home
user-header

                        
                        
о Землеройковых (Soricidae)
30 октября 2017 г., 16:55 1028

Есть такие интересные похожие на мышей существа- землеройки. Но к мышам они не имеют никакого отношения, они относятся к отряду насекомоядных Lipotyphla (куда входят еще выхухоли, кроты и ежики), а мыши относятся к грызунам. Вообще все насекомоядные- это древние животные, и поскольку они древние они еще и жестоко примитивные.

 

 Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)


Чем же удивительны эти животные, вот чем:
 

1. К ним относятся самые мелкие млекопитающие планеты-  карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), размер которых не превышает пяти сантиметров, а вес трех грамм

   карликовая многозубка (Suncus etruscus)

 

2. Несмотря на то, что землеройки жестоко примитивны, у них самое большое значение относительной массы мозга: 1/10 это больше чем у дельфинов или даже людей.

 

3. Очень интенсивный обмен веществ, у некоторых видов сердце дает 1500 ударов в минуту. Из-за такого обмена веществ этим животным приходиться постоянно питаться. Та например малая землеройка погибает от голода спустя 5,5 часов.

 

4. Самцы землероек могут похвастаться самым большим относительным размером своего копулятивного органа до 2/3 от размера тела.

 

5. Явление Денеля: осень у землероек происходит уменьшение объемов мозга, но весной объем мозга снова останавливается. Это связано с тем, что череп становиться более плоским. Вообще по мимо изменения объема мозга, рост и размеры всех внутренних органов так же уменьшаются (Межжерин, 1964).

 

6. Некоторые видя обладают редким для млекопитающих явлением - ядовитостью

 

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (Neomys fodiens), обладает ядовитыми челюстями, по некоторым данным ее ареал доходит до Южной Якутии. Укус для человека болезнен, но не смертелен. Но это животное явятся источником туляремии.

 

7. В целом землеройки очень полезны, они эффективно уничтожают вредителей. Забавный факт, их часто принимают за мышей различные волки, лисы, песцы, убивают, думают, что мышь, но землеройки воняют мускусом, поэтому после убийства их не едят. Лишь совы и куницы любят есть землероек.

 

8. А еще они обладают эхолокацией.

 

9. Землеройковые -огромное семейство животных (более 350 видов), уступают лишь мышиным, хомячьи и гладконосым летучим мышам.

 

Источники фотографий - интернет

 

#Polard

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

     "Эх был бы зал, я б речь сказал..." В.Высоцкий

 Вот из такого сора , из этих деталей- осколков, если их вспомнить и "творчески" переработать, получится.... геологическая летопись "Первой группы геологов МГУ, выпуска 1967г". У Марка Наумова уже получилось
http://www.proza.ru/2016/05/05/972   А ведь каждый из нас помнит какие-то "анекдоты". Я, например, помню "анекдот" с профессором Георгием Петровичем Горшковым. Точнее, не с ним, а со мной, но он был тоже участником, поскольку был моим руководителем.

Первый курс, первый семестр, первая курсовая работа. Я выбрал тему " Алмазы Якутии" и с удовольствием "погрузился" в материал. И к моменту защиты знал все назубок и мог обсуждать эту тему в любом формате; но написание текста все откладывал и откладывал. За три дня до защиты Георгий Петрович попросил у меня текст,, на что я ему смело ответил, что текста нет и добавил: "А можно , я буду защищать без текста?" " Конечно ,- ответил профессор и. выдержав паузу, закончил фразу...нет ".

За оставшиеся до защиты дни я исписал корявым почерком тетрадку в 48 страниц и пришел не защиту. Когда очередь дошла до меня, Горшков показал членам комиссии мою тетрадку и сказал, что тетрадку он еще не смотрел, но готов меня послушать. А мне только это и надо было. Мне нужна была аудитория. я про Ботуобинскую алмазоносную трубку готов был говорить часами. Остановил меня один из членов комиссии, когда истек регламент, словами: "А вы что там работали?" Я ответил - нет, я до университета работал в Воркуте. Объявляя результаты защиты, Георгий Петрович, обращаясь ко мне сказал так: " За "тетрадку" - тройка, за защиту - пятерка. И общая отметка, первый раз в моей практике, - пятерка" Вот такой был анекдот со мной на первом курсе.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации