home
user-header

                        
                        
Зачем мы живем в городе?
5 декабря 2018 г., 07:04 341

Что вообще такое город и в чем его цель? Подумайте и попробуйте ответить на эти вопросы.


Для каждого город представляет что то свое, для кого то это набор зданий, дорог и машин, для других это дом, работа и отдых, для третьих это люди, которые живут в нем, кто-то скажет, что город это население больше скольки-то тысяч и так далее, в этом и суть города, он как живой организм, который объединяет все это вокруг каждого. Вот я Америку открыл конечно хаха. Но в чем цель любого города? Зачем люди тысячелетиями создают города? 

По природе люди требуют других людей, нам нужно постоянное общение, обмен информацией, без этого во многом пропадает смысл существования. Отсюда и вытекает основная причина появления городов - желание общаться и взаимодействовать. Для начала это было необходимо для выживания, затем так легче было защищаться и нападать на других людей, потом наступила потребность в развитии и создании чего то нового и все лучше работает в группе людей. И чем эта группа больше, тем больше шансы, что все у нее будет хорошо. Вся наша деятельность направлена и связана с взаимодействием людей с людьми. Отсюда и главная цель городов - образовывать взаимодействия. 

Цель не предоставить дом, работу и дорогу. Потому что это все становится бессмысленно и неэффективно без налаживания взаимодействий.

Рассмотрим на примере дворов. Неправильно строить дома и дворы так, чтобы человек всеми силами ограждал свою квартиру от внешнего мира. Людям свойственно хотеть общаться, гулять во дворе, сидеть на лавочке около крыльца. Когда у вас последний раз возникало такое желание в своем дворе? Я живу на 202 и крыльцо выходит на парковку, как и 90% крылец города.

 

Там негде сесть, некуда выйти летом поболтать с друзьями, почитать или сыграть во что нибудь. В детстве мы играли на парковке между машин, что естественно не нравилось их владельцам, а что нам оставалось делать? У нас не было нормальных дворов для игр, и не говорите про детскую площадку, кому интересны деревянные горки с которых невозможно кататься и пара качелей. Да, это интересно самым маленьким, но в 7-18 лет мы все равно дети и хотим играть. Где взрослые, которые раньше играли в карты во дворе, рубились в домино и шахматы? Почему нельзя обустроить зону для барбекю или стол для тенниса? Двор, где зимой можно сделать ледяную горку, слепить снеговика и покатать ребенка на санках. Согласитесь, это было бы круто. И все, что я описал основано на взаимодействиях и общении. Поэтому правильный город должен образовывать взаимодействия. 

 

У нас много дворов, которые пытаются самостоятельно это делать, значит у жителей действительно есть запрос.

 

Красиво ли это другой вопрос, но если делать это не силами жильцов, а силами архитекторов, то будет примерно так:

Да, это Якутск. Проспект Ленина, 7.

 

А вот как можно строить изначально хорошие дворы

Это не Европа, это Россия. Заметьте, тут нет машин, зато есть классная детская площадка и дети, которым безопасно даже без взрослых. 

 

С дворами разобрались, что не так с работой, а точнее с повседневным поведением человека?  

Как обычно проходит рабочая неделя? Дом - работа - дом - работа - дом - работа - дом - работа - дом - работа - дом - выходные. Город, который не провоцирует желание погулять вечером, покататься на велосипеде, пройтись пешком после работы, зайти в кафе, сходить с семьёй в парк в будний день и т.д. - неправильный город. И виноват именно он, а не люди или менталитет, потому что при наличии таких возможностей человек будет этими возможностями пользоваться. Что для этого надо делать? Создавать больше общественных пространств, чтобы гулять можно было не только в центре; развивать пешеходную и вело инфраструктуру, наш город достаточно компактный, чтобы передвигаться не используя автомобиль; а если невозможно добраться пешком или на велосипеде, то у человека должна быть возможность воспользоваться комфортным общественным транспортом. 

 

Что мы имеем на данный момент? Большинство общественных пространств сконцентрированы в центре города где, в принципе, можно выйти куда то погулять, зайти в кафе после работы или сходить в кино с семьей.

Схема общественных пространств с сайта Геопортал Якутск

 

Но город не ограничивается лишь центром, большая часть его жителей живут в других частях, где с благоустройством и общественными пространствами большая проблема.

К чему это приводит? 

1. Снижение комфорта проживания в районах без благоустройства;

2. Отсутствие точек притяжения в районе ведет к потере потенциального места развития малого бизнеса (малый бизнес, на секундочку, приносит 35% дохода в бюджет города в данный момент);

3. Маятниковая миграция людей - нагрузка на транспортную систему, потеря времени и желания;

4. Снижение престижности района - расслоение общества и стигматизация;

5. Меньше общественных пространств - меньше людей на улицах - ниже безопасность;

6. Досуг и развитие детей происходит "на улицах", а не на детских и спортивных площадках.

 

Что с этим делать? 

- Ограничить количество проектов по точечной и микрорайонной застройке;

- Отдать приоритет квартальной застройке;

- Избавится от деления города на "спальные" и "рабочие/бизнес" районы.

- Развивать общественные пространства с учетом потребностей всех слоёв населения: детей, подростков, взрослых, пожилых и маломобильных граждан;

- Выделить в районах экспериментальные пространства, на которых сформировать образцовые общественные пространства как драйвер и пример развития;

- Как пример изменения таких районов - программа Дворулица - проект последовательного и бесконфликтного развития жилых районов и превращение периферии в суперпарк.

 

Что это даст?

- Сформированные пешеходные потоки и возможность аренды небольших павильонов дадут стимул к развитию в жилой среде разнообразных услуг и малого бизнеса;

- Новые общественные пространства дадут стимул развития для всего района;

- Увеличится количество людей на улицах, поменяется обстановка и освещенность улиц, что приведет к улучшению безопасности;

- Появятся места досуга для детей, подростков, взрослых и пожилых;

- Децентрализация города и его более гармоничное развитие.

С одной стороны, как будто бы ничего серьезно не меняется. Но на самом деле изменится сама жизнь города.

 

И третье, последнее, что я хотел написать сегодня: дороги и транспорт. Вернёмся к основной цели города - общение и взаимодействие. Если понять и принять эту основную цель, то становится понятно какой приоритет в городе должен быть в отношении передвижения: 

    1. Пешеходы 

    2. Велосипедисты

    3. Общественный транспорт 

    4. Личный транспорт 

Проблемы транспорта это тема для отдельного поста, но здесь хотелось бы дать понять, что все упирается в взаимодействие. Больше связей мы сможем построить, если люди будут гулять и ходить по городу пешком, сидеть в парках, по пути заходить в кафе и магазины. Далее идет велосипедный транспорт, использование которого также дает больше возможностей для встреч, спонтанных покупок, заезда в приглянувшееся кафе без проблем о парковке и вообще позволяет перемещаться по городу свободнее. Третий в иерархии - общественный транспорт - как самый эффективный вид перемещения большого количества людей из точки А в точку Б, но каким должен быть транспорт тоже большая отдельная тема. И в самом конце - личный автомобиль, понятно, что это самый неэффективный со стороны города вид перемещения людей, к тому же в нем человек закрывается от мира, агрессивнее относится к окружающим, ну и в поездке на автомобиле вероятность зайти в кафе или посидеть в парке гораздо ниже, чем при любом другом способе передвижения. 

60 человек на машине, автобусе и велосипедах

 

Очень длинный получился пост, если вы дочитали до конца, то вы уже городской герой! Я прекрасно понимаю, что в городе есть куча других целей - безопасность, социальные обязательства, ЖКХ, экономическое развитие и многое другое - но основной причиной появления городов и их преимуществом являются социальные связи, на основе которых и строятся все вышеуказанные цели. Для чего это все надо было читать? Чтобы немного поменять мышление и узнать основные причины тех или иных правил комфортного города.

 

Избранное
  • 5 декабря 2018 г., 07:17
    Дьуу   Пожаловаться

    Низко летаете, вы про траты на вооружение и содержание армий порассуждали бы. 

  • Автор
    5 декабря 2018 г., 07:31
    pavlovvs   Пожаловаться

    Энтузиазм и желание поделиться этим с вами на благотворительных началах ;)

  • 5 декабря 2018 г., 08:26
    Lala77   Пожаловаться

    Пока не будет нориального генплана города, в который по чье то хотелке не будут вноситься измения, якутск не уйдет от точечных застроек!!! И все потуги жителей будут бессмысленны, так за всеми изменениями в генплане стоят люди и деньги.

    • Автор
      6 декабря 2018 г., 02:57
      pavlovvs   Пожаловаться

      Lala77, генплан безусловно нужен каждому городу и в якутске он есть, проблема генплана в том, что он достаточно изменяемый документ, который не выстраивает какую то определенную стратегию, а лишь отражает её. Для ухода от точечной, микрорайонной и высотной застройки необходимо волевое решение властей в изменении стратегии строительства в городе, изменения на законодательном уровне и, конечно, современные классные девелоперские проекты. По сути мэр и главный архитектор должны сделать так, чтобы в городе нельзя было больше строить непонятные микрорайоны и одиночные столбы посреди города, а создавать уютные кварталы где есть и жилье, и соцобъекты, и бизнес.  

      • 6 декабря 2018 г., 06:28
        Lala77   Пожаловаться

        pavlovvs, ну кто-то же выдает разрешения на точечную застройку и это не без гл архитектора города, так что все они в курсе. И генплан как хотят так и меняют. Что они не видели что саакян строит 17 этаж, вроде как еженедельно объезд совершали...вот кто додумался на небольшом клочке земли (на пересечении улиц лермонтова-короленко-курашова) выдать разрешение на строительство трех 16-ти этажек??? муравейник!!! Ради этого даже в генплан внесли изменения, а вы вот об этом знали? Явно нет, те изначально этот и муравейник не входил в генплан города, но гл архитектор внесла изменения и все...

  • 5 декабря 2018 г., 08:52
    обыватель777   Пожаловаться

    что такое города, это способ держать народ под контролем, цель любого города сделать людей рабами, за все плати, в том числе и за воздух, ничего бесплатного))))

  • 5 декабря 2018 г., 09:24
    genzek   Пожаловаться

    Оу какая здравая идея, надо собрать людей, покрышки и митинговать. Прям по Варламову у него каждый видос про благоустройство начинается с этих слов.

     

    • Автор
      6 декабря 2018 г., 03:00
      pavlovvs   Пожаловаться

      genzek, никто не говорит сразу митинговать, тем более нынешнее правительство дает шансы на реальные позитивные изменения, но и тихо сидеть и ждать будет не правильно, надо заявлять свою позицию, жаловаться на проблемы и предлагать пути их решения. 

  • Люди подаются в города не от хорошей жизни.а в поисках более комфортных условий существования...Мы шутя говорим,если бы в деревушке построить один единственный дом в 12 этажей на 120 квартир..со всеми удобствами+наличие работы,позволяющей хотя бы прокормиться...люди бы не уезжали ...Или 2-дома по 90 квартир-квартиры+школа..+культур мультур центр..внутри этих домов..?

  • 5 декабря 2018 г., 13:12
    happily1   Пожаловаться

    Квартальную застройку нужно начать с 17 квартала и не сносить там точечно, а полностью снести все, обустроить парки, стадион, и дома с большими дворами, а жильцов переселить в 203.

  • 7 декабря 2018 г., 01:11
    iDalfour   Пожаловаться

    Ничего нет про уличные тренажеры 🤷🏼‍♀️ Нужно в каждом районе спроектированные под наш климат, прорезиненные, чтоб можно было заниматься вплоть до сильных холодов. Для детей мы делаем игровую площадку для пожилых скамейки, а взрослым людям чем заниматься, вот об этом почему то никто не говорит, в жару идти в тренажёрный зал вообще не вариант

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации