home
user-header

                        
                        
Путешествие на квадроциклах в общину.
29 сентября 2015 г., 10:11 в ФОТОМАНЫ 3880

Приветствую вас, дорогие читатели и читательницы! Вчера приехал из стада мой батя и привез новые фотки.;)

Так как фоток мало по разным причинам, я постараюсь как можно поподробнее расписать каждую фотографию.


Итак начнем, 2 недели назад батя и несколько мужиков решили съездит в далекую общину, на квадроциклах. Чтоб помочь с осенним подсчетом и забрать ветеринарей. Поехали!;)

Это сопка местности Тиряхтэх (Тирэх'тээх), где-то там находится избушка оленеводов стада №5, здесь же и я работал в далеком 2011-2013 годах. Тут зимой снег падает обильно, а летом всегда жарко.

Они остановились здесь на перекур, а потом снова в дальний путь!;)

Река Ьиэта, (незнаю как по русски переводится, видимо русского названия нету) родные говорят "hиэтэ - икки 8тт8 хайа иhигэр сытар урэх". Здесь отец в детстве пас оленей.

Здесь вы видите реку hиэтэ, детстве мой отец пас здесь оленей, это было во времена советского союза.

Это община "Кочевник", местность Кибииткэлээх. Здесь идет осенний подсчет оленей и проверка крови на наличие бруцеллеза.

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впер­вые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс (англ.)русск.. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом[1] (Взято из википедии) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Рано утром, как только рассветает, оленеводы просыпаются, завтракают и обсуждают план мечения оленей, и как только утренняя смена приводит оленей, оленеводы берут в руки арканы (по як. маамыкта) и начинают осенный подсчет оленей, а ветеринары берут кровь у пойманных оленей и проверяют на наличие бруцеллеза

Зима. Снег вокруг, в некоторых стадах, даже зимой живут в палатках. Спять в теплых спальниках из оленьей шкуры, в них очень даже тепло;) Скажу, что утром настолько холодно, что есть только 1 желание, как можно быстрее одеться, растопить печку и снова залезть в спальник ;D

В местности Кибииткэлээх снег падает каждый день, даже если солнце появляется, идет снегопад.

Оленеводы - это люди, которые, с детства жили в стаде, они пасут стадо круглый год, они люди, привыкшие к суровому образу жизни.

Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны — корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных. Взято из википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Воон заарканили оленя, ветеринары берут кровь и проверяют на наличие бруцеллеза. А по краям стоят сторожи, они смотрят, чтоб стадо не разбежалось, а все потому что, тут нету кораля;)

Здесь, в местности Кибииткэлэх проходит осенний подсчет оленей и проверка крови оленей на наличие бруцеллеза, а потом они кочуют дальше, в другое место стойбища.

С уважением Хуличан!:)
Избранное
  • 29 сентября 2015 г., 10:28
    Люба_летняя   Пожаловаться

    снова очень интересно читать о жизни кочевников, суровых мужчин, спасибо!

    много ли оленей в итоге не досчитают, в среднем? каким образом ставят метки на тех, у кого уже провели наличие бруцеллеза? 
     

  • 29 сентября 2015 г., 10:30
    shadowcat   Пожаловаться

    а почему не сварганили хотя бы подобие кораля? так же проще, да и не запутаешься:)

    я вот на фото с родины видела, что там огараживают брезентом

    хотя в моем детстве это было так 

     

     

  • 29 сентября 2015 г., 14:01
    Порш   Пожаловаться

    хех, вот благодаря такой вот аля-системе подсчета "одного вижу, два в уме" данные о поголовье идут в респ.стат, а оттуда уже выше, и ведь денежку получаютЪ. и если, конечно же это нелепый и неверный подсчет, всё же, при прочих факторов сложного труда, отдалённости и прочего, выделенная денежка, думаю оправдана.

     

    у вас поголовную вакцинацию когда в последний раз делали?

    • Автор
      29 сентября 2015 г., 14:11
      nulichan   Пожаловаться

      Порш, 

        Цитирую: "вот благодаря такой вот аля-системе подсчета "одного вижу, два в уме" - как я выше писал, подсчет идет мечением оленя, а значит "есть метка -  олень проверен" .

      Цитирую: "у вас поголовную вакцинацию когда в последний раз делали?" - Уточните пожалуйста, вакцинацию от чего?

      Цитирую: "а оттуда уже выше, и ведь денежку получаютЪ. и если, конечно же это нелепый и неверный подсчет, всё же, при прочих факторов сложного труда, отдалённости и прочего, выделенная денежка, думаю оправдана." - вы прочитали заголовок?  Это община. Какие "денежки от свыше"?

    • Автор
      29 сентября 2015 г., 14:35
      nulichan   Пожаловаться

      Порш, вакцинацию тугутов делали в начале июля, а вот поголовную вакцинацию я не знаю, батя наверное знает;)

  • 29 сентября 2015 г., 15:27
    Гайечка   Пожаловаться

    О опасно окаца оленину кушать, можно бруцеллезом заразиться? Ведь сегодня его нет, а завтра есть - а забой вообще послезавтра.

  • 29 сентября 2015 г., 17:08
    Dersu   Пожаловаться

    Какой марки квадроциклы, как они по горам?  Расход топлива?

     

    • Автор
      29 сентября 2015 г., 17:44
      nulichan   Пожаловаться

      Dersu, Yamaha Grizzly какой-то модели и то ли Arctic Cat то ли какой-то. Расход хммм, когда я ездил на квадриках гриззли 400 модели,  полный бак только до туда и обратно хватило, а бензин там по точкам оставлены были;)  для дозаправки;)

    • Автор
      29 сентября 2015 г., 17:47
      nulichan   Пожаловаться

      Dersu, а по горам нормально едут, в болотах естественно заносит;) 

  • 29 сентября 2015 г., 17:12
    eak6969   Пожаловаться

    удобно...

  • 30 сентября 2015 г., 08:38
    швейк   Пожаловаться

    Сейчас оленей в стадах совсем мало осталось, это не в советское время десятками тысяч. Поэтому по упращенной схеме считают.

  • 7 октября 2015 г., 16:42
    Радвига   Пожаловаться

    Даа, суровые места..  помню в  детстве на оленях катали нас, на празднике встреча солнца.  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации