home
user-header

                        
                        
Хрен вам! (пост вполне приличный)
25 июня 2018 г., 09:34 537

   Вот признайтесь теперь - прочитав название, решили, что я,по меньшей мере, начну кого-что критиковать, возмущаться,высказывать претензии...А вот и не угадали! Настроена я благодушно, миролюбиво и крайне расположена на лирический, эстетический даже лад,  аххаххах...И тянет меня поговорить о красоте...ну, как бы о красоте...о хрене, в общем.


О Armorácia rusticána и роли его в формировании городского ландшафтного дизайна)))  Такое вот красивое название у хрена, если уметь говорить на латинском языке. Но что нам латинский!? И на что нам латинский?! Представляете, как бы звучало название моего поста, если б не было русского аналога названия,а? Тьфу,ты! Никакой экспрессии и интригующей завязки!

  Проезжая  по нашему славному городу, вновь зацепилась глазом за невероятное-таки хрЕновое изобилие на обочинах и в  некоторых дворах! ...И  сколько  гневных, возмущенно-едких, одним словом - критических, комментариев каждой весной по поводу озеленительно-украшательских изысков городских властей! Сколько обличительно-резких выпадов! Об истинной  стоимости цветочных процедур, об очередном  нарушении всех правил и приличий со стороны администраций школ-садиков  - берут с родителей... борзыми щенками цветочной рассадой!  А между тем, ранней весной, "лишь только подснежник распустится в срок"(слова из песни советской эпохи), самым неприхотливым и морозостойким первоцветом проклевывается эта самая Armorácia свет rusticánaвна. И улицы города "украшают" пока лишь разноцветные бумажки-фантики-пакетики и прочая вытаявшая из серого песко-снего-ледяного конгломерата хрень. И клумбы города ещё пока никак не выделяются на общем размыто-мутном и пыльно-сером городском ландшафтном портрете. И пришедшая весна ещё робко и слегка брезгливо ступает своими изящными тонкими ножками по унылым в своей запыленности и неухоженности улицам. А хрен -цветёт!..И вытянув белые свои многочисленные головы-соцветия, как будто кидает вызов всему окружающему:"А мне по хрен!" Как символ жизнестойкости и пофигизма, что так близко и мило нашему сердцу - мы-то знаем основные черты русского характера!..

 И не пора ли дать задание аграриям-ботаникам, чтобы вывели новые сорта этого представителя семейства капустных (а вы знали?), с охренительным ароматом, с разными цветами-оттенками?! Поскольку и так он "украшает" город где и как ему угодно. Признаться, не знаю и не слышала, есть ли ещё в России такой охрененный (по аналогии с озелененный) город. И, быть может, создать какой-нибудь бренд-тренд? Ну, вот есть же "Башкирский мёд", например. А у нас будет - "Якутский хрен"! Процветают же бизнесы, основанные на выращивании и реализации лекарственных и всяких иных трав?..И ещё -почему слова с корнем "хрен" как маргиналы, полулегальные отщепенцы, в богатом лексиконе нашего народа? А если поменять их значение на 180 градусов? Вот, например, в ответ на вопрос"Как дела?" говоришь "Хреново!", и всем понятно - молотоооок, держишься, всё пучком! В общем, не всё же захламлять родной язык англицизмами всякими, жаргонизмами, якобы его обогащая. У нас, как говорилось, можно и "внутренние резервы" отыскать!

  Ну, и напоследок немного народной мудрости)))

Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.

Я тебя заставлю рылом хрен копать.

Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей.

Ешь хрен едуч и будешь живуч.

Не рад хрен терке, а по ней боками пляшет.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.

Та же щука, да под хреном.

Хрен дешев, да что толку в нем? (украинская.)

Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче.

Хрен да репка, да и то редко.

Что хрен, что горчица - невелика разница (украинская).

Ефрем любит хрен, а Федька - редьку. 

Избранное
  • 25 июня 2018 г., 10:26
    стрела81   Пожаловаться

    А хде фотографии самого хрена?) Ни хрена не разбираюсь в цветах.))

    • Автор
      25 июня 2018 г., 11:05
      nebabushka   Пожаловаться

      стрела81, ооо,упущение с моей стороны;) Счас в город поеду, сфоткаю хренотень в хренозарослях)))

    • 25 июня 2018 г., 12:54
      Powerbar   Пожаловаться

      стрела81, опередила. Также хотела спросить, где картинки. Хотя уже догадываюсь, как он выглядит, тут какого только разнотравья нет! Жутко нравятся придорожные клумбы если их так можно назвать, одуванчики, мать и мачеха, растущие сами по себе на зеленом ковре, желтое чудо просто в самом начале лета! А самое главное, ровно подстриженные ухоженные газоны, хотя, это необходимость, ато местные уж больно клещей опасаются...

      Вот раздумываю... Как бы новая напасть, которая уже начала проникать и в Якутию в виде клещей, начала также склонять население к общественному порядку. Не каждый осмелится растоптать, полежать и примять травку, сорвать цветок или сходить по нужде в кусты... Осталось подождать...

  • 25 июня 2018 г., 14:07
    Вотще   Пожаловаться

    Да, давно известно про озеленение города за счет хрена

  • 26 июня 2018 г., 21:15
    мэри_эн   Пожаловаться

    и где фото хрена ? ;)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации