home
user-header

                        
                        
Таттинский улус: Черкех и Ытык-Кюель - новое туристическое направление этой весны
12 марта 2018 г., 21:13 в Путешествия по Якутии 512

Наверно, многие уже устали ежегодно ездить в Соттинцы, Техтюр или Ленские Столбы.

Всегда хочется чего-то нового. 

И вот ответ - музеи Хадаайы и Черкех в Таттинском улусе с посещением алаасов и бала5анов, где родились великие Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллоон и Платон Алексеевич Ойунский.

Географические пункты: село Черкех и село Ытык-Кюель.


 

Для начала предыстория: многие знают патриарха якутской литературы, Героя социалистического труда, выдающегося общественного деятеля, народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева - Суорууна Омоллоона. 

 

Его именем назван Государственный театр оперы и балета. Перед самим театром установлен памятник мыслителю и философу.

Сейчас все знают одно из его творений -  Ленский историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба" или просто Соттинцы /популярное направление весеннего сезона/. 

Но не все знают про его другие творения, целых два других "музея под открытым небом" в родном для него Таттинском улусе. 

 

Черкехский историко-этнографический музей «Якутская политическая ссылка». Здесь расположены много архитектурных памятников истории Якутии и России. Можно узнать об истории, культуре, интерактивно посещая каждый объект и общаясь с научными сотрудниками музея.  

Недалеко от музея расположена часовня Д.К. Сивцева, его алаас, где он родился, бала5ан, в котором он вырос, летняя спальня и фотолаборатория. Да, он был отличным фотографов и его отец очень поддерживал увлечения сына. 

Также рядом родился и вырос Платон Алексеевич Ойунский. Сохранились его родной бала5ан и школа, в которой он учился. Можно сесть за школьную парту и представить себя учеником того времени.

Также в Черкехе есть средняя школа, которая носит имя Платона Ойунского. Для меня это уникально, т.к. раньше я знал только государственный театр имени Ойунского. А тут и школе дана такая честь. К слову, школа Ойунского с годами становится центром гуманитарного образования Якутии ведь всё там благопрятствует этому - богатая история улуса, великие писатели Якутии и культурные объекты, вокруг которых расположена сама школа.

  

В Ытык-Кюельском литературно-художественном музее-заповеднике «Таатта», или в народе просто музее Хадаайы, есть сказочный ледовый городок с катанием на горках, лошадях, банане, угощениями из блюд национальной кухни. Каждое место имеет статус музея под открытым небом со зданиями домов писателей, церквей прошлого века, где всё сохранено в первозданном виде. Ытык-Кюель означает "Священное озеро". Это озеро существует и расположено в самом центре села. Летом сотрудники музея организуют сплавы по реке Таатта. Главная и самая широкая улица села названа в честь В.И. Ленина, как и во всех других городах России. Там же есть и театр имени Ойунского, как и в Якутске.

 

Всё это в конце поездки вызывает восхищение: как весь улус бережно ко всему относится. Именно в Таттинском улусе можно увидеть статую Алексея Кулаковского в полный рост и статуи Платона Ойунского и Суоруна Омоллоона, которые будто зовут присесть рядом с ними. В нашем Якутске памятники этим великим людям созданы по-другому, но они есть. Если соотнести Ытык-Кюель с Якутском, то там довольно много памятников.

 

PS: Обязательно рекомендую кафе "Алгыс" (чайная) в селе Черкех.

Дополнительно ко всему: красивейшая природа, чистый воздух и добрые открытые люди.

Для организации туров: Ытык-Кюель +7 962 735-87-28 Мария, Черкех +7 914 108-89-31 Егор 

Инстаграм:  @museumtaatta_2001 

Хэштег: Хадаайы

 

На фотографиях студенты и преподаватели СВФУ. 

А теперь, фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 


     Как и многие одинокие люди, ведущие вечный диалог с самим собой, Саймон внутренне взвизгнул, но внешне стоически промолчал. Через секунды две, когда сердце перестало заполошно стучать в грудную клетку, он обнаружил, что это всего - навсего куча его собственной одежды, только почему- то мокрой. То, что она оказалась в холодильнике, Саймонов рассудок проигнорировал, мудро решив, что не все сразу. Другой вопрос мучил Саймона, что за вопль он слышал или ему все же почудилось. Решив, что второе как- то поуютнее,он перевёл дыхание и захлопнул дверцу. Тут вдруг его боковое зрение уловило нечто странное в проеме окна. Саймон никогда не считал себя храбрым, но знаете всякий уважающий себя домовладелец не потерпит безобразия на своей территории, поэтому он незамедлительно подошёл к подоконнику. На подоконнике стоял совершенно безобидный горшок с алоэ, который когда- то принесла мама, желая создать хоть небольшой уют в холостяцкой берлоге и прекрасно зная,что сын не будет мучиться  поливом выбрала на мученический алтарь в угоду фэншую, самое неприхотливое растение. Каковое созерцал сейчас наш незадачливый садовник.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации