница же ж! Теперь ход за мной - в Вашем кулинарном посте каком-нибудь иэээххх заверну эдакое политично-апокалиптичное))))

  • 22 июня 2018 г., 23:43
    Руфь   Пожаловаться

    Нлстальжии. А я в ЛТО была. Изгородь строила. А ещё на ферме доярила))))

    Ээх. Надо бы написать про это...

  • 23 июня 2018 г., 07:00
    vsk   Пожаловаться

    У меня,тож ЛТО..сено заготовляли : ).

    Недавно из детского лагеря была слышна Ламбада, : )))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации