home
user-header

                        
                        
Мысли ни о чём, или Откуда наши привычки
9 июля 2018 г., 15:31 1122

 В такую жару-духотищу-зной и есть-то не особо хочется, тем более, что кашеварить - смерти подобно! А если вдруг организЬм вяло, но настойчиво заводит свои желудочнобурчащие  просьбы "Покормииии меняяя!", то ползёшь к холодильнику и, открывая его, прям испытываешь  физическое наслаждение от пахнУвшей на тебя краткой прохлады его нутра, ааааааа...а уж потом начинаешь взглядом выискивать, чем бы заткнуть рот( аххааха, каламбур поштишта) своему голодному телу...


 На днях отоварилась кучей йогуртов по акции, которые надобно сожрать до середины июля. Теперь можно заморить червячка ( блин, ассоциации в наших якутских реалиях не самые приятные), обмануть голодный организм на некоторое время. Сковыривая крышечку-фольгу, по привычке слизнула с неё прилипший йогурт... и подумала:  - Интересно, я делаю это больше из желания не "уронить ни капли" вкусняшки, из любви к йогурту, или из привычки(родом из советского детства) "экономить", из какого-то подспудного крохоборства, взращённого на почве тотального советского дефицита?А? Мысли тут же заскакали нехотя зашевелились в полурасплавленном летним зноем мозгах, подпинывая друг друга для симуляции мыслительного процесса, целью которого - от невозможности делать что-либо более полезное - оказалось вспомнить мои похожие привычки -"пунктики".

 Вот, например, вытащили они на свет божий нечто подобное:после "вскрытия" банки "тушонки" сначала  снять и куда-нить выложить слой жира( потом понадобится, лук обжарить в суп или ещё чего), потом втихушку съесть желе, чтоб "конкуренты" из числа домашних не запалили-не отобрали, а когда оставшееся мясное содержимое попадёт в кастрюлю-сковородку, обязательно обмыть баночку горячей водой, чтобы  "остатки сладки" добавить в варево. Это тоже оттуда, из далёкого детства.

 Печеньки размакиваете в кружке с чаем, чтобы стала мяяягонькая, а потом надо быстро-быстро сунуть её в рот, пока, размокшая и вкууусная от этого, она не упала или не осталась в чаю?..Стыдно сказать, но и до сей поры так делаю, бывает))))

  А когда конфеты шоколадные с "золотинкой" внутри попадаются, разглаживаете её ногтем? А потом фантик и фольгу складываете аккуратненько в квадратики или скручиваете жгутиком?.Главное - зачееем?! Всё равно ведь выбросишь!

  Или, вот ещё, никогда не оставляю недоеденными кусочки хлеба, лучше отломлю,сколько надо, сразу. Да и по этикету так положено есть хлеб - отламывая кусочки, тарелка пирожковая для того существует. Только многие ли эту самую пирожковую тарелку ставят для сервировки? Но моя-то привычка, что, может быть и прискорбно осознавать, не от следования этикету появилась, а из-за маминых-папиных поучений-одёргиваний за столом "Хлеб не оставляй"...

  Как ни странно, совершенно никогда не любила пить сгущёнку, проделав отверстия на банке. Хотя, нет, не странно, сейчас вот даже вспомнилась вероятная причина, почему не любила. Оооочень давно, в самом зелено-розовом детстве, часто лежала в больнице. Как-то мне мама привезла банку сгущёнки, которую знающие толк ребята постарше мне проковыряли взятым в больничной столовой ножом, понятное дело, не за так, а за "сорок"(помните присказку такую?) Но ребятишки были не халявщики, нормальные тогдашние дети, как и я - не жадина, потому мы её не доели, а оставили на завтра, растянули удовольствие. Холодильников в помине тогда для пациентов не было, потому стояла банка в тумбочке. Утром, чтобы завтрак "украсить", вытащила я банку, и "соснула" из неё...Ооооо, майн готт! Высосала вместе с вкуснячей густой жидкостью та-ра-ка-наааа, ыыыыыуууууу!!! Потому, вероятнее всего, где-то глубоко в подсознании закрепилась это "ыыыыуууу"))))

  Нет, всё, мозги окончательно отказываются работать в экстремальном температурном режиме!.. лучше увалюсь на ковёр под вентилятор книжку-детективчик читать...А вы, робяты, если своё вспомнится что про привычки, не стесняйтесь, заходите, поболтаем, за сим и откланяюсь)))

  

 

 

Избранное
  • 9 июля 2018 г., 16:02
    NikolaySt   Пожаловаться

    Здравствуйте,так то интересно т.е.читабельно пишете.

  • 9 июля 2018 г., 16:12
    vikvik   Пожаловаться

    Как всё реально описАли-вспомнили! Почти все перечисленные привычки и у меня есть в наличии, разве что с тушёнкой и сгущёнкой не состыковка. Ту тушёнку из детства, которую с картошечкой, с гороховым супчиком, да и так, на сковороде с хлебушком - это да, полностью совпадает. Но с нынешней совсем не тянет ни жир оставлять, ни желе съедать(((

    А из дырочек на крышке втихушку выпивала концентрированное молоко без сахара)))) Оно было почти дефицитом тогда (да и сейчас что то не наблюдаю), но вкуснючее!!! Родители экономно использовали для добавления в чай, но, с каждым посещением холодильника, молоко из банки убывало)))) Помню летала тогда в гости в Белоруссию, там этого молока было завались! Ну и я благополучно им обпилась до приступа панкреатита(((( 

    Сейчас из детства люблю яблоки грызть вприкуску с шоколадной конфетой)) простые печеньки промазывать тооонким слоем масла сливочного и слеплять по два, и с чаем)))

    И очень редко делаю тюрю (так, кажется, называется). Сухари из белого хлеба заводского залить чуть чуть кипятком, посыпать сахаром, на минутку закрыть блюдечком. Потом можно кушать))))) Даже не скажу,что это очень вкусно, наверно, просто напоминает маму и детство, а тогда изобилия продуктов не очень наблюдалось.

    Спасибо, уже неоднократно Ваши воспоминания как бы вскрывают залежи в моей памяти. Кажется,что уже и не вспомнишь никогда ничего, а стОит получить толчок и пошло-поехало вскрытие "файлов"))))))

    • 9 июля 2018 г., 16:16
      NikolaySt   Пожаловаться

      vikvik, есть же тушенка более-менее напоминающее советские,бурятская.

      • 9 июля 2018 г., 16:34
        vikvik   Пожаловаться

        NikolaySt, более-менее напоминает, но не то, увы((((нет того аромата и визуально не совсем то(((

        или это у меня из той оперы, что "снег был раньше белее и вода мокрее"))))))

    • Автор
      9 июля 2018 г., 16:37
      nebabushka   Пожаловаться

      vikvik, оооо, печеньки с маслом или с джемом каким, мммм)) Или уж, когда печенек нет, хлеб свежий ,тёплый ещё, с маслом "в дырочку" и сверху немного сахара щепоткой сыплешь, а если никто не видит, кусок с маслом прямо в сахарницу окунёшь, аххаха.

  • 9 июля 2018 г., 17:08
    Dima Rogin   Пожаловаться

    заметил, что крохоборничают как раз зажиточные. ход мысли такой наверно во всем. а те, кого принято называть "у черты прожиточного минимума" как раз на широкую ногу. ну и все остальное тоже у них не задерживается. покойная мама оказывается, аккуратно собирала мои вещи, отправленные мной молодостью в утиль, как немодные. сейчас ношу. уже возраст позволяет все что угодно носить

    • Автор
      9 июля 2018 г., 18:48
      nebabushka   Пожаловаться

      Dima Rogin, копейка рубль бережёт? Наверное, скорее так, потому и становятся "зажиточными":))) Ваша фраза про возраст - интересненькое замечание) Может, не возраст как таковой, а возраст как фактор, сопутствующий зрелости суждений и взглядов, какой-то мудрости, меньшей зависимости от чужого мнения и моды?

      • 9 июля 2018 г., 18:55
        Dima Rogin   Пожаловаться

        ну да. у молодости другие ценности. я о бережливости мамы, которая знала, что наступит возраст, когда мода до фени

        • Автор
          9 июля 2018 г., 18:58
          nebabushka   Пожаловаться

          Dima Rogin, мамы - они  такие, всё знают)) Когда сам становишься мамой-папой взрослого дитяти, вспоминаешь и сожалеешь порой о том, что "маму не слушал".

          • 10 июля 2018 г., 09:25
            Dima Rogin   Пожаловаться

            nebabushka, я хороший был сын. мы с мамой дружили. по настоящему. она и сейчас со мной. в снах. постоянно

            • Автор
              10 июля 2018 г., 10:34
              nebabushka   Пожаловаться

              Dima Rogin, хотела бы я, чтобы мой сын потом тоже видел меня во сне, как доброе предзнаменование или просто лёгкое воспоминание)

              • 11 июля 2018 г., 08:39
                Dima Rogin   Пожаловаться

                nebabushka, а мы без шаманств. просто продолжение жизни. во сне все так, как будто она жива. иногда даже пререкаемся по мелочам. я по ней даже плакал мало. не было чувства потери. потому что почти сразу вернулась. в снах

  • 9 июля 2018 г., 17:09
    мэри_эн   Пожаловаться

    йогурты, сметана, тушенка - то же самое у меня ;) еще хлеб с маслом и сверху сахаром обсыпали, печенье с маслом сливочным сверху - вкуснота !!! 

  • 9 июля 2018 г., 17:10
    мэри_эн   Пожаловаться

    к сгущенке тоже была равнодушна, тем более пить ее или молоко через дырочку - никогда так не делала...

  • 9 июля 2018 г., 18:35
    Powerbar   Пожаловаться

    Доедаю за детьми, жалко выбрасывать еду

    И на счет молочки пунктик есть, не выливаю прокисшее молоко, готовлю на нем что-нибудь стряпанное.

    Вчерашний хлеб если без плесени, с яйцами обжариваю.

    Все что с плесенью - в мусорку.

    • Автор
      9 июля 2018 г., 19:02
      nebabushka   Пожаловаться

      Powerbar, всю жизнь учимся не покупать лишнего, но всё равно не всегда удаётся следовать этому правилу. увы. Да и обстоятельства, случается "способствуют". Меня спасает наличие кур и двух собак, аххаахха.

  • 9 июля 2018 г., 18:41
    Руфь   Пожаловаться

    фантик фольгу разгладить и в разные там квадратики-треугольники - это даа... помню хранила в шкатулке, потом в магазин играли этими "денюжками" )))))))))

    • Автор
      9 июля 2018 г., 18:51
      nebabushka   Пожаловаться

      Руфь, у меня и шкатулки-то не было, я хранила в коробке из-под зефира, обычной. без изысков)) Богааатство ...детское наше, и смешно, и печально.

      • 9 июля 2018 г., 19:58
        vikvik   Пожаловаться

        nebabushka, помню раньше дворы и улицы были практически без асфальта и много было в земле осколков красивой посуды, стекляшки разноцветные. И тоже хранила в коробке фантики, золотинки от конфет и особо красивейшие осколки от посудыменялись ими и в магазин играли))))

  • 10 июля 2018 г., 06:41
    annabis   Пожаловаться

    А я любила свежую корочку хлеба с маслом и карамелью. А помните еще батончики раньше были вкусные. А еще любовалась, как складывали шоколадки в магазинах. И бегали в кулинарку за салатом оливье, вкус у него был другой, чем сейчас. И галеты с криком хайа ломали. А еще в ларьках за молоком стояли. То есть очередь из бидонов, а сами рядом играли во всякие игры играли, пока ждали машину с молоком

  • 10 июля 2018 г., 06:43
    annabis   Пожаловаться

    А в город приезжала маленькая и запомнилось мороженое пломбир и лимонад. И вкус обалденный

  • 10 июля 2018 г., 09:50
    mikhey   Пожаловаться

    мы с дачи в горд летом ехали на автобусе и  тащили с собой ложечки.... Чтобы поесть мороженого... Это было божественно вкусное натуральное мороженое без всякой химии, такого сейчас нет

     

    Счас я ни за что не буду трястись  в душном автобусе час туда и час обратно чтобы съесть стаканчик мороженого)))

    • Автор
      10 июля 2018 г., 10:31
      nebabushka   Пожаловаться

      mikhey, мороженое из нашего детства - это отдельная прекрасная история))) Я, помню, как зачарованная взирала на фрезер, в котором, как мне казалось, почти чародейским способом готовилось мороженое, ааааххх. Или с замиранием сердца ждала, когда мне достанется стакан с молочным коктейлем - холодный, ароматный безумно, с чудесной ажурно-воздушной пенкой, которую нежно берешь губами, а не языком, чтобы почувствовать эту воздушность))) Я ещё в своем городе в кулинарию за зефиром специально через паром, на другую сторону реки ездила - он там был всегда свежайший и вкуснейший,мммм.

  • 10 июля 2018 г., 10:52
    annabis   Пожаловаться

    Ааа в жару и про мороженое слюнки потеклииии ))))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации