home
user-header

                        
                        
Николай Осипович Кривошапкин
28 октября 2012 г., 22:37 1441

Николай Осипович Кривошапкин

Известный якутский купец, меценат, гуманист, духовный наставник Николай Осипович Кривошапкин родился в 1831 году в урочище Тарын – Юрях Баягантайского (ныне Оймяконского) улуса. Не имея образования, обладая недюжинными способностями, упорным трудом сумел организовать товарооборот, накопить первоначальный капитал и стать купцом. А когда стал твердо на ноги, сочувствие к бедноте побудило его к попечительской деятельности. На его средства строились церкви (в с. Оймякон и в Колымо – Зырянском затоне – часовни), двухэтажная школа для бедноты (позже двухклассная миссионерская, ныне средняя школа №5 г. Якутска), общественная библиотека просветительского общества «Саха омук», приют для бедности в Ольгинском.

Регулярно выплачивались стипендии студентам. Николай Осипович был горячий поборник образования. Он говорил: «Молодой человек должен получить хорошее образование, потому как необразованный человек – равно слепой». При царской власти был награжден одной золотой, тремя серебряными медалями от императора Николая II, золотыми часами Павла Буре. При советской власти репрессиям не подвергался. Умер в 1926 году в возрасте 95 лет. Историк С. Ковлеков из первых поднял вопрос об увековечении его имени. На II сессии городского собрания депутатов 17 апреля 2001 года принято постановление о присвоении имени мецената средней школе №5 г. Якутска.

Потомок именитого мецената

Фото: www.severnaya-zarya.ru

Во время проведения юбилейных торжеств в честь 175-летия купца, мецената и просветителя Н.О. Кривошапкина нам удалось поговорить с приглашенным почетным гостем, его потомком Александром Гаврильевичем ТЫЛЛАР. Он рассказал о корнях, происхождении своей редкой фамилии и поделился впечатлениями о проведенном юбилее именитого предка.

- Александр Гаврильевич, поздравляем с приездом в родные края! А когда вы были здесь в последний раз? - В первый и последний раз я был на земле предков в 1953 году, в возрасте 19 лет, будучи студентом третьего курса Магаданского горно-геологического института. Меня тянуло сюда, и по совету своего преподавателя по петрологии и минералогии - политссыльного, освобожденного из лагерей без права выезда, Евгения Константиновича Устиева, я приехал в село Оймякон на практику. Работал горным мастером на центральном оловоруднике. В моем подчинении было 11 заключенных в штольне. Рудник находился в 40 км от Индигирки.

После практики один раз приезжал в Усть-Неру, на 70-летие улуса. Тогда главой был В.А. Местников, и было большой честью принять его приглашение на юбилейные торжества.

- Случались ли курьезные случаи во время прохождения студенческой практики? - Случались. Однажды до участка Берег-Юрдэ довелось добираться на плоту вместе с загоном для скота. Скотоводы везли порядка 10-15 голов телят. Я вместе с ними загрузился и пристал на участок Берег-Юрдэ. В Оймяконе жила моя тетя Елена Александровна Готовцева с мужем Дмитрием Павловичем Степанчуком, у которых я гостил где-то дней десять.

- Расскажите о происхождении своей редкой фамилии - Тыллар. - Мой отец Гаврил Афанасьевич Кривошапкин - Тыллар был финансистом, всю жизнь работал в системе Наркомфина, был начальником райфинотдела в Вилюйске, Верхневилюйске, Среднеколымске и Нижнеколымске. Был младшим советником финансовой службы I-го ранга. Отмечу, что в молодости он работал учителем в школе, в доме нашего прадеда, который был отдан под школу в селе Терют.

Отец был из бедной семьи. В 14 лет поступил в церковно-приходскую школу и отучился там один год. Позже, в 20-х годах, он попал в список стипендиатов республики и ему представилась возможность поступить в школу расширенного типа для взрослых в г. Владивостоке, но ему отказали как потомку богача - известного мецената Н.О. Кривошапкина. Тогда он решил сменить фамилию, взять прозвище дяди - Кривошапкина Ивана Осиповича. Его все называли "Тыллар о5онньор - куустээх киhи", что в переводе с якутского языка означает "сильный человек, силач". Так вот, отец взял это прозвище как свою фамилию и сразу поступил.

После этого он и своим родным сестрам - 15-летней Марии и 16-летней Варваре велел сменить фамилию на Тыллар. В то время они работали простыми доярками на участке Балыгычан с. Оймякон.

В конце 30-х гг. Министерство финансов отправило моего отца в Среднеколымск, где в 1934 году третьим ребенком в семье родился я. До меня было еще два мальчика, но из оставшихся в живых детей я - самый старший. У меня было еще три младших брата - Юрий 1940 года рождения, Иосиф - 45-го года, которого нарекли в честь великого вождя Иосифа Сталина и младший брат Тарквиней, названный в честь царя Рима. Мы жили бедно, поскольку мать воспитывала нас одна после смерти отца. Сестра Маргарита сейчас живет в Якутске, ей 65 лет.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. - О себе рассказывать не очень скромно, но чтобы читатели имели представление, скажу, что я по профессии геолог. Геология без экономики - только геология, поэтому был первым специалистом по экономике минерального сырья в Якутии. Два года работал в отделе экономики Академии наук, 30 лет проработал начальником геолого-экономической партии, 40 лет трудился экологом, был первым председателем Госгеолкома, 3 года работал в Министерстве охраны природы.

Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. В последние пять лет живу душа в душу с музой своего сердца - Татьяной Иннокентьевной Сунхалыровой. Она пианистка, музыкант, долгое время преподавала в Таттинском улусе.

Поздравляю читателей газеты "Северная заря" с 175-летним юбилеем нашего мецената, известного просветителя Н.О. Кривошапкина.

благодарю оймяконцев за теплый прием и хорошую организацию юбилейных мероприятий. Очень впечатлила тяга к культуре, науке и промышленности у вашей молодежи. Мы с супругой рады тому, что растут на золотой земле оймяконской будущие продолжатели добрых дел Н.О. Кривошапкина.

http://school5.yaguo.ru/svedeniya.html о Кривошапкине Николае

http://ustnera.bezformata.ru/listnews/potomok-imenitogo-metcenata/6898932/ о Кривошапкине иване

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации