home
community-header

                    
                    
Проект "Стройнеем с Сахамедстрахом". Размышления после встреч с психологом проекта.
ollyZ 17 мая 2018 г., 11:35 в Стройнеем с Сахамедстрахом 414

Привет всем!

Проект Журфикса набирает обороты! Подходит к концу вторая неделя. Мы прослушали очень интересные лекции на встречах с психологом проекта Васильевой Надеждой Юрьевной. Сделали несколько тестов и узнали о себе много нового))

Одним из заданий было подумать и найти у себя какие-то установки, связанные с пищевым поведением, отношением к еде и к лишнему весу.

И вот, что я поняла.

Все наши основные привычки формируются с детства.

Я всегда была упитанным ребенком. Не то, чтобы толстым, но в теле))

Отлично помню, как меня приучали съедать все, что есть на тарелке. Пока все не доешь, из-за стола не встанешь.

Моя мама была слишком заботливой))

Сейчас понимаю, что это типичный пример гиперопеки, беспокойный тип матерей, которые излишне опекают и берегут свое чадо.

Они всегда беспокоятся, чтобы ребенок не был голоден, всегда тепло одет, как капуста.

Но это еще не самое страшное. Это ведь хорошо, скажете вы.Идеальная мама-заботливая мама.

Как побочный эффект- такие матери всегда гнут свою линию и не дают ребенку ступить шагу без разрешения, воспитывая таким образом безвольную и инфантильную личность. Даже когда "ребенку" уже за сорок лет, гиперзаботливая мать будет с удовольствием давать ему наставления и поучения и не терпят другого мнения.

Но это совсем другая история.

В оправдание этой гиперзаботливой черты моей матери скажу, что она родилась в послевоенное голодное время и поэтому у нее очень бережное отношение к еде и продуктам. Она всегда запасается, ничего не выбрасывает, крупу, муку покупала мешками, на случай дефицита)))

Я не помню, чтобы у нас в семье были объедки. Ничего не выбрасывалось просто так, потому что не съели.

Мама часто рассказывала про несчастных голодающих и умирающих детей в Африке или бедных

китайцев, которые вручную собирают каждую рисовинку, которую я просто обязана доесть.

Вот поэтому я теперь сама уже четырежды мама, не заставляю через силу есть своих детей)))

Замечаю, что эта школа детства проявляется во мне уже на уровне бессознательного.

В чем-то это,конечно,хорошо. Не относишься беспечно и безхозяйственно к продуктам, не допускаешь порчу и т.п.

Но привычка доедать все до последней крошки откладывается в лишние килограммы в теле))

Тем более, так называемая наша якутская современная кухня очень жирная и калорийная. Все эти традиционные жареные оладьи, пирожки, караси не приносят пользы.

Наши предки на самом деле питались так не круглый год, а сезонно.

Более жирная пища преобладала в зимний период и помогала выжить в суровых условиях.

Летом якуты переходили на молочные продукты, занимались собирательством.

К тому же, можно сказать, что якуты соблюдали принципы раздельного питания. Разве они ели жаркое с мясом и картошкой, или с макаронами? И тем более не приправляли все это кетчупом, майонезом или другими соусами.

Сейчас мы живем в таких комфортных условиях, когда пищу не надо добывать напрямую физическим трудом.

А жажда обогащения человечества производит все больше и больше пищевых продуктов, которые не только не приносят пользу, но могут быть опасными для здоровья. А мы еще удивляемся, почему появилось так много случаев онкологии. Рак молодеет и это страшно.

Я не покупаю всякие газировки, чипсы, сухарики и прочий производственный фастфуд. Прекрасно могу обойтись без острого, соленого, без колбас и копченостей.

Но зато не равнодушна к кофеину и сладкому, особенно к шоколаду)))

Я могла незаметно съесть одна целую плитку, запивая чайком. Пила литрами кофе со сливками и с сахаром. Все это заедалось какими-нибудь мучными вкусняшками.

И вот в результате всего этого неправильного питания мой вес достиг 80 кг.

Когда-то я так весила на последнем месяце беременности))

Моя цель на проекте-сбросить 20 кг.

Более реально-10.

Посмотрим))) Но начало меня очень обнадеживает. А тем более с такими прекрасными специалистами, я верю, что все получится!

Избранное
  • Комментарий удален
    • Автор
      17 мая 2018 г., 11:53
      ollyZ   Пожаловаться

      мимино1, я тоже так думала. И я далеко не богата))) Но хотя бы попытаюсь что-то изменить в своем рационе. Макароны можно заменить на крупы, они полезнее))

      • Комментарий удален
    • Автор
      17 мая 2018 г., 11:54
      ollyZ   Пожаловаться

      мимино1, мы очень много едим, на самом деле. Слишком большие порции)) Конечно, если вы человек, занимающийся физическим трудом, а не офисный работник, то тогда нормально)))

    • Автор
      17 мая 2018 г., 11:57
      ollyZ   Пожаловаться

      мимино1, я вообще не очень хорошо отношусь к привозным фруктам. Мы их покупаем не часто и не все, по великим праздникам. Толку от них немного, если честно. Тем более не собираюсь пить всякие апельсиновые фреши. Морс из брусники в сто раз полезнее)))

      • Комментарий удален
        • Автор
          17 мая 2018 г., 12:33
          ollyZ   Пожаловаться

          мимино1, а как же родимая дача?)))

        • Автор
          17 мая 2018 г., 12:35
          ollyZ   Пожаловаться

          мимино1, да что вы все с этими апельсинами -мандаринами))) В наших местных ягодах витамина С больше! Смородина черная, красная, брусника! Собирайте и запасайтесь на зиму и никаких чужих аллергенов-цитрусов не надо))

          • Комментарий удален
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации