home
user-header

                        
                        
Биологические богатства Якутии часть 1
19 мая 2017 г., 10:54 2089

Я тут напишу, о тех сокровищах, которые у нас как-бы есть, но о которых мало кто что знает.

 

 

1. Сапропель (былыык)- многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности (сине-зеленые, диатомовые водоросли), остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. В Якутии сапропели сформировались примерно 11 тыс.лет назад, и продолжают развиваться и в настоящее время. Наиболее качественный ил  (немного странное сочетание слов, ну да ладно) расположен в озерах старых аласов Центральной Якутии, особенно в долине реки Вилюй и на Лено-Амгинском междуречье.

Этот ил содержит комплекс очень ценных химических соединений. Я читал где-то (вот убейте не могу найти источник информации), что в Сайсарском озере мощность донных отложений была в 4 метра, и эту грязь в 80-ых годах использовали в грязелечебницах. Я не врач не буду ничего говорить о тайнах народной медицине и эффекте грязетерапии, но л можно использовать как удобрение и подкормку для птиц.

 Алас в Амге, экспедиция 2012 года


2. Спирт рыжего лесного муравья (кымырдаҕас ) . Рыжий лесной муравей (Formica rufa) — вид средних по размеру муравьёв рода формика, массовый вид Евразии. 

 

 

  Formica rufa

 

 Надо подойти поставить банку на муравейник, в центр банки разместить пахучие сладкое вещество и ждать когда оно наполниться. Этот спирт смесь этанола с муравьиной кислотой мощное антисептическое средство.

 

3. Струя кабарги ("бүүчээн ыыта". )

Это секрет мускусных желез самца кабарги, до сих пор ценится как сильный фиксатор запаха в парфюмерной промышленности. Но кабарга очень красивое животное, поэтому тут я пишу просто для познавательной цели. 

 

сибирская кабарга (Moschus moschiferus)

 

есть еще множество ценнейших видов грибов, растений и животных, а также полезные ископаемые неясной этимологии, которые могут быть использованы в биотехнологии для получения действительно чего-то полезного, а не только как БАДы..

 

#Polard

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации