home
user-header

                        
                        
о тех кого мы не замечаем в Якутии
19 мая 2017 г., 09:49 1736

Тут речь пойдет о микромире, но не одноклеточных, а о более совершенных и загадочных группах, которые занимают доминирующее положение в почве и в воде.

Это бессмертные тихоходки, юркие коллемболы и многообразные коловратки.

 Коллемболы пьют водичку.

 


1. Коллемболы, или ногохвостки (Collembola) - отряд насекомых и класса скрыточелюстных (это жестоко примитивные насекомые, челюсти которых скрыты в головной капсуле). Из размер от 0,1 мм до гигантов в 17 мм. Обитают в почве, но могут бегать и по водяной пленке. А еще у некоторых видов есть специальный прыгательный орган- вилка, благодаря которому они прыгают не хуже, чем блохи. Известно около 8 тыс. видов этих животных (для сравнения всех млекопитающих не более 5000).

 

 

 Anurida maritima на воде

 

 

 

 

 

ногохвостка из семейства Sminthuridae

 

2. Тихоходки или медведки  (Tardigrada) - тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Раньше их сближали с паукообразными. Скрытые обитатели почв, размеры их никогда не превышают 1,5 мм.

 

 Очень похожи на медвежат

 

Тихоходки славятся своей выносливость, вот позволю себе процитировать материал из вики:

"

Тихоходки привлекли внимание уже не первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, а при наступлении благоприятных условий — довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Температура
    Выдерживают пребывание 30 лет при температуре −20 °C, в течение 20 месяцев в жидком кислороде при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
Ионизирующее излучение
    Доза в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
Атмосфера
    Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
Давление
    В эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (около 6000 атмосфер). При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом C8F18 — результаты по выживаемости совпадали.
Открытый космос
    В эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом A и B (280—400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116—400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведённых в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280—400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12 % животных третьей группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
Влажность
    Известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, через некоторое время на нём обнаружилось множество ползающих тихоходок. Однако ни одна особь, подавшая признаки жизни, не выжила."

 

 

 

 

 

 Milnesium tardigradum - самая большая тихоходка в мире, 1,5 мм!

 тихоходка в анабиозе

 

Ротовые органы — пара острых «стилетов», служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются

 

 

 

3. Коловратки (Rotifera) - самостоятельный тип червеподобных животных, раньше был в составе круглых червей. Имеют особый коловращающий орган для захвата добычи. Обитают в воде и в почве, отличаются эвтелией- постоянством клеточного состава (т.е. количество клеток для каждого вида постоянное, а это удивительный феномен)

 

 

 Ascomorpha minima- самое мелкое многоклеточное животное в мире, размер всего 40 микрометров (мкм)

 

 

 Разные виды коловраток

 

 

Когда вы купаетесь в озере, рядом с вами проплывают эти существа.

 

 

#Polard

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации