home
user-header

                        
                        
О Слизевиках
25 мая 2017 г., 09:40 5625

Сегодня речь пойдет об одной из самых загадочных форм жизни- слизевиках истинных или Mycetozoa (миксомицеты).

 

 

Слизевик  Physarum polycephalum, на природном субстрате и в чашке Петри

 


В современной биологии все ядерные организмы делятся на следующие царства:

1. Растения

2. Грибы

3. Животные

4. Протисты- вот сюда попали все те, кто не вписался в предыдущие царства

5. И Миксомицеты - их систематика до сих пор спорная, и не утверждена многими учеными.

 

Слизевики- это одноклеточные существа, похожие на амеб, он плавают в жидком субстрате, пожирают бактерий, делятся и все такое. НО иногда они начинают внезапно объединятся в одну гигантскую слизистую массу. Если клетки полностью срослись то образуется огромная (до 20 см) слизистая многоядерная, движущая масса под названием плазмодий. Но если клетки не срослись полностью,  а как бы слиплись в однородную массу то получается псевдоплазмодий.

Плазмодий способен к движению. Оно конечно очень медленное, и почти на первый взгляд незаметное, но все же. Плазмодий неторопливо ползет туда, где сыро и темно, и убегает от яркого света. Есть даже такой метод, если найти старый гниющий пень, просверлить в нем отверстие и запихать в него мокрую тряпку, то к вечеру можно дождаться, у видеть, как плазмодий выбирается из своего укрытия. Я пробовал, но как-то не получалось). Плазмодий питается гниющими остатками, растет, и потом созревает для акта ...акта размножения. Теперь он выходит на свет во всей своей красоте. Оцените:

 

 

 

Цикл развития миксомицетов

 

 Lycogala epidendrum - спорангии

 

 

Лопнувший спорангий Lycogala epidendrum

 

Красота!!!

Плазмодий выходит на свет на нем начинают формироваться спорангии (места где созревают споры), затем спорангий лопается и споры выбрасываются на субстрат. И так  ad infinitum (бесконечно)

 

 Стемонитис бурый (Stemonitis fusca)

 

 

 

 Tubifera ferruginosa

 

Слизевики космополиты, обитают и у нас. Есть такой метод, называется метод влажных камер. Надо в лесу собрать листья, кору дерева, палки и тд., поместить все это во влажную герметичную камеру, и ждать. И если вам повезет, то у вас вырастит плазмодий. Но метод на самом деле не столь эффективный, так как нужны относительно стерильные условия, плазмодий на ранних этапах боится плесени, его надо подкармливать, сперва агаром, потом можно и хлопьями.

 

 

 Вот этого малыша Кельвина вырастил я в домашних условиях, кажется это слизевик из семейства трихиевых. 4/5 чашек Петри дали отрицательный результат, но в одной все же завилась слизистая жизнь.

 

 

О слизевиках можно говорить много, они интересны в плане эволюционной биологии, японские ученые изучают их КОГНИТИВНЫЕ способности ( слизевик своими щупальцами находит максимально рациональное решение использования пространства в поисках пищи), слизевиков садят в робот, там на него светят и он начинает управлять им, типа "Робот управляемый одной клеткой", только вот такой робот очень медленный. Движение плазмодия тоже очень интересное явление, которое занимает умы ученых.

 

 

Слизевик оккупирует Японию: снимки шнобелевского эксперимента Накагаки. Овсяные хлопья размещены на обозначениях крупных городов Японии. Видно, как через 26 часов плазмодий сформировал единую сеть тяжей между хлопьями. Рисунок из .... https://biomolecula.ru/articles/primitiv-ne-prigovor-ili-physarum-polycephalum-razumnyi

 

 

Плазмодий управляет роботом. Источник : https://www.newscientist.com/article/dn8718-robot-moved-by-a-slime-moulds-fears/

(представьте, если следующий фильм снимут не про пришельцев/зомби/роботов, а про слизивиков, которые уничтожают человечество...)

 

#Polard

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации