home
user-header

                        
                        
о боли
27 октября 2017 г., 09:34 832

 

 


Хочу написать о боли, и не о простой боли, а о боли, которую вызывают у нас жалящие насекомые из отряда перепончатокрылых (именно перепончатокрылым пришла в голову гениальная идея превратить свой яйцеклад в орган нападения- жало, хотя нечто подобное еще до них придумали скорпионы).

в далеком 1984 году, американский энтомолог Джастин Бибер Шмидт, придумал остроумную шкалу, в которой он оценивает боль от ужаливания (кажется такого слова нет) от 1 до 4. Конечно же весь эксперимент ученый ставил на себе и в 2015 году вместе с молодым коллегой Майклом Смитом он поучил долгожданную Нобелевскую Шнобелевскую премию.

 

Выглядит это все примерно вот таким образом (знаменитая шкала Шмидта):

 

 Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A8%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%82%D0%B0

 

 Т.е. если вас ужалит скажем медоносная пчела (Apis mellifera), боль будет ну так себе, как будто вы поранили палец об листочек бумаги.

 

 Но если вас ужалит южноамериканский муравей пуля (Paraponera clavata), то боль будет настолько жестокой, что вы захоите запихать свои руки в кипящую воду лишь бы перебить ее.

 

 

 Джастин О. Шмидт

 

Но Джастин это еще цветочки, а вот его молодой коллега Майкал действительно превзошел все научное любопытство, он не просто сравнил силу жала насекомых, но еще и провел исследование, в какая часть тела вызывает наибольшие неприятные ощущения. Так же он модифицировал старую шкалу Шмидта, теперь она состоит из 10 балов.

 

 

Вот те точки которые выбрал для себя Майкал

 

 

 

А вот и результаты его экспериментов. Как видно наиболее чувствительный орган к ужаливанию насекомых является тот, что состоит из трех букв- нос!

«Боль электрическая и пульсирующая. Особенно нос. Тело реагирует по полной. Ты чихаешь и хрипишь, сопли текут как из ведра. Быть ужаленным в нос – это опыт для всего тела».

М.Смит

 

Майкл Смит

 

Хочу дополнить шкалу, ужаливания своим личным опытом. На летней практики первого курса (2003 года), меня в язык укусила какая-то бумажная оса. Эксперимент был не добровольным.  Решили мы, как сфотографироваться, и у меня как раз был свежий труп осы для энтомологической коллекции, я как молодой диблоид, решил, что будет оригинально сфоткатся с осой на языке. НО оса была убита совсем недавно, поэтому рефлекторно она еще двигала жалоv. Ну и конечно мне тогда досталось. Боль скажу я вам была наверное на 2 бала по старой шкале Шмидта. Но мне повезло, так. как в случае аллергической реакции, моего дневника на якт могло бы и не быть, так что при работе с жалящими насекомыми нужно соблюдать осторожность. 

 

 

Наверное для многих людей работающих в сфере естествознания постановка опытов на самом себе есть способ получения знаний (генетик Холдейн , наш знаменитый Мечников и другие). И это наверное нормально.

 

 

Источники :

http://batrachospermum.ru/2016/09/sting-pain-body-map/

http://www.ig-nobel.ru/a2015psih.php

https://vk.com/wall-85330_11545

 

#Polard

  • 27 октября 2017 г., 09:39
    TRN   Пожаловаться

    А что в плечо не попробовал?

    • Автор
      27 октября 2017 г., 09:41
      polard2013   Пожаловаться

      TRN, да выборка точек конечно субъктивная, и увы мало одного человека для достоверной статистической обработки.

  • 27 октября 2017 г., 09:40
    Fotij   Пожаловаться

    Ну, что "сказать", наверное и это тоже кому надо было сделать.

  • 27 октября 2017 г., 09:40
    Руфь   Пожаловаться

    Капец! Мазо! И на гениталиях... Уу... Вот жертва так жертва ради науки!

  • 27 октября 2017 г., 09:48
    Руфь   Пожаловаться

    У нас невзаимная любовь с осами после одного инцидента. Вешая постиранную одежду в летнем лагере, я наступила.. Нет.. Встала на пенек. Так как аеревку натянули над ним.... Вешаю начит, вешаю и вдруг замечаю гул... Пока я поняла, что стою на гнезде ос, было поздно. Туча поднялась уже до уровня живота. Я бежать... Отбиваюсь отчаянно мокрой одеждой что в руке, бегаю, вокруг люди, все кричат шарахаются. Слышу одна подлетела прям к уху, ну и я ее шарк!... Было больно ужасно. Но так как за ней еще летели, некогда было думать про боль.... Короче, еле спаслась. С тех пор они меня любят, постоянно садятся, подлетают из всей компании чаще ко мне... Ужс(

    Да, и хорошо тогда аллергии не было...

  • 27 октября 2017 г., 09:59
    kosteon   Пожаловаться

    Даа, в детстве, когда жил в Амге, воевали с пчелами (осами). До сих пор не знаю, чем они отличаются. Помню, надевали маски из детского набора по фехтованию, шпаги в руки, и вперёд! А еще в лесу на спор ложились на муравейники, на время, кто больше выдержит. Весело было.

  • 27 октября 2017 г., 10:36
    lps   Пожаловаться

    а вот его молодой коллега Макал действительно - Майкл?

  • 27 октября 2017 г., 10:46
    lps   Пожаловаться

    А шкала официально признанная? В исследованиях как методику можно применять?

    • Автор
      27 октября 2017 г., 11:32
      polard2013   Пожаловаться

      lps, скорей нет, да она фигурирует в статях, но применять ее применяют очень редко, так как действительно выборка небольшая (два человека, плюс  субъективное восприятие боли), а для правильной оценки боли нужно большое исследование, ведь есть индивидуальное чувство боли, плюс отличие восприятия боли у мужчин и женщин и дт.

      • 27 октября 2017 г., 11:45
        lps   Пожаловаться

        polard2013, ну священник же защитился по теологии с формулировкой личностный опыт :)

  • 27 октября 2017 г., 11:33
    helter   Пожаловаться

    Шестилетний я словил осу в кулачок..Дело было на Кавказе,в славном городе Невиномысск.Там видимо, какие то особые осы,неправильные.Я от боли даже кричать не мог,такой шок был,кулачок распух в два раза,и продолжалось это часа три.

    А есчо значительно позже в Седиземном море какая зловредная медуза ужалила за причинное место, вот ощущения примерно такие же были))

    • Автор
      27 октября 2017 г., 11:40
      polard2013   Пожаловаться

      helter, прямо 4+ по шкале Шмидта:)

      в этом году впервые поехал на море, что бы наконец-то узреть медуз, но увы так ни одну и не встретил:(

      • 27 октября 2017 г., 23:08
        helter   Пожаловаться

        polard2013, я бы по поводу медуз не огорчался

        В Чёрном море помню бывало просто нашествие этих тварей, этакий бульон из медуз вдоль прибрежной полосы.

        Приятного мало))

        Хотя вот в Китае их вроде бы едят))

  • 27 октября 2017 г., 11:41
    Nik17   Пожаловаться

    Теперь Поларду надо применить на себе, эту шкалу боли!!! :)))) А еще надо в ней учесть не только жалящих насекомых Якутии, но и кусающих. :)

  • 27 октября 2017 г., 15:39
    Jus   Пожаловаться

    есть ведь еще насекомые откладывающие личинки под кожу, когда они вырастают больно? или они впрыскивают какие то анестетики что не заметно их?

     тут где то девчата были с трипофобией, это фото спешал фо ю!  =))))

     

    • Автор
      27 октября 2017 г., 16:10
      polard2013   Пожаловаться

      Jus, добрый день! Вот тут написано о этих паразитах) http://dnevniki.ykt.ru/polard2013/1075385#more

      • 27 октября 2017 г., 17:57
        Jus   Пожаловаться

        polard2013, Спасибо! Прочитал, познавательно, вообще нравится читать ваши посты.

        Но, я там не увидел ответа на вопрос о боли, больно ли животному или человеку, в то время когда развивается эта личинка? Там вроде есть мучения от укусов слепней. Но ничего про боль от этих паразитов.

        Скорее всего не больно? Где то слышал что паразиты чтоб не выдать свое присутствие обезболивают своего носителя.

        • Автор
          29 октября 2017 г., 11:14
          polard2013   Пожаловаться

          Jus, спасибо. Да некоторые паразиты действительно выделяют анальгетики, но овод нет. Этот вывод я делаю на основании сообщений людей у которых хирургии Якутска вырезали личинок. Боль они сравнивают с фурункулом. Умеренные боли.

          • 30 октября 2017 г., 07:41
            Jus   Пожаловаться

            polard2013, Спасибо! Теперь я знаю что это больно очень!

            ууу блин, фурункул, это ж больно капец как, да еще и 24 часа в сутки... по школе помню 6 раз мучился от фурункулов...

  • 27 октября 2017 г., 20:27
    Nevidimka__   Пожаловаться
    У меня нога как то опухла от жала осы долго лечилась. Уу ну вы даете 🤣🤣 фоткаться
  • 27 октября 2017 г., 21:19
    Zavmir   Пожаловаться

    Пчела конечно жалит не очень, а вот оса... Осы - это создания Дьявола. У них крепкая шкура, я один раз почти размазал его по стеклу газетой, а потом несколько раз тапком утрамбовал в пол, но оса все равно как-то умудрилась улететь, точнее прыгала, уже будучи полумертвой и забралась глубоко под шкафом. Я решил, что она мертва, но я жестоко ошибался. Утром, когда я ходил босиком (никогда так не делайте, прошу вас!), я начал ощущать, как медленно начало теплеть где-то в районе пятки. Я уже почти решил, что наступил на кнопку и тепло исходило от моей пролитой крови, но вдруг это тепло начало переходить в жжение, а потом в адскую ноющую боль. Я начал осматривать мою ногу, и я обнаружил ту недобитую осу, она мерзко колыхалась, извиваясь всем своим отвратительным черно жёлтым телом; это было ужасное чувство. Боль была сильной, но ещё сильнее было чувство обиды оттого, что такое маленькое насекомое может причинить столько боли. Казалось, что в мою пятку медленно вбивают расскаленный гвоздь, миллиметр за миллиметром и это длилось полчаса. Но все же обида была ужаснее боли, и теперь любая оса в моем доме - это враг. До этого я считал ос вполне милыми и дружелюбными, но с того момента они уже не заслуживают никакой пощади я их ненавижу и стремлюсь уничтожить.

    • 21 ноября 2017 г., 12:01
      Bsg   Пожаловаться

      Zavmir, респект осе. Отомстила. Вы ж первый на нее напали.

      Прям "убить Билла")

  • 28 октября 2017 г., 12:48
    margaritkago   Пожаловаться

    Часто всплывают новости о том, что находят паразитов в организме человека. Особенно про любителей сырой рыбы. Могли бы вы посвятить пост этой теме?)

    • Автор
      29 октября 2017 г., 11:15
      polard2013   Пожаловаться

      margaritkago, спасибо большое. Это очень интересная тема. Обязательно надо про нее написать.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации