home
user-header

                        
                        
Ринограденции
26 октября 2017 г., 09:41 1006


Ринограденции (RHINOGRADENTIA)
Даже в современной зоологии ХХ века случаются невероятные открытия, одно из них -это открытие нового, изолированного отряда млекопитающих – ринограденции.

 

 



Впервые они появились на книги профессора Харольда  Штюмпке «Строение и жизнь ринограденций» (Harald Stümpke (1981), Bau und Leben der Rhinogradentia. With preface and illustrations by Gerolf Steiner. Gustav-Fischer-Verlag, Stuttgart). Затем в течении столетия данные об этих удивительных животных все накапливались и накапливались.


Ринограденции (или носоходящие) - эндемичный отряд архипелага Хай-яй-яй в Тихом океане, благодаря миллионам лет изоляции, они приобрели удивительное строение и особенности, а так же обзавелись поразительной эколого-морфологической радиацией.

 

 Rhinostentor submersus (ориг.)


Уникальность этого отряда заключается в строение носа, данный орган способен выполнять немыслимое количество функций у разных видов (орган передвижение, ловчий орган, орган полета).
Многие ученые полагают, что данный отряд произошел от примитивных насекомоядных форм. На данный момент ученые выделяют два главных подотряда: примитивные одноносые и прогрессивные многоносые. Всего в отряде 189 видов, относящихся к 14 семействам.
Самый последний представитель отряда - Palus capillum, Dralop 1985 (волос болотный), был описан российским зоологом Дралоп Е.Н., в 1985 году и сразу в журнале «Прикладная и фундаментальная зоология» (М. изд.: Акуан. 1985, С. 37-42).
Это амбивалентный вид, обитающий в болотистых экосистемах острова Мунсеума, в 120 километрах от побережья новой Зеландии. По морфологических критериям данный вид относиться к многоносым, хотя все части его четырехлопастного носа соединены в единую хоботоподобную подвижную структуру, с редукцией костей. Этот хобот служит инструментом для ловли птиц. Так же интересна особенность глаз болотного волоса, они выдвинуты на тонкие стебли и движутся независимо друг от друга, аналогичны глазам хамелеона.
Ноги так же видоизменены в клешнеподобные выросты, благодаря которым данный вид может успешно лазать по деревьям. Любопытна еще одна особенность животного-это способность изменить свой цвет сливаясь то с болотным грунтом, то с зелеными деревьями. Волос болотный по всей видимости занимает сходную экологическую нишу, что и мадагаскарские хамелеоны.
Предполагается, что это далеко не последнее открытие и в 21 веке будут описаны многие другие виды этого удивительного отряда.

 

На самом деле это конечно все супер мистификация немецкого зоолога Герольфа Штайнера (он же Харольд Штюмпке, он же Карл Д.С. Геесте), который таким вот академическим троллингов встряхнул всю зоологическую общественность. Теперь ринограденции это настоящий культурный элемент в фантастическом бестиарии, который развивается из года в год, многие люди ежегодно описывают новые виды носоходок, как и автор поста выдумавший болотный волос.

 

А вот список небольшой канонических носоходок пред ставленых в книге Харольда Штюмпке:

 

Archirrhnos haeckelii (архиррин Хекеля)

 

 

 Emunctator sorbens

 

 Emunctator sorbens

 

 

 Phyllohopla bambola. (Orig).

 

 

 Существуют даже летающие формы, такие как Otopteryx

 

 

 Ванильный орхидорыл, Orchidiopsis rapax

 

 

 а вот и род сверхищников Tyrannonasus архипелага Хай-яй-яй (родного мира носоходок)

 

 Mammontops ursulus (Медведеобразная мохнатолицая носоходка)

 

Кому интересно о ринограденциях написано вот тут, намного интересней и подробней, чем у меня:) http://sivatherium.narod.ru/library/Stumpke/book_ru.htm

этот же сайт является источником всех картинок в посте

 

#Polard

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации